Общаясь с клиентами, мы часто встречаем сомнения с их стороны в возможности использования винтовых свай для строительства жилых домов. Люди привыкли к капитальным типам фундамента, где использованы тонны бетона и кирпича. Они ведь выглядят надежно, массивно и, как говорится, на века. А винтовой фундамент, пара десятков свай, торчащих из земли — разве это серьезное основание, спрашивают нас клиенты.
Однако, полуторавековая история применения винтовых свай в строительстве с легкостью опровергает эти возражения. На винтовых сваях были построены и маяки, и мостовые переходы, и морские пирсы, многие общественные здания. Сваи не раз доказали свою состоятельность и продемонстрировали огромный запас прочности и надежности в качестве фундамента.
Самым последним возражением клиента обычно является фраза «избушка на курьих ножках». Действительно, дом, поставленный на винтовые сваи, может вызвать такие сравнения, ведь мы можем лицезреть пустое пространство под домом, что создает некоторый психологический дискомфорт. Но эта задачка решается легко и просто — обшивкой винтового фундамента фасадными материалами и имитация цоколя. О них и пойдет речь в нашей статье.
Однако, начать стоит с рассказа об утеплении винтового фундамента.
Утепление винтового фундамента
При использовании винтового фундамента между полом и землей образуется открытое пространство, по которому свободно разгуливает ветер, поэтому так или иначе, нужно подумать об утеплении. Обычно эта работа закладывается на этапе строительства и пол первого этажа делается с дополнительным утеплением. Но если по каким-то причинам это не было сделано, или оказалось недостаточно эффективным, то можно дополнительно утеплить периметр.
Для теплоизоляции используются такие недорогие материалы как ПСБ-С (пенопласт), или более совершенный утеплитель типа «пеноплекс». Листы утеплителя наклеивают на винтовые сваи по наружному периметру, как можно плотнее пристыковывая их друг к другу, чтобы не оставалось зазоров. Для монтажа утеплителя и фасадных элементов цоколя можно наварить на сваи горизонтальные полосы, которые создадут дополнительную площадь для установки материалов.
Таким образом, пространство под полом превратится в закрытый воздушный мешок, который имеет один нюанс. Дело в том, что нижняя часть перекрытия, особенно если оно выполнено из деревянных материалов, требует проветривания, поэтому нужно позаботится об отдушинах (таже называемых «продухи») — специальных отверстиях, через которые будет осуществляться воздухообмен подполья с окружающей средой.
Это отверстия диаметром от 12 до 25 см, либо размерами 20*22 см, если хозяин предпочитает прямоугольную форму. Они располагаются на пропорциональных расстояниях по периметру на высоте не менее 20 см и не менее высоты возможного подтопления дома при паводках. Также есть правило, чтобы расстояние крайних отдушин от углов было не менее 1 м, чтобы не образовывалось непроветриваемых пространств.
Материал для каркаса отдушин не имеет принципиального значения и зависит от предпочтений и возможностей заказчика. Главное, чтобы с внешней стороны на отдушину была установлена металлическая сетка, чтоб не допустить в подполье птиц, грызунов.
После утепления можно перейти и к декорированию цоколя.
Обшивка фасадными материалами
Этот вид работ популярен в силу своей невысокой стоимости и простоты работы. На рынке сейчас можно найти огромный выбор пластиковых панелей, металлического сайдинга и облицовки из натурального и искусственного камня на совершенно любой вкус и кошелек. Самым недорогим материалом является обычный профлист, который тоже может украсить цоколь здания. Его преимущества очевидны: это металл, защищенный антикоррозийным покрытием, который прослужит многие годы.
Более дорогой и разнообразный по фактуре материал — цокольный сайдинг, а также пластиковые панели. Есть модели, полностью имитирующие рисунок и фактуру кирпича, дикого камня, всевозможных разновидностей дерева, не говоря уж о широчайшей цветовой гамме. Выбирая нужную модель, обращайте внимание на особенности монтажа, также не забывайте доборные элементы — заглушки, уголки и т. п.
Более взыскательные хозяева могут присмотреться и к монтажу облицовочных плит из гранита, керамогранита и других видов камня. Однако, такие материалы довольно тяжелые, поэтому необходимо заранее позаботиться о системе крепления плит.
Монтаж фасадных цокольных материалов в большинстве случаев можно выполнить самостоятельно, поскольку это технологически несложная операция. Строители рекомендуют устанавливать фасадные материалы на высоте 5 см на поверхностью земли, чтобы грунт не повредил их при морозном пучении. А получившийся зазор нужно затянуть металлической сеткой, тем самым не допустив проникновение нежелательных гостей из числа представителей животного мира.
Имитация каменного цоколя
Если есть желание сделать цоколь более основательным, то можно возвести декоративную стенку из облицовочного кирпича. Для этого вдоль периметра нужно вырыть небольшую канавку, установить в нее металлический П-образный швеллер и приварить его к сваям. Данный профиль послужит основой для кирпичной кладки, которую возводят на всю высоту от земли до нижнего торца перекрытия. Кладка будет декоративной, толщиной в полкирпича, поэтому не займет много времени. По завершении работ цоколь будет выглядеть также внушительно, как если бы он является частью фундамента из традиционных материалов.
На заключительном этапе работ над верхним торцом цоколя необходимо устроить отлив, который будет отводить дождевую воду от основания дома. К слову, вода, попадая с отлива на землю, должна уходить в сторону от здания, поэтому вдоль периметра нужно выкопать траншею с уклоном от стен, уложить в нее рулонную гидроизоляцию и присыпать слоем песка. Сверх можно устроить покрытие из брусчатки, тротуарных плит или бетонной стяжки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев