Первое воскресенье после Пасхи, называется Антипасхой и напоминает о том, как Господь Иисус Христос, явившись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление.
В этот день вспоминается также уверение апостола Фомы, почему его называют Фоминой неделей или Фоминым воскресеньем.
Все богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых Господских праздников, хотя сам день к таким праздникам формально не относится. На каждой из воскресных служб, начиная с Антипасхи, поется пасхальный канон, повторяя празднование Пасхи.
Возлюбленные о Господе братия и сестры! А мы напоминаем Вам, что завтра, в субботу Светлой Седмицы, после Божественной Литургии раздробляется великая святыня - Артос, и сразу после, кусочки это священного хлеба раздаются верующим.Что такое Артос? Артос (с греческого «квасной хлеб») — это хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Значение этого хлеба для христиан определяется самим чином его освящения. Артос символизирует собой невидимое присутствие среди молящихся Самого Христа. Этот обычай сохраняется в Церкви от апостольских времен, когда после Вознесения Иисуса Христа апостолы, собираясь на общую трапезу, оставляли центральное место незанятым и полагали перед ним
"Этот праздник со слезами на глазах"...
Тяжелые испытания и лишения Великой Отечественной войны стали одной из причин значительного религиозного подъема в стране. Представители разных слоев населения искали и находили в Церкви моральную опору, поддержку и утешение.
26 июня 1041 года в Богоявленском соборе города Москвы Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий отслужил молебен о даровании победы. Он прошел при необычайно большом стечении верующих: люди не только заполнили храм, но заняли и всю прилегающую территорию. С этого момента во всех храмах Московской Патриархии стали совершаться подобные молебствия, которые не прекращались на протяжении всей войны, служились накануне решающих би
В день светлого Христова Воскресения - Пасхи Господней, в нашей обители была совершена Великая вечерня Пасхальным чином, с чтением Евангелия. Богослужение возглавил наместник обители игумен Хризостом (Егоров), в сослужении духовенства Белевского благочиния. По завершении богослужения, после пения Христос Воскресе, духовенство поздравило молящихся с праздником. От всей души, мы поздравляем Вас с Пасхой! Желаем Вам помощи Божией во всех Ваших делах и добрых начинаниях! Все печали остались во вчера, а сегодня — Радость! Ведь Христос Воскрес! В этот день Христос победил всю грусть и все печали. С Воскресением Христовым Вас!
00:44
Поздравление.mp4
305 просмотров
Пасхальное поздравление наместника обители игумена Хризостома
Пасхальное послание
Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского духовенству, монашествующим и всей православной полноте Белевской епархии.
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В благословенный и всеторжественный день пресветлого Воскресения Христова сердечно приветствую всех Вас словами вечного торжества святой Церкви Божией - Христос Воскресе!
Произносимые нами слова пасхального приветствия в такой краткой и, в тоже время всеобъемлющей форме выражают наше исповедание основания христианской веры, подтверждают несомненное упование на спасение и жизнь вечную, дарованную нам за нас пострадавшим даже до смерти, и смерти
Великая Суббота — это день накануне Пасхи, когда Церковь вспоминает телесное погребение и сошествие Христа во ад, начиная праздновать Его Воскресение. «Эта суббота — преблагословенна, та самая, когда Христос уснул, чтобы на третий день воскреснуть», — поет Церковь в этот день. Велико искушение утром остаться дома, отоспаться, отдохнуть, ведь впереди торжество пасхальной ночи, которое потребует напряжения души и тела. Но мысль эта неверная: многие прихожане по опыту знают, что богослужение Великой Субботы — одно из самых прекрасных в году, и силы оно не отнимает, а, наоборот, придает!
Показать ещё