16 МАЯ – ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ, ИГУМЕНА КИЕВО-ПЕЧЕРСКОГО
Преподобный Феодосий Печерский родился в начале XI века в Василькове близ Киева. Вскоре по рождении семья перебралась в Курск. В 23 года Феодосий тайно оставил родительский дом и прибыл в Киев, где стал вторым учеником преподобного Антония Печерского и поселился в основанном им пещерном монастыре.
В 1054 году преподобный был рукоположен в сан иеромонаха. А спустя три года избран игуменом. Святой игумен нёс послушания наравне с братией, старался служить другим, прилежно посещал богослужения, был строгим постником. При его настоятельстве число братии быстро росло. Святой построил церковь и келии и ввёл в монастыре студийский общежитель
В ДНЕПРЕ ПРОШЁЛ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПО ИЗБРАНИЮ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ МИТРОПОЛИТУ АРСЕНИЮ
13 мая 2024 г. в Днепровском апелляционном суде города Днепр состоялось рассмотрение жалобы защиты наместника Святогорской Лавры митрополита Арсения на меру пресечения в виде 60 дней в СИЗО без права залога.
Чтобы молитвенно поддержать владыку, на судебное заседание прибыло около 60-ти верующих Украинской Православной Церкви. Поскольку не все поместились в зале суда, часть людей осталась на улице.
Сторона защиты просила суд заменить содержание митрополита Арсения под стражей на домашний арест с внесением залога размером около 60 тысяч гривен.
По ходатайству адвокатов к делу было приобщено письмо представит
ВСТРЕЧИ ВО ВРЕМЯ СМЕРТИ
Смотреть видео на Youtube 🎬 https://youtube.com/shorts/BnuPwQZjxB8
Святые отцы говорят, что, когда человек умирает, то Бог посылает навстречу душе — чтобы она не боялась переходить в вечность — тех святых, которых душа почитала и молилась им, и тех родственников, за которых душа молилась. Как часто бывает, когда человек умирает, говорит: «Мама пришла, сказала, что меня забирает к себе». То есть вот эти явления в наших простых семьях подтверждают святоотеческие слова: Господь посылает навстречу нам святых, которым мы молимся, и наших сродников, которые отошли в вечность и за которых мы молимся. Чтобы они наc встречали, провожая по вечности, чтобы мы не боялись.
Мит
00:50
14 МАЯ – ПРЕПОДОБНОГО ТРИФОНА ИСПОВЕДНИКА, АРХИМАНДРИТА СВЯТОГОРСКОГО
Святой Трифон (в миру Тихон Васильевич Скрипченко) был четвёртым настоятелем Святогорской пустыни после её восстановления в 1844 году. В то время обитель была духовным центром края и представляла из себя как бы огромное предприятие: она обеспечивала всем необходимым насельников и богомольцев, производила стройматериалы, вела сельскохозяйственную и торговую деятельность. Монастырь не только отличался внешней благоустроенностью, но и славился строгой духовной жизнью монашествующих. Впереди страну и обитель ждали сильные потрясения: революция, годы советской власти и гонений на христиан. Все эти события запечатлелись в житии
12 МАЯ – АНТИПАСХА. НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПАСХЕ, АПОСТОЛА ФОМЫ
Тропарь, глас 7
Запеча́тану гро́бу,/ живо́т от гро́ба возсия́л еси́, Христе́ Бо́же,/ и две́рем заключе́нным,/ ученико́м предста́л еси́,/ всех воскресе́ние;/ дух пра́вый те́ми обновля́я нам,// по вели́цей Твое́й ми́лости.
Кондак, глас 8
Любопы́тною десни́цею/ жизнопода́тельная Твоя́ ре́бра Фома́ испыта́, Христе́ Бо́же;/ созаключе́нным бо две́рем я́ко вшел еси́,/ с про́чими апо́столы вопия́ше Тебе́:// Госпо́дь еси́ и Бог мой.
Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/dpa-UWYnn3g
Греческая приставка «анти» означает «вместо» или «напротив». Издревле следующее после Пасхи воскресенье, как завершение Светлой седмицы, составляло особое торжест
ЧУДО МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ
Смотреть видео на Youtube 🎬 https://youtube.com/shorts/zCgOyaRMMks
Как-то один юноша на исповеди рассказал мне, как Господь открыл ему глаза на всепрощающую любовь матери.
Он, подросток, накурившись, подвыпивши с товарищами, пришёл вечером домой. И на мамино кроткое замечание: «Сынок, ну что ж ты делаешь?» — нагрубил, нахамил матери, надерзил ей: «Я уже взрослый, нечего мне указывать! Знаю, что делать!».
И весь такой обиженный пошёл спать. А когда утром проснулся, мама хлопотала на кухне, а ему на столе был накрыт завтрак.
«И когда я зашёл на кухню и вспомнил, что я вчера сказал своей матери, — а сегодня она мне накрыла завтрак, чтобы я не остался голодный, — ме
01:00
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ О УПОКОЕНИИ НА РАДОНИЦУ 14.05.2024 г.
Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость. Богослужение совершается после Пасхальной седмицы. Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Господа Иисуса Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с нашими усопшими родными, и мы веруем и исповедуем, что истинно верующие не умирают, но живут вечно в Господе. Молясь за наших усопших и радуясь с ними о Христе Воскресшем, мы утверждаем ту истину, что умирающие о Господе христиане не перестают быть членами Церкви Христовой и сохраняют с ней и всеми её чадами самое действенное и живое общение.
При подаче записок необходимо написать зап
Показать ещё