Золотая гривна - платежное средство древней Руси стоимостью 23500$
Изготавливалась Золотая Гривна предположительно в XI-XIV веках из металла 800 пробы, вес продолговатого слитка составлял 25,5 грамм, что внушительно даже для ценных платежных средств той эпохи. Золотая Гривна выступала в те времена как полноценное платежное средство, скорее всего она использовалась для внешнеторговых расчетов.
Предположительно, изготавливалась Гривна вблизи Киева, хотя в то время они обычно производились в более северных частях Руси, а именно в Новгороде. И так как своих золотых месторождений в Древней Руси не было, скорее всего, изготавливалось это платежное средство из зарубежного драгоценного металла или уже отчеканенных арабских и византийских золотых монет.
Также в Новгородской и Тверской летописях упоминались случаи, когда Князья дарили Золотую Гривну в подарок, за заслуги своих подданных. Это говорит нам о том, что слиток был не только обычным платежным средством, но и наградой за государственную службу. Некоторые нумизматы утверждают, что именно эта гривна была первой наградой в Древней Руси.
До наших дней дошло всего несколько экземпляров этих платежных средств, оно и понятно, уже прошло около 1000 лет с момента начала их производства. Известно, что на одном из аукционов несколько лет назад такая Золотая Гривна была приобретена коллекционером за 23500 долларов.
1 комментарий
3 класса
Солнышко
1 комментарий
9 классов
Как вам такая гардеробная на чердаке.
1 комментарий
9 классов
Τаκ выглядят 5 минут тишины)
1 комментарий
4 класса
1 комментарий
1 класс
↙⬇🆗
4 комментария
61 класс
Процесс создания: игрушки из переработанного пластика.
Иван Охлобыстин и Сергей Карякин не остались в стороне и присоединились к благородной инициативе фонда "Орион". Их слова о важности сбора крови и спасении жизни звучат особенно сердечно и вдохновляюще. Поддержите акцию и вы: дайте надежду тем, кто нуждается в нашей помощи.
Остров Путятина, Приморский край Южная кайма острова покрыта скалами, которые называются «Пять пальцев». Природа варьируется от лесов до берегов, устланных красным гранитом.
Сосиски в тесте Ингредиенты: Теплое молоко - 250 мл. Сахар - 30 гр. Сухие дрожжи - 7 гр. Соль - 1 ч.л. Яйцо - 1 шт. Мука - 450 гр. Сливочное масло - 35 гр. Сосиски - 12 шт. Желток + сливки (для смазывания) Приготовление: 1. В тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо. Хорошо перемешиваем. 2. Просеиваем муку - замешиваем тесто, когда масса станет однородной добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто не менее 7-8 минут. 3. Комок теста оставляем подниматься в большой ёмкости смазанной растительным маслом на 1 час. 4. Тесто разделяем на 12 частей и каждую часть скатываем в шарик. Оставляем шарики под полотенцем на 10 минут ещё подняться. 5. Шарик раскатываем в овал и нар