Советы как форма государственной власти

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена важной и сложной проблеме. Её изучали историки, социологи, юристы и другие специалисты. Тем не менее проблема изучения и постижения Советов все еще остается. Поэтому авторы доктор философских наук профессор по кафедре философии руководитель Ленинградского отделения Фонда Рабочей академии А. С. Казеннов и доктор философских наук профессор по кафедре экономики и права президент Фонда Рабочей академии М. В. Попов сочли полезным собрать результаты своих поисков под одной обложкой и предложить для размышлений тем, кто хочет разобраться в этой сложной проблематике. Это ни в коем случае не означает, что сами авт

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА КУДРЯВЦЕВА

5 марта умер Владимир Михайлович Кудрявцев. Будучи регулировщиком радиоаппаратуры горьковского завода «Электромаш», он – член обкома КПСС решительно боролся за возрождение партии как авангарда рабочего класса, против подчинения ее горбачевскому курсу на контрреволюцию.
В июне 1991 года Владимир Михайлович вместе с расточником завода «Красное Сормово» Дмитрием Васильевичем Игошиным и токарем Нижегородского машиностроительного завода Константином Александровичем Сенковым стали инициаторами создания Нижегородского объединения рабочих – общественной организации, призванной сплотить рабочих разных предприятий в борьбе за их общие интересы.
Когда после авг

ШЕФБРИГАДЫ: КАК НАШИ ПРАДЕДЫ УПРАВЛЯЛИ ГОСУДАРСТВОМ

На сегодняшний день может показаться удивительным опыт рабочих СССР, которые на деле осуществляли контроль за производством и управление государством. Но это исторический факт, и связан он с такими явлениями, как рабочее шефство и социалистическое совместительство, которые были развиты в 30-е годы прошлого века.
Суть его заключается в том, что рабочие «от станка» выполняли работу в государственных органах, не переставая при этом быть рабочими. Эта практика не зародилась сама собой, а появилась в результате работы Российской коммунистической партии (РКП(б)), которая руководствовалась следующим пунктом своей Программы, разработанной Лениным:

ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, А НЕ ИНТЕНСИВНОСТЬ!

Коммерсант рассуждает [1] о том, как хорошо, когда россияне много работают. Правда, как всегда, забывают уточнить, для кого это хорошо. Но мы-то знаем.
Показательно, что уже даже Набиуллина признала, что растёт интенсивность труда, причём говорила об этом явно в негативном ключе (как и следует об этом говорить).
Дело в том, что нередко, намеренно или по незнанию, между понятиями интенсивности труда и производительности труда ставят знак равенства и начинают их путать, из-за чего не всегда ясно, как вообще к этому относиться. Между тем, разница между ними довольно существенна: производительность тем выше, чем меньше труда в единице продукции,

Пакет образцов документов для юридического оформления действий по заключению Коллективного договора

Скачать
https://disk.yandex.ru/d/2wKMWdzTtQBmSQ
 все документы в одном архиве .zip

Документы к Главе I

  • Cкачать
    https://disk.yandex.ru/i/SZ4p7Jw0n0AKFA
    проект Уведомления работодателя профсоюзным комитетом о начале коллективных переговоров по заключению Соглашения (Документ 1-1).
  • Cкачать
    https://disk.yandex.ru/i/a1VHsOUNErWj5g
     проект Протокола, подтверждающего совместное решение представителя работников и работодателя создать Комиссию для ведения коллективных переговоров по заключению в организации Коллективного договора (Документ 1-2).
  • Cкачать
    https://disk.yandex.ru/i/_XEEMYUdILbEVQ
    проект Протокола заседания Комиссии для ведения коллективных переговоров по заключению в организации Коллективного договора (Документ 1-3).
  • Скачать
    https://disk.yandex.ru/i/_lDlXH0FaCVCXA
    проект Итого
Показать ещё