Дорогие друзья! Приглашаем всех в клуб творческой интеллигенции "СВЕТОЧ" в библиотеку им.Н.Островского 30 мая в 17.30. В этот раз пройдет презентация книги-антологии современной патриотической поэзии Союза писателей России "За други своя", изданной в издательстве "Вече" (г.Москва), авторами которого стали и белгородские писатели.
    0 комментариев
    2 класса
    Дорогие друзья! Сегодня мая день рождение у белгородской поэтессы, члена Союза писателей России Ирины Петровны Карагодиной. Родилась Ирина Петровна в поселке Вейделевка, в творческой семье талантливых писателей и журналистов П. А. и Р. И. Карагодиных. Окончила БелГУ. Работает главным специалистом архивного отдела администрации Вейделевского района. В семье растут два сына. Стихи публиковались в районных и областных газетах, журналах «Звонница», «Добродетель», альманахах «Светоч», «Молодежный альманах», московских изданиях «Роман-журнал «XXI век», «Литературная газета». Автор книг стихотворений «Сиреневое лето» (2017), «Узоры» (2019), «Осенний разговор» (2020), "Улыбчивая пятерка" (2022), "Жили-были во дворе" (2023) и др. Победитель конкурса «Новые имена Белгородчины» (2019), лауреат международного литературного, музыкально-поэтического конкурса им.М.В.Исаковского "Связь поколений" в номинации "Поэзия". Сердечно поздравляем Ирину Петровну и желаем крепкого здоровья, творческого вдохновения, радости и всех благ!!! Ирина Карагодина моей Вейделевке Мне чувство ностальгии не знакомо. Ведь я от дома не была вдали. И в гавани, манящие истомой, Мои не заходили корабли. Я здесь живу! Не в силах надышаться, Тем воздухом, что с детства мне знаком. Как вечер пахнет свежестью акаций И медом луг, в низине, за селом! За горизонт уносятся дороги, Вокруг сады. Реки бежит волна, А лебеди-года печально строги, Воспоминаний жизнь моя полна. Люблю тебя, родимая сторонка! За тишину, за ласку, за простор! За матери очаг, за смех ребёнка... Любовь храня, живу я до сих пор! Слёзы лета Слёзы лета – аметисты Заблестят в лучах заката… Так безоблачно и чисто Ты любил меня когда‑то. А теперь – пора иная. Я по осени гуляю. Никого не проклиная, Вспоминаю… Вспоминаю. Бусы – камни-аметисты Холодят привычно шею. Стать обманчиво-лучистой Не сумею… Не сумею. НЕГАСИМЫЙ СВЕТ Там, на самом краю Вселенной, (Хоть и края Вселенной нет), Ты найдёшь меня непременно, Через сто миллионов лет. Распахнётся шатёр небесный, Закружит на ветру листва. Я узнаю мотив чудесный И услышу твои слова. Мы с тобою уговорились, Что отыщемся без проблем. Помнишь, ночью нам часто снились Золотые шары хризантем? Старый куст расцветёт, я знаю, И подскажет тебе ответ, Неспроста ведь назвали раем Место то, где разлуки нет. Свято верю в преданье это И в любви негасимый свет. Ты найди меня по приметам Через сто миллионов лет…
    0 комментариев
    4 класса
    Дорогие друзья! Сегодня не стало замечательного поэта, члена Союза писателей России Павла Ивановича Савина! Горькая и невосполнимая утрата! Приносим соболезнование всем родным и близким! Похороны Савина Павла Ивановича 21 мая в 14.00 . (Подъехать к дому по адресу: г. Строитель, ул. Ленина, 10-а, кв. 19.) Савин Павел Иванович, родился 20 октября 1939 года в небольшом селе Хмызовка, что вольно раскинулось по берегу Чёрной Калитвы в Алексеевском районе. Здесь же, в Хмызовке, сразу после войны, в 1946 году, пошёл в первый класс. После окончания средней школы (1956 г.) по комсомольской путёвке работал на строительстве цементного завода в г. Белгороде. В 1958 году поступил в Воронежский государственный университет на филологический факультет, который окончил в 1964 году. И началась нелёгкая учительская пора: сначала учителем, потом директором Алексеевской школы. В 1972 году П.И. Савин переезжает в Яковлевский район и работает заместителем директора Дмитриевского СПТУ, директором ГПТУ-16, а затем директором фильмотеки. Писать стихи начал рано: сказалось влияние старшего брата, который тоже пробовал себя в поэзии. Павел Иванович Савин — автор более десятка поэтических сборников «Песня заката» (1993), «Перехлёсты дорог» (1994), «Предзимье» (1996), «Возвращение» (1999), «Свет памяти» (2003), «У родного причала» (2004), «Сквозь года» (2004), «Милосердие» (2007), «Стихотворения» (2009) и книги литературных пародий «Серпом по нервам» (2001), Улетело лето" (2014) и др. Печатался в журналах «Наш современник», «Роман-газета», «Подъём», «Светоч», газетах «Сельская жизнь», «Литературная Россия», областных и районных газетах. В январе 1995 года П.И. Савин принят в члены Союза писателей России. При Доме детского творчества Павел Иванович создал литера-турную студию «Начало». Стихи студийцев увидели свет в пяти изданных книгах. Он награждён юбилейной медалью «За доблестный труд», Знаком Министерства культуры «За достижения в культуре» (2004), в 2006 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Звание «Почетный гражданин Яковлевского района» присвоено в 2009 году.
    2 комментария
    12 классов
    Дорогие друзья! 18 мая в 18.00 в Белгородском государственном литературном музее "Ночь музеев". Приглашаю всех пишущих поучаствовать в данном мероприятии. Тема : Семейные ценности. Надеюсь, небо будет мирным и спокойным!!! Будем читать стихи!
    0 комментариев
    0 классов
    Дорогие друзья! Литературную творческую мастерскую мы наметили на 17 мая, на 18.00. Пока не отменяем. Все по обстановке. В любом случае, в 18.00 Союз писателей для вас открыт. Надеюсь, до встречи!
    0 комментариев
    2 класса
    Дорогие друзья! Готовим новый сборник произведений по теме СВО. Направляйте свои произведения на электронную почту с пометкой "Для сборника" - wpkostenko@yandex.ru Правила приема произведений: 1. В формате word. Шрифт - 14 . 2.Краткую справку о себе. 3.Все произведения в одном документе. Не разбивать на отдельные. 4. Объем произведений : Поэзия - до 10 стихотворений , проза - 1--14 страниц. Можно участвовать другим регионам, если произведения о Белгороде. Срок приема произведений - до 01.06.2024. Отбор произведений будет осуществляться редакционным Советом. Вопросы задавать тоже по электронной почте.
    0 комментариев
    5 классов
    Совсем недавно мы поздравляли нашу детскую писательницу Светлану Маркову с выходом ее первой книжки "Галкина водичка", и вот новая обширная публикация в белгородском областном журнале для детей и подростков "Большая переменка". Сердечно поздравляем Светлану с публикацией и желаем крепкого здоровья, творческого вдохновения, новых замечательных книг и публикаций.
    0 комментариев
    3 класса
    2 мая Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко в партнёрстве с БРО ООО «Союз писателей России» провела межрегиональный фестиваль патриотической песни и поэзии. Желание попробовать свои силы в конкурсной программе выразили 86 участников из 17 районов Белгородской области и г. Белгорода. Финалистами стали 26 человек из Валуйского, Прохоровского, Губкинского, Вейделевского, Шебекинского, Борисовского, Старооскольского районов и г. Белгорода. Лауреаты фестиваля на сцене музея «Битва за оружие Великой Победы» п. Прохоровка представили свои конкурсные номера. Отрадно отметить, что среди замечательных лауреатов - член Союза писателей России, мать солдата СВО Надежда Константиновна Королькова, молодые поэтессы Лариса Куриленко и Наталья Чехунова, Елена Шеховцова, Евгения и Фаина Ташмановы, Валентина Рассказова. Они постоянные участники всех наших мероприятий, их знАют и узнаЮт. Гостями мероприятия стали - Анна Артамонова (Москва) - кинорежиссёр, актриса, сценарист, продюсер, бард, доброволец и наш замечательный друг; Алексей Никитин (Белгород) - основатель, лидер, гитарист и вокалист группы «НаСамомDеле»; Арина Гюнтер - действующая вокалистка, педагог современного вокала, лауреат международных конкурсов, автор песен. Атмосфера фестиваля никого не оставила равнодушным. Хочется всем, всем участникам фестиваля выразить свою благодарность и пожелать нам всем мира и новых творческих встреч!
    0 комментариев
    2 класса
    2 мая, накануне Всероссийского праздника фронтовой поэзии в Информационно-культурном центре прошел круглый стол с известными поэтами из Москвы, Санкт- Петербурга и Великих Лук. Это: Алексей Шорохов- русский писатель, публицист, секретарь Правления Союза писателей России, участник СВО; Игорь Витюк- публицист, литературный критик, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, ветеран боевых действий, полковник запаса, секретарь Союза писателей России; Любовь Сердечная-автор/исполнитель песен, член Союза писателей России, участница многочисленных гуманитарных и творческих миссий на Донбассе и прифронтовых территориях; Оксана Москаленко- православный поэт, публицист, член Союза писателей России; Светлана Размыслович - поэт, член Союза писателей России, участница многочисленных гуманитарных и творческих миссий на Донбассе и прифронтовых территориях. Полуторачасовой разговор получился искренним и честным, стихи авторов-живыми и правдивыми, наполненные глубоким смыслом. В рамках онлайн-подключения участники встречи смогли познакомиться с творчеством авторов-членов Союза писателей Белгородской области: председателем БРО ООО "Союз писателей России" Верой Кобзарь, поэтами Надеждой Корольковой, Нательей Чехуновой, Ларисой Куриленко , автором и исполнителем казачьих песен, лауреатом Международных и всероссийских конкурсов, участницей вечернего шоу Андрея Малахова "Песни спелые душой" Светланой Кофановой. В завершении все вместе, и сидящие в зале и находящиеся по ту сторону экрана, в едином порыве исполнили песню «Катюша» вместе с дуэтом «Позывной «Гармонист» в составе Михаила и Ивана Размысловичей. А Игорь Евгеньевич Витюк предложил дать празднику новое название- «Всероссийский праздник фронтовой поэзии: от Великой Отечественной войны до специальной военной операции», т.к. отныне в Музее имени писателя И.А.Васильева будут звучать и стихи современных фронтовых поэтов-участников СВО.
    1 комментарий
    2 класса
    Сергей Бережной Смею доложить, что собранные медикаменты 29.04. доставлены по назначению. Принял начальник медслужбы полка – радости не скрывал, но всё просил извинить за обращение с просьбой: за полтора года впервые в корпусе поинтересовались, нуждаются ли в чём в полку и тут же посоветовали обращаться к волонтёрам. К привезенной противодронной защите прикасались с осторожностью, словно боялись обжечься, да оно и понятно: электроника, требует отношения бережного. Одну мини-РЭБ тут же установили на машину, вторую повезли в полк: слышать слышали о такой штуковине, но видели впервые. По медицине и всему остальному. Медикаментов передали почти на 100 тысяч рублей: закупили и получили от Жанны Васильевны, Ярослава и аптеки «ИП Озеровой Н.П.» (Строитель); волонтёрской организации «Скорая молодёжная помощь» (передала Инна Викторовна), режиссёра Светланы Быченко, Ключищевой Елены, Олега Тарасова, Виталия Малькова. На переданные средства Инны Красковой, Веры Кобзарь и далее по списку (список у Веры Петровны и еще не видел его, но имена обязательно укажу) закупали только медикаменты. Электронику и остальное исключительно на свои средства. Светлана Горбачева и др. собирают на мини-РЭБы, БПЛА и т.д. Вадим Ватрасов передал бутилированную воду, а неугомонный полковник Виктор Иванович Дроздов (организатор группы «Благовест») мёд. Ну и конечно домашние заготовки – соленья, варенья и т.д., собранные волонтёрами Миши Вайнгольца. Винюсь – видео не сняли, только фото. Поэтому фотографировали переданные коробки с надписями, чтобы было понятно от кого именно. Сегодня целую машину медикаментов передаст Анна Артамонова – режиссер, актриса, исполнитель песен, волонтёр. Она возвращается из Запорожья, где выступала в подразделениях. Везут медикаменты «Красные линии» (московское издательство). Желающих помочь было так много, что пришлось отказываться – другим тоже помощь требуется. Кстати, отказываются от сухого душа, окопных свечей и от много чего ещё, что собирают и везут волонтёры. Так что у нас избирательно и точечно, что радует. Несколько слов о планах. Собираем на беспилотники, по-прежнему нужны сети, остальное исключительно на заказ. В двадцатых числах планируем выступление наших писателей в ЛНР (совсем не обязательно из числа регионального отделения). Заодно повезём книги – собрали уже предостаточно. А комполка передали книгу Геннадия Алёхина "Чеченский Рубикон": за операции на Северном Кавказе у него два Ордена Мужества.
    0 комментариев
    3 класса
Показать ещё