БРАТЬЯ ПО ДУХУ, ВЕРЕ И ЯЗЫКУ
(бурятка о Калмыкии)
О калмыках я впервые узнала от… Александра Сергеевича Пушкина в школе, на уроке литературы, из его знаменитого стихотворения:
«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык…»
Тогда учительница сказала, что калмыки похожи на нас, бурят, и являются родственным народом. И с того самого урока проникновенный «Памятник» Пушкина и вместе с ним гордые калмыки запомнились мне на всю жизнь…
Элиста оказалась небольшим уютным городом населением всего 100 000 человек. Когда прогуливались, все время казалось, что мы у себя в Бурятии. Калмыки, действительно, внешне не отличаются от бурят, друзья все говорили, мол, обязательно встретите здесь двойников своих знакомых. Что сразу бросается в глаза – титульная нация составляет в столице преобладающую часть населения.
Приятно удивила центральная площадь города. Ее украшает высокая красивая семиярусная пагода, под которой установлен большой буддийский молитвенный барабан-хурдэ. Неподалеку, обозревая крутящих хурдэ, стоит воинствующий атеист… Владимир Ленин. Но в отличие от улан-удэнского памятника – во весь рост. Вождя революции и пагоду разделяет невероятно высокий статный фонтан «Три лотоса», золотые лепестки которого глядят в небо.
На площади много туристов. Везде уютные лавочки. В одном месте плиты выложены в виде шахматной доски, на которой стоят большие фигуры. Люди увлеченно играют в шахматы…
На одной стороне площади расположен Дом правительства, где размещаются администрация главы республики и парламент, на другой, в здании бывшего обкома партии – корпус Калмыцкого госуниверситета. Так власть потеснилась в пользу знания и науки. Стоит отметить, что у калмыков, как и у бурят, по-прежнему в большом почете образование. Они с гордостью говорят, что по количеству образованных на число населения калмыки в России в передовых
Едем по улицам Элисты. Обращает наше внимание преобладающее количество новых машин, и даже буквально блистают чистотой. «Калмыки относятся к машинам с душой, как к лошадям, берегут, лелеют. Калмык лучше будет сам ходить в лохмотьях, а на машине экономить не станет», – улыбаются знакомые. В отличие от большинства городов здесь нет автомобильных пробок. Добраться до работы из любой точки города занимает 10-15 минут.
Калмыки, уже несколько столетий живущие далеко от своей исторической родины, удивительным образом сумели сохранить свою самобытность, в том числе и национальную кухню и традиции. В этом мы убедились сразу, как заехали по дороге в Элисту в обычное придорожное кафе. В меню его оказались баранина бухэлеор с картошкой и бульоном (махан шультоган), суп из внутренностей ягненка (дотур), бёрики (похожи на пельмени), мучные боовы (борцоки), блюда из калмыцкой мраморной говядины, которые благополучно перекочевали на наш стол. Но больше всего на меня произвел впечатление соленый чай с молоком. Если он в Монголии по-прежнему традиционный ежедневный напиток, то у нас, в Бурятии, причем соседствующей с ней, давно, увы, позабыт…
Когда подали чай, я сразу начала отпивать, но тут же пожалела о своей поспешности – наши калмыцкие друзья Владимир Очиров и Анатолий Кекеев, приподняв пиалы обеими руками, начали говорить приветствие-пожелание…
Такой соленый чай с молоком – джомба, оказалось, пьют каждый день не только в Калмыкии, но и на Кавказе, причем несколько столетий. Его так и называют все – «калмыцкий чай», варят из твердого плиточного чая, заправляют кроме молока и соли еще маслом и разными пряностями: перцем, мускатным орехом, лавровым листом, и даже кладут курдюк баранины. В итоге получается наваристый, питательный плотный напиток, который утоляет жажду, согревает в холод. Я его хорошо помню из детства.
Калмыцкий чай, в том числе и прекрасный сувенир для туристов, продается во всех магазинах Элисты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Октябрина Дамдинжапова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2