Уникальное растение доставляет человеку не только наслаждение вкусом, но и помогает укреплять здоровье естественным образом, насыщая организм важными витаминами, кислотами и другими полезными веществами. Кстати, полезны не только сами плоды, но и косточки, и листья, и сама лоза. Их свойства аналогичны друг другу и способны принести следующую пользу:
нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
регуляция процессов метаболизма, мочегонной функции, работы нервной системы;
повышение общего тонуса и работоспособности;
снятие симптомов переутомляемости;
нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
укрепление стенок сосудов;
антиоксидантное действие;
профилактика онкологических заболеваний;
нормализация уровня гемоглобина;
улучшение кожного покрова;
укрепление волос, ногтей, костного скелета;
помощь при анемии;
стимуляция работы сердечной мышцы.
Все это делает виноград настоящим чудом природы, способным восстановить силы и наградить крепким здоровьем.
Полезные свойства разных сортов винограда
Естественно, что ягоды винограда несут большую пользу для человеческого организма, но каждый сорт имеет свои особенности и свою отдельную целевую направленность.
Черный и синий
Такими сортами называются те ягоды, которые имеют темный оттенок цвета. Большинство из этих сортов имеют приятную кислинку, но именно их специалисты считают наиболее полезными для здоровья, т.к. они содержат приблизительно триста разнообразных соединений, которые несут пользу для человеческого организма. Можно выделить следующие особенности сорта и его целенаправленное действие:
повышение гемоглобина;
улучшение памяти;
укрепление соединительной ткани;
минимальная нагрузка на органы пищеварения;
очищение крови;
выведение шлаков и токсинов;
укрепление нервной системы;
снижение уровня холестерина благодаря наличию птеростильбена.
А, так же у темных и синих сортов винограда наибольшее содержание по сравнению с другими сортами ресвератрола, помогающего сжигать жиры и замедлять процессы старения.
Стоит отметить, что из темных плодов растения производят наиболее благородные сорта вин, которые пленяют своим букетом и ароматом многих ценителей напитка.
Зеленый
Зеленые плоды так же полезны, как ягоды всех остальных сортов. Их исключительная особенность заключается в направленности полезного воздействия на женский организм. Зеленый виноград хорошо зарекомендовал себя в профилактике с раковыми новообразованиями молочной железы, с которыми борются растительные красители и проантоцианидины, входящие в состав зеленых сортов. Кроме того, наличие катехинов способствует улучшению метаболизма, повышению иммунитета, профилактике раковых опухолей, сокращению холестериновых бляшек, нормализует микрофлору в полости рта.
Красный
Данные сорта более всего ценятся среди любителей винограда, т.к. имеют ярко выраженный мускатный вкус. Польза красных плодов заключается:
в улучшении мозговой деятельности;
нормализации микрофлоры кишечника;
уменьшении рисков ожирения;
улучшении метаболизма, зрения и снижении риска отслоения сетчатки глаза.
Отдельно стоит выделить способности нормализовать артериальное давление, обновлять ткани печени, а также противостоять процессам старения. Все эти особенности обусловлены наличием полифенолов, которых не содержится ни в одном другом сорте винограда.
Белый
Белые грозди считаются самыми красивыми плодами. Их вкус многогранен так же, как и оттенки. Считается, что первый виноград был темного цвета, а белый сорт образовался из-за меньшей выработки антоцианов, что и позволило ему приобрести более светлые тона. Это никак не повлияло на такие полезные свойства ягод:
Предотвращение закисления организма.
Снижение риска развития мочекаменной болезни.
Способность ускорять процесс выздоровления при цистите.
Лечение и профилактика анемии.
Способность к выведению холестерина в связи с максимальным, по сравнению с другими сортами, содержанием клетчатки.
Лечение и профилактика анемии.
Уменьшение рисков развития кариеса после употребления сладких плодов винограда.
Мускат
Этот сорт подразделяется еще на розовый и белый. Розовый мускат, как правило, используется в виноделии. Его чарующие ноты придают алкогольным напиткам изысканное звучание и гармонию вкуса, цвета и аромата. Он положительно влияет на мочеполовую систему, предотвращает появление камней, имеет мочегонный эффект.
Что касается белого сорта муската, то его основной характеристикой, является наличие практически всех витаминов группы В. В связи с этим, он прекрасно воздействует на нервную систему, помогая ее нормализации, борется с онкологическими заболеваниями и предотвращает процессы старения.
Кишмиш
Самый доступный и самый популярный сорт винограда. Кроме того, он является и менее аллергенным в отличие от остальных виноградных видов. Он содержит чуть меньше полезных веществ, чем его «братья», но это не отменяет его свойств:
улучшение кроветворения;
профилактика анемии;
поднятие общего тонуса;
быстрое насыщение организма;
улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и тромбофлебита;
защита от атеросклероза;
повышение гемоглобина.
Важно отметить, что именно этот сорт достаточно хорошо помогает справиться с симптомами ангины, бронхита и простуды, улучшая самочувствие человека и ускоряя его выздоровление. Кишмиш также советуют давать детям, т.к. его мягкая кожица и отсутствие косточек является неоспоримым плюсом для включения в детское меню.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1