На выставке «Про100 Музей» представлены работы Николая Гавриловича Чеснокова (1915-2004). Родился художник в городе Лысьва Пермской губернии. В 1937—1939 гг. учился в Ленинградском художественно-педагогическом училище. После окончания училища поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Война и семейные обстоятельства прервали учебу. С началом войны эвакуирован в Свердловск, где в 1941—1944 гг. был художником Свердловского театра оперы и балета. Позднее, в 1944-1948 годах, Чесноков продолжил образование в Москве в Художественном институте им. Сурикова, где занимался живописью под руководством А. А. Осмёркина и театрально-декорационным искусств
💐 Друзья! Поздравляем с праздником Великой Победы! На выставке «Про100 Музей» представлены произведения советских художников фронтовиков. Среди них: Герой Советского Союза, артиллерист Алексей Тяпушкин. Алексей Александрович родился в деревне Федяево ныне Вологодского района Вологодской области в семье крестьянина. В 1926 году с родителями переехал в город Иваново. Окончил 3 курса Ивановского художественного училища. Осенью 1939 года, был призван в Красную Армии. Служил в артиллерии. Во время советско-финляндской войне 1939-1940 годов участвовал в прорыве «линии Маннергейма», взятии города Выборга. Участвовал в походе в Бессарабию. Начало Великой Отечественной войны встретил под Одессой. У
На выставке «Про100 Музей» представлены работы, выполненные в разных техниках печатной графики. Линогравюра нижнетагильского графика Леонида Ваврженчика «Тыл-фронт» посвящена событиям Великой Отечественной войны.
Леонид Казимирович Ваврженчик (1942-2022), родился в селе Константиновка Чкаловского района Кокчетавской области. В 1965 окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, где с 1967 по 1971 преподавал. Член Союза художников России с 1974. С 1971 по 1996 годы работал как художник-живописец Нижнетагильских художественно-промышленных мастерских Художественного фонда РСФСР. Первый автор в Нижнем Тагиле, работавший в технике офорта, которая основате
🎉100 лет Каменск-Уральскому краеведческому музею им. И.Я. Стяжкина!
Музей был открыт для публики 5 мая 1924 г. на основе минералогической коллекции краеведа-подвижника И.Я. Стяжкина. До 1931 г. он существовал как общественный, народный, затем обрел статус городского.
В 1955 г. музей участвовал в археологической экспедиции Уральского государственного университета под руководством В.С. Стоколоса: открыто одно из древнейших поселений людей на территории Каменского района, названное по месту расположения селищем Лужки, а также стоянки Черноскутовская, Марай и Воронинская — были обнаружены каменные орудия труда и многочисленные фрагменты керамики, датированные II тысячелетием до н.э. Находки по
Друзья, напоминаем, что в выставочном зале до 12 мая работает персональная выставка Сергея Галамаги «Верность традициям». Одна из его работ, представленная на выставке "Далматовский монастырь. Ретро", обращена к прошлому.
Она написала художником в дань того, что именно с небольшого поселения и литейного заводика, основанного монахами Далматовского монастыря на берегах Каменки (тогда – Железянки) начинается история нашего города.
После того, как на берегах Каменки и Исети была найдена железная руда, Далматовский монастырь попросил у казны эти земли. В 1682 году вышел указ, по которому монастырь получил их во владение. Монастырь переселил на берега Каменки часть своих крестьян и в небольши
На выставке «Про100 Музей» представлены работы Александра Бурака.
Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, других музеях и частных коллекциях. Александр Филиппович создал более 3000 работ.
Член Союза художников СССР, Заслуженный художник РСФСР.
Родился в д. Ефремовка в Сибири. Окончил архитектурный факультет Сибирского строительного института им. В.В. Куйбышева (г. Новосибирск), параллельно работая художником-мультипликатором на Новосибирской студии научно-популярных фильмов.
В 1944 году его отправили в командировку на Урал – в Свердловск для съемок фильма «Нетронутый Урал». Здесь Бурак познакомился с известн
Друзья! Расписание мероприятий 30 апреля – 12 мая:
🖼Персональная выставка Сергея Галамаги «Верность традициям», 0+
🖼 Выставка «Про100 Музей», 0+
⌚30 апреля (вт) работаем с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
🌷1 мая (ср) Выставочный зал закрыт
⌚2 мая (чт) работаем с 11.30 до 19.30 (касса до 19.00)
бесплатное посещение для лиц, не достигших восемнадцати лет - по свидетельству о рождении, паспорту
⌚3 мая (пт) работаем с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
⌚4 мая (сб) работаем с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
в 12.00 📢Сборная экскурсия по выставке, 12+
Стоимость: по входному билету в зал.
⌚5 мая (в
На выставке «Про100 Музей» представлена работа «Старое село» старейшего художника из нашего собрания Ивана Слюсарева. Родился автор в 1886 году в д. Черноскутово недалеко от Каменска-Уральского. В семье Василия Павловича и Дарьи Никитичны Яковлевых. После окончания церковно-приходской школы в 1898 году переехал жить в Екатеринбург, так как сестра его матери Серафима Никитична и ее муж Кирилл Никифорович Слюсарев его усыновили. Так Ваня Яковлев стал Слюсаревым. Приемный отец работал приказчиком в хлебной лавке, и Иван стал его помощником.
Рисованием увлекался с раннего детства. Ещё в школе его часто наказывали за рисование на уроках. В Екатеринбурге Иван Слюсарев познакомился с Леонардом Тур
Друзья, состоялось открытие выставки «Про100 Музей», посвященной юбилею Каменск-Уральского краеведческого музея имени И. Я. Стяжкина. В экспозиции представлены предметы из различных коллекций, хранящиеся в фонде музея. Эта выставка про сто экспонатов, про сто музейных лет. Живопись, графику, скульптуру, иконы, предметы быта и даже таксидермическую скульптуру вы сможете увидеть, посетив выставочный зал до 23 июня. Приглашаем!
Друзья! Расписание мероприятий 25-28 апреля: 🖼Персональная выставка Сергея Галамаги «Верность традициям», 0+ ❗23-24 апреля Выставочный зал закрыт. Готовим новую выставку. 25 апреля в 16.00 ⚡Открытие выставки «Про100 Музей», 0+ Стоимость: по входному билету в зал Индивидуальные, групповые экскурсии и мастер-классы проводятся по предварительной записи: по т. 530-020 и в сообщения сообщества. #kamenskgallery #каменскаягалерея #художникиКУ