ИЗ ДНЕВНИКА А. П. Петрова В 1843 году Тарханы и Апалиху посетил троюродный брат Лермонтова Аркадий Павлович Петров. В своём дневнике он сделал на память рисунок усадьбы. Одноэтажный дом с высокой крышей, позади -- видный наполовину какой-то другой дом. Направо, поодаль, постройки, налево -- низко осевшая к земле крыша ещё одного строения. Всё это раскинулось на полугоре. А ниже, за грядой ветел, на переднем плане, -- пруд; по нему плывёт лодка. Это апалихская усадьба и апалихский шан-- гиреевский дом. (С.А. Андреев- Кривич. Тарханская пора)
ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ
В 1826 году в Апалихе, по соседству с Тарханами, поселилась семья Шан-Гиреев: Павел Петрович, Мария Акимовна (двоюродная сестра матери поэта) и их дети. Частым гостем здесь в отроческие годы бывал Лермонтов. Приезжал он сюда и зимой 1836 года.
Старый апалихский дом не сохранился. Он сгорел в 1908 или 1909 году. Подробно про пожар и про всякую старину рассказывал мне почти столетний Петр Михайлович Кучкин, исконный житель Апалихи.
Скажет слово, а потом как еще пристукнет об пол клюкой! Не обида ли? Ведь это он был сторожем, и при нем загорелся дом... И нашлись же люди, которые чуть ли не в вину ему поставили пожар!.. Вон как? Он ли не берег?
velikyp

ВЕЛИКИЙ ПОЭТ - МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ

Добавлено фото в альбом

Сосновая аллея в Тарханском парке, единственная сохранившаяся со времени основания усадьбы. Фото А. Д. Семченко.
Читать дальше
Скрыть описание
ПРОВИДЧЕСКИЙ ДАР
Лермонтов немало пророчествовал в своей жизни, и большинство его пророчеств сбывалось с пугающей неотменимостью.
В 1830 году поэт в своем "Предсказании" предрек революционные потрясения:
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет...
Кроме того, с юности Лермонтова преследовало предчувствие собственной гибели. В 17 лет он написал:
Кровавая меня могила ждет,
Могила без молитв и без креста...
В 26 лет его похоронили без отпевания, поскольку церковь приравнивала убитых на дуэли к самоубийцам. Вместо креста на первой могиле поэта стоял камень.
В 1840 году Лермонтов создал "Завещание", в котором обмолвился от лица лирического
velikyp

ВЕЛИКИЙ ПОЭТ - МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ

Добавлено 2 фото в альбом

ЛЕРМОНТОВ - ХУДОЖНИК
В детстве Лермонтов много хворал и его подолгу не выпускали гулять. Но ему не было скучно, он умел себя занять -- любил рисовать. В возрасте трех-четырех лет он с удовольствием чертил на сукне пола разноцветными мелками все, что и сейчас чертят на асфальте дети , -- домики, рожицы, цветы, солнышко...
На самом раннем портрете Лермонтова, где ему как раз три или четыре года, он изображен -- неизвестным художником -- с мелком в руке.
Ко времени первых поездок на Кавказ (1818-1825) относятся первые акварельные рисунки Лермонтова, сохранившиеся в альбоме, принадлежавшем его тетке -- Марии Акимовне Шан-Гирей. Конечно, Лермонтов еще плохо владеет краск
Показать ещё