:)
Во времена правления в Китае императорской династии Мин важных чиновноков, возглавлявших провинции и командовавших войсками, называли мандаринами. Это название было дано китайским чиновникам португальцами (mandarin в переводе означает "советник"). В XIX веке этот фрукт привезли из Китая в Европу, где его стали активно культивировать. Мандарины получили своё название за цвет кожуры, напоминающей цвет кожи китайцев. В России ошибочно все тонкокожие оранжево-красные цитрусы размером меньше апельсина называют мандаринами. А между тем, вид мандарина объединяет немалое число разновидностей. Как и у апельсина, у мандарина есть гибриды: танжело (мандарин х грейпфрут) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин) , мандарин Сатсума (или Сацума) - сладкий мандарин без косточек. Часто используется для онсервирования; цитрандарины; каламондин (мандарин х кумкват) ; ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума) . В некоторых странах названия "мандарин" и "танжерин" являются синонимами. Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами - интенсивно-оранжевые.
Выделяют также клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Между тем, существует еще и кислый мандарин из Китая (Гуандун) , который отличается плодами с кислой мякотью.
Жми класс!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев