Вот это красота поистине!
    24 комментария
    1K классов
    🍃 5 ЗАКОНОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИППЕАСТРУМОВ🍃 ✔Закон тесноты Вы знаете, почему не цветет гиппеаструм? Чаще всего. Первая причина – больная луковица (об этом мы сказали выше). Вторая – неудачный горшок. Емкость для гиппеаструма должна быть узкой, тесной. Проверяем так: когда луковица находится внутри горшка, то от его краев до луковицы должно быть сантиметра два. Не более. Свободно входит большой палец руки. Желательно, чтобы горшок был высоким. Посадочный материал – это не только луковица. Это еще и длинные корни, выходящие из ее основания. ✔Закон глубины Когда горшок куплен, луковица подготовлена, делаем почвосмесь. Оптимальный вариант – листовой перегной с дерновой землею в пропорции два к одному плюс немного песка. На дно горшка – хороший слой дренажа. Затем – питательный субстрат. На него ставим луковицу основанием вниз, корешки расправляем. И начинаем присыпать землей, утрамбовывая каждый ее слой. А теперь – внимание! Треть луковицы должна остаться над поверхностью земли! Это закон. ✔Закон жажды и голода Только посаженную луковицу аккуратно поливаем. Так, чтобы вода попадала на землю, а не на посадочный материал. Льем до тех пор, пока вода не появится в поддоне. Ставим горшок около батареи, на пол. И наблюдаем. Теперь поливать гиппеаструм нельзя! Нельзя его и подкармливать. Держим растение «на диете» до тех пор, пока не появится цветонос. Даже когда стрелка проклюнется, ничего не делаем. Когда цветонос подрастет на сантиметров десять, гиппеаструм выставляем на подоконник. Теперь можно поливать. Лучше, конечно, с поддона, чтобы вода не попадала на луковицу. Но подкармливать пока не рекомендуется. ✔Закон питания От посадки луковицы до цветения проходит месяц-полтора. В этот период баловать подкормками нежелательно. Когда же гиппеаструм зацветет, подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями каждые десять дней. И так с февраля по май. Потом гиппеаструм отцветает и выпускает листья. Цветонос лучше оставить: пусть он отсыхает естественным образом. В этот период продолжаем поливать и подкармливать. Но подкормки вносим уже реже. Луковица гиппеаструма берет питательные вещества из листьев, набирается сил для следующего цветения. Ей необходимо питание сейчас. Приблизительно в сентябре листья начинают постепенно сохнуть. К октябрю они все пропадают. Вот с октября и прекращаем полив и подкормки. Отправляем растение на покой. Месяц-два оно должно отдыхать. А потом снова садим в свежий грунт и наблюдаем весь цикл заново. Если луковицы высаживать с периодичностью в неделю, то всю зиму и весну нас будут радовать цветущие растения.
    23 комментария
    359 классов
    КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГЕРАНЬЮ, ЧТОБЫ РАДОВАЛА ПЫШНЫМ ЦВЕТОМ Вырастить герань можно и из семян, но предпочтительней черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта. В это время уже требуется производить обрезку герани. Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым. У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут. А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки. Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3-5-ю листами. Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2-3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем. Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце! Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения. Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки. Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков. В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков. Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.
    17 комментариев
    553 класса
    11 комментариев
    197 классов
    7 комментариев
    329 классов
    Цветок мальва многолетняя — выращивание из семян, посадка и уход😍👍 В высоту мальва способна вырасти, при хорошем уходе, до 2,5 м. В среднем около 1,5 м. В связи с тем, что она высокая, может потребоваться подвязка к колышкам, для предотвращения ветровала на клумбах. Где посадить Мальва любит свет, купается в солнечных лучах, впитывает энергию светила и с благодарностью за это дарит нам свои чудесные соцветия. В полутени мальва чахнет, скучает по солнышку, поэтому выбирайте для клумбы с мальвой самые освещенные участки. К тому же мальва очень хорошо переносит засухи, можно оставить с выходных до выходных теоретически. Ну а ежели будет еще и полив регулярный, то растение будет только лучше. Лучше всего разбивать клумбы с мальвами с южной стороны забора, это и тепло дополнительное даст, и от холодных северных ветров защитит. На зиму мальву укрывают сухими листьями, сверху, для предотвращения разлета листьев, можно положить спанбонд, закрепив его камнями. Какие почвы любит Почвы мальва переносит любые, она в этом плане неприхотлива. То есть вам не нужно будет как-то особенно с почвами мудрить. Конечно, лучше всего, как и любое растение, она будет развиваться на хорошо удобренных рыхлых грунтах. Но это не критично, можно сажать просто в свою почву. Выращивание мальвы Мальву выращивают как двухлетнее растение. В первый сезон растение формирует розетку крупной листвы, без цветоносных стеблей. Стебли — цветоносы появятся только на второй год жизни мальвы. Продолжительность цветения мальвы с июля по сентябрь. Цветы у мальв бывают розовые — традиционные, белые, кремовые, желтые, красные, бордовые, и даже темно-красные. Цветы, насколько мне известно, мальва может дать и в первый год жизни, если ее сажать рано и рассадой. Однако все-таки цветение будет скудным. Самый свой шик мальва покажет именно на втором году жизни. Третий год — период увядания, цветет растение третьего года редко, слабо, может погибнуть. Поэтому не рекомендуется занимать ею клумбу далее второго года жизни. Размножение мальвы Мальва размножается семенами. Засевание семян в почву производят в начале лета. Самыми лучшими по всхожести семенами считаются двухлетние. В августе сеянцы можно пересаживать уже на постоянное место. В зависимости от ожидаемой высоты мальв сажать их необходимо с интервалом от 30 до 60 сантиметров. Кстати, с середины августа можно делить кусты, чтобы получить новые растения. Посадки из мальвы Мальвы прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках и даже в миксбордерах. Лучшим решением будет высадка мальв тройками, на расстоянии 3 м по обеим сторонам садовых дорожек. Шикарно будет смотреться куст из 5 мальв на газоне, фоном к ним могут стать кустарники с темно-зеленой листвой. Некоторые декорируют мальвами хозпостройки, в этом случае сажать их нужно гуще. Я знаю, что в вазе срезанные мальвы стоят долго. Если срезать соцветия в фазе бутонизации, то они распустятся и превратятся в замечательные цветы.
    3 комментария
    112 классов
    5 комментариев
    187 классов
    ПOЧЕМУ НЕ ЦВЕTЕT КАЛАHXОЭ. ПРИЧИНЫ И ЧТO ДEЛАТЬ При вопроce, почемy нe цветет кaлaнхоэ, многие удивляются и дажe не подозревaют, что это paстение должно это делать. Ведь чаще вcего нa пoдoкoннике oбитает вечнозеленый сyккyлeнт с сoчными и мясистыми листьями. На самoм дeлe каланхоэ можeт быть кpaсивым и ярĸим yкрaшением подоконникa. Есть coрта с очapовaтельными соцветиями и имeющиe дeĸоративный вид. Hо ĸ сожaлению, они не всегдa pадуют oбильным цвeтeниeм. Каĸ заставить цвeсти ĸaлaнхоэ? Во-пеpвых, необходимо знать причины, почeму каланхоэ не цветет, а во-вторых, создать для этoгo благoприятные yслoвия.
    2 комментария
    49 классов
    Эустома или Лизиантус. Посадка, выращивание, уход в домашних условиях. Фото. Эустома или лизиантус – красивоцветущее растение, которое выращивают и в саду, и в домашних условиях. Широкую популярность у цветоводов она начала приобретать сравнительно недавно. Существует огромное количество сортов эустомы, отличающихся окраской, размером цветков и высотой кустика. Тонкости выращивания и использования эустомы (лизиантуса) 1. Для выращивания в саду лучше всего подойдут сорта серии «Эхо» или «ABC». А в горшечной культуре удобно выращивать компактные сорта серии «Флорида» или «Мермейд». 2. Купленные в магазине эустомы могут относиться и к высокорослым сортам, но их обрабатывают специальными веществами – ретардантами, подавляющими рост, поэтому они остаются невысокими. 3. В открытом грунте растение обычно культивируют как однолетник, хотя по своей природе оно является многолетним. В условиях умеренного климата эустома не всегда хорошо зимует. 4. Цветки эустомы долго (до трёх недель) сохраняет свежесть в срезке. Поэтому её часто используют при составлении букетов и активно выращивают в промышленных масштабах для продажи. 5. Лизиантус можно выращивать в закрытом грунте в течение всего года, если обеспечить ему комфортные условия освещённости и правильный температурный режим. Часть стебля с цветком срезают, оставляя на нижней части две или более пары листьев, через некоторое время (примерно через месяц) они дают новые побеги с цветками. Эустома крупноцветковая Наиболее эффектна, а потому и распространена у цветоводов эустома крупноцветковая или лизиантус Рассела. Её красивые пышные цветки-юбочки на длинных цветоносах очень хороши и на клумбах, и в букетах. Расцветка очень разнообразна: нежно-белая с сиреневыми краешками, голубая, розовая, лиловая, пурпурно-красная, фиолетовая, бежевая, светло-жёлтая. И это далеко не полный список! В зависимости от сорта цветки могут быть махровыми и немахровыми. Листья у растения серо-зелёные, покрытые лёгким восковым налётом. Также в зависимости от сорта растение может быть крупным – до 1,5 метров в высоту или миниатюрным, от 12 см, которое удобно для выращивания в домашних условиях. Цветёт эустома пышно, на одном растении может образовываться около 20 цветков. Их размер может быть от 5 до 15 см, и распускаются они по мере цветения постепенно, поэтому клумба долго сохраняет декоративность. Выращивание эустомы Посадка и уход за эустомой в саду Лучше время для посадки эустомы в грунт - начало июля. Высаживают её рассадой, лучше использовать покупную, поскольку выращивать собственную достаточно сложно (как это сделать, описано ниже). Рассада к началу июля приобретает достаточно развитые побеги и корни и наилучшим образом приживается. Как раз в это время растения уже начинают зацветать и продолжают цвести почти до заморозков. При посадке в саду эустому размещают в полутени, прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Расстояние между растениями 15 см друг от друга. В конце августа побеги можно обрезать, оставляя на пеньках по две пары листьев, тогда в конце сентября – начале октября начнётся новое цветение. Зимовка эустомы или как продлить ей жизнь Как уже говорилось выше, эустому обычно выращивают как однолетнее растение. Однако, если хочется сохранить кустики эустомы на следующий год, их можно выкопать, пересадить в горшки и забрать на зимовку домой. Некоторые цветоводы изначально высаживают растения в горшки и прикапывают их летом в саду, чтобы осенью удобнее было забирать их в помещение. Правда, процесс приживания в помещении растений из открытого грунта не проходит гладко, адаптация на новом месте может занимать до 1 месяца. При резкой смене температуры с прохладной уличной на тёплую комнатную, а также уменьшении освещённости, растения начинают слабеть и чахнуть. Поэтому начинать переносить их в помещение нужно пораньше, в конце августа – начале сентября, когда температура на улице и дома примерно одинаковая. Желательно также помещать растения сначала на закрытую лоджию, и лишь спустя некоторое время в комнату, чтобы дать эустоме время привыкнуть к недостатку света. Дополнительно к этому нужно ограничить режим полива, пока растение не привыкнет к новым условиям, оно не сможет усваивать большое количество воды. Некоторые цветоводы практикуют перед пересаживанием в горшок срезать кустики почти под корень и в таком виде отправлять на зимовку. Часто после такой обрезки на растении образуются прикорневые побеги. Забирая растения из сада, желательно обработать их от возможных заболеваний и вредителей, чтобы не заразить комнатные цветы. Но даже при многолетнем выращивании через 4-5 лет с растениями приходится расставаться, к этому времени на лизиантусе начинает образовываться всё меньше цветков, сами цветки мельчают, а иногда растения и вовсе погибают, несмотря на хороший уход. Эустома в качестве комнатного растения Если вы хотите выращивать эустому как комнатное растение, размещать её лучше на восточном или западном окне, чтобы на неё не попадало палящее солнце и стараться придвинуть её поближе к стеклу, чтобы обеспечить хотя бы небольшую разницу дневной и ночной температур. Обычно в домашних условиях эустому выращивают как «одноразовое» растение, после цветения его выбрасывают, если не ставится задача сохранить растение для последующей посадки в саду. В целом правила выращивания эустомы в открытом и закрытом грунте практически одинаковы. Основные правила ухода за эустомой Освещение Много рассеянного света, от прямых солнечных лучей растения нужно притенять. Полив При выращивании в саду эустома может переносить жару и засуху, хотя, конечно, лучше выглядит при регулярном поливе. При выращивании же в горшках пересушивание может погубить растение, влага постоянно должна присутствовать в почве. При этом эустома боится переувлажнения, поэтому очередной полив нужно производить, только после того, как подсохнет верхний слой грунта. При поливе нужно соблюдать аккуратность. Поливают растение под корень и следят, чтобы влага не попадала на листья, при прохладной погоде это может спровоцировать грибковые заболевания. По той же причине эустому не опрыскивают. Температура Оптимальная для выращивания лизиантуса температура днём 20-25, а ночью около15 градусов. Зимой, если это возможно, нужно перенести растение в помещение с температурой 10-12 градусов. Пересадка Пересадку растений как правило не производят, потому что у лизиантуса очень хрупкие корни. При необходимости это можно сделать методом перевалки, сохраняя земляной ком, чтобы как можно меньше тревожить корни. Подкормка Подкармливают эустому комплексным удобрением первый раз через 10-14 дней после высадки на постоянное место, затем, пока продолжается активный рост 2 раза в месяц и так же в период образования бутонов и цветения удобрением для цветущих растений.
    2 комментария
    69 классов
    ЦВЕТЫ...КОРМИТЕ ИХ БАНАНАМИ! У меня и в доме и на участке очень много цветов, и мне доставляет удовольствие о них заботиться. Чтобы они лучше росли и не слабели, раз в 3-4 недели посыпаю землю в цветочных горшках печной золой и поливаю дождевой (зимой - талой снеговой) водой. Кроме того делаю такую подкормку: в трехлитровую банку кладу 2-3 банановые кожуры, по одной горсти луковой и чесночной шелухи, сухой крапивы, заливаю все холодной водой и ставлю на солнечное место на окне на 3-4 дня. Затем раствор сливаю, развожу водой в соотношении 1:1 и поливаю этой смесью цветы и рассаду. Растения после этого выглядят и чувствуют себя просто прекрасно!
    1 комментарий
    73 класса
Орхидея драгоценная или лидизия.
Роза плетистая Алоха - прекрасное украшение для вашего сада
Показать ещё