Москвичи и гости столицы смогут познакомиться с обычаями разных регионов и научатся готовить необычные блюда.
Со 2 по 4 ноября в Москве в третий раз пройдет фестиваль «День народного единства». В этом году праздничная программа развернется на девяти ярмарочных площадках и 21 площадке в городских парках.
Гостей ждут выступления творческих коллективов, старинные игры, ремесленные и кулинарные мастер-классы и другие развлечения. Кроме того, на фестивале можно будет приобрести изделия народных промыслов и попробовать угощения из разных регионов.
Путешествие по России.
На Манежной площади каждый день фестиваля будут проходить показы иммерсивного спектакля режиссера Сергея Котюха. Вместе с театральными и фольклорными коллективами «Русская традиция», «Поверье», «Театр Михаила Бурячика», «Мастерская праздника» взрослые и дети отправятся в большое путешествие по стране.
Каждый федеральный округ будут представлять артисты в ярких национальных костюмах. Они исполнят песни и танцы, популярные в каждом регионе. Посетители смогут испытать удачу в шуточном сражении на палках, сыграть в лапту или поймать рыбку.
Любимые блюда.
На фестивале можно будет не только попробовать главные гастрономические хиты разных регионов, но и научиться их готовить. За три дня в восьми кулинарных школах пройдет более 50 мастер-классов.
Так, на площади Революции и на Ореховом бульваре гостей научат печь открытый сибирский пирог с ягодами и варить старомосковскую солянку. Кроме того, на первой площадке будут печь традиционные тюменские вареники, а на второй — готовить треску в кляре по рецепту из Мурманска.
На улице Перерве, помимо перечисленных выше угощений, расскажут, как готовить сытую толкушу — салат из лосося и брусники по камчатскому рецепту.
На Профсоюзной улице покажут, как сварить алтайский суп кочо и сибирский сбитень с медом, пряностями и ягодами.
На бульваре Дмитрия Донского, улице Матвеевской и площади Славы кулинарные занятия посвятят выпечке. В программе — мастер-классы по приготовлению бобышек (липецких оладьев), осетинских пирогов, подмосковных расстегаев с зеленым луком и рисом, перепечей по рецепту из Удмуртии, палыша из Республики Марий Эл и многого другого.
А на Школьной улице, помимо выпечки, гостям предложат приготовить татарские манты.
Народное творчество.
На площадках «Московских сезонов» со 2 по 4 ноября организуют более 300 творческих мастер-классов.
Так, на площади Революции откроется архитектурная студия, где юные гости узнают о принципах городского планирования и познакомятся с достопримечательностями крупных российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Сочи и Владивостока. Также посетители смогут смастерить собственные арт-объекты в виде зданий, которые украсят выставочный стенд.
На площадке «Домик живописи» на Школьной улице можно будет узнать о происхождении орнаментов и узоров, характерных для разных регионов страны, познакомиться с шекснинской и мезенской росписью, написать картины акриловыми красками и гуашью.
В ремесленной мастерской на Профсоюзной улице москвичей и гостей столицы познакомят с ростовской финифтью и скульптурными техниками из Республики Саха, а также научат расписывать кулоны и ларцы в технике миниатюрной живописи и создавать традиционные филимоновские игрушки.
На площади Славы все желающие смогут взять уроки гончарного мастерства, живописи по стеклу и создания подушек с кавказскими узорами из тканых полотен.
На бульваре Дмитрия Донского и на Матвеевской улице гостей научат раскрашивать деревянные фигурки в виде символов российских регионов и лепить глиняные игрушки, характерные для Тульской области. Здесь же будут обучать хабаровским и кабардино-балкарским техникам росписи глиняных изделий.
Кроме того, на Ореховом бульваре и улице Перерве будут работать столярные мастерские, где посетителям предложат смастерить поднос, расписанный под гжель, подвижную богородскую игрушку «Цыплята» и матрешку.
Подробное расписание мастер-классов, спектаклей и других событий скоро будет опубликовано на сайте фестиваля: https://moscowseasons.com/festival/unitydayfest-2019/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев