В этом деле нет места спешке. От точности разметки зависит ровность и плоскостность всего потолка. Эта процедура занимает примерно одну треть времени всего монтажа.
Разметка потолка начинается с «отбивки» горизонтальной плоскости по периметру.
Это можно сделать: реечным уровнем, водяным уровнем (шлангом) или лазерным нивелиром.
- Реечный уровень даст большую погрешность из-за того, что придется многократно переставлять его.
- Водяной шланг даст меньшую погрешность, особенно если длина шланга позволяет один конец не переставлять, то есть будет одна базовая точка.
- Лазерная техника, бесспорно, дает преимущество и по скорости и по точности, однако я не буду описывать применение лазера: у кого он есть, тот знает, у кого его нет, тому бесполезно.
Требования к водяному уровню:
- Водяной уровень должен быть из прозрачной гибкой трубки диаметром 6-8 мм. - Длина желательно на два-три метра длиннее диагонали помещения. Основная длина шланга должна лежать, а не быть натянутой в воздухе.
- Жидкость в трубке должна иметь одну температуру на всей длине, то есть нельзя доливать недостающий объем воды другой температуры и плотности. Я говорю «жидкость», потому что идеально было бы заполнять спиртом, а не водой.
- Очень большую погрешность могут выдавать пузырьки воздуха. Их можно выгонять, поднимая два конца шланга, как можно выше над серединой. Заполнение шланга лучше всего делать за два-три часа до работы с ним. Мениски (поверхности воды в трубке) должны идеально совпадать по высоте, независимо от перемещения концов трубки.
- Часто водяные уровни комплектуют колбами. Настоятельно не рекомендую ими пользоваться: во-первых, нанесенная шкала только отвлекает, во-вторых, чем меньше площадь сечения в том месте, где находится верх жидкости, тем заметнее перемещение мениска по высоте. Однако, они упрощают наполнение и транспортировку шланга
«Отбиваем горизонт».
Сначала отбиваем горизонт на той высоте, на которой удобно: обычно на высоте глаз, потому что на мениск надо смотреть строго горизонтально. Дело в том, что с водяным уровнем очень неудобно прыгать по стремянкам и табуреткам, чтобы сразу отбить плоскость потолка, а если потолок опускаем на минимальное расстояние, то это еще и технологически трудно.
Желательно все метки обозначать выразительными кружочками, чтобы не потерять их.
В произвольной точке на стене на высоте глаз ставим метку. Водяным уровнем переносим эту отметку по всем углам, и на стенах с интервалом до 600 мм. Желательно один человек постоянно держит один конец у первой, базовой метки, а второй человек ставит остальные отметки.
Зажимаем два конца шланга, чтобы вода не разливалась, подносим оба мениска к приблизительному месту отметки, открываем концы трубки. Отмечающий фиксирует трубку у стены, а человек у базовой точки поднимает или опускает свой край, чтобы подвести мениск под базовую отметку. Если вода начинает вытекать, то второй конец надо опустить. Когда вода успокоится можно ставить метку на стене. Когда все отметки стоят, нужно проверить несколько произвольных пар отметок: всё должно сойтись.
Определяем высоту потолка.
Теперь рулеткой находим самую низкую точку потолка. От нее отступаем на толщину всей конструкции профилей. При одноуровневой системе около 40 мм, при двухуровневой на 30 мм больше: 70мм. Если предполагается уложить утеплитель, то отступаем на толщину утеплителя, ведь минвату сминать нецелесообразно (теплоизоляция зависит от толщины, а не от количества ваты).
Отмечаем высоту низа направляющих профилей UD. Рулеткой отмеряем одинаковые расстояния от нашего «горизонта», т.е. переносим отметки на нужную нам высоту.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев