5 июня - Всемирный день кетчупа!
Необычный гастрономический праздник - Всемирный день кетчупа, отмечается гурманами ежегодно 5 июня. Кетчуп - соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи - соль, красный и черный перец. Прародиной кетчупа считается Китай.
В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино - в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили.
В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе.
От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты ке
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ
600-650 г - мойвы ( вес уже без головы) - можно взять кильку или не крупную салаку
100 г - растительного рафинированного масла
1 - бульонный кубик ( у меня куриный "Магги")
3 пакетика- чая
2 зубчика - чеснока
5 - лавровых листика
6-7 горошин - черного перца
горсточка - луковой шелухи
чуть соли
чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)
Приготовление:
Сначала взять три пакетика черного чая и заварить в неполном стакане горячей воды - оставить минут на 20. Пока чай заваривался помыть размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащить тоненькую кишку, а икру и молоки оставить. В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой.
Помыт
Полевые цветы
С полей несется голос стада,
В кустах малиновки звенят,
И с побелевших яблонь сада
Струится сладкий аромат.
Цветы глядят с тоской влюбленной,
Безгрешно чисты, как весна,
Роняя с пылью благовонной
Плодов румяных семена.
Сестра цветов, подруга розы,
Очами в очи мне взгляни,
Навей живительные грезы
И в сердце песню зарони.
А. Фет
Иллюстрация интернет
Четыре рецепта подкормки овощей
• На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
• На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
• На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
• На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)
Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов (название одно что стоит!!!).
Коктейль «Волшебный бальзам»:
• ведро коровяка
• 2 лопаты золы
• 2 кг дрожжей
• 3 л сыворотки
• ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ве
Как выращивать арбузы
Лучше всего высаживать арбузы после картофеля, фасоли, лука. Семена перед посевом всегда промываю в 1% -ом растворе марганцовки, помещаю во влажную тряпочку, кладу в полиэтиленовый пакет, пока начнут проклёвываться.
Слежу, чтобы они не пересыхали, но и чтобы воздух к ним попадал. Для этого немножко приоткрываю пакет. После проклёвывания высаживаю в горшки и выращиваю рассаду. Точно так же, как огурцы и другие овощные растения.
Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю на постоянное место произрастания.
Ухода за этой баштанной культурой такой же, как и за другими растениями: своевременно поливать, подкармливать, рыхлить почву.
Подкормка
Я подкармливаю арбузы