АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ:
1. Азербайджанская кята.
2. Мятный щербет
3. Шекербура с орехами
4. Долма из свежих виноградных листьев
5. Плов падишах(плов в лаваше)
6. чёрек(азербайджанский хлеб)
7. Бакинские котлеты
8. Шор голал
9. голубцы (келем долмасы)
10. Бакинская пахлава
11. Открытая баклажанная долма
12. Кюфта
1.Азербайджанская кята.
автор SEVINC71
Тесто
1кг муки
2 яйца
200 грамм масла
дрожжи 1 чайная ложка
10 грамм ваниль
10 грамм разрыхлителя
0.5 стакана сахарного песка
Молоко- столько чтобы замесить тесто
Начинка
1.5 стакана муки
100 грамм масла сливочного размягченного
1 стакан сахарного песка
100 грамм сливочного масло растопить на огне. Снять охлодить немного. Добавить 0.5 стакана сахара . В отдельной посуде дрожжи развести с молоком добавить в приготовленную массу,добавить яйца, муку, добавить молоко замесить тесто. Дать тесту постоять приблизительно 1 час в теплом месте. Затем тесто разделить на несколько частей. Раскатать положить начинку. Собрать с кроев. Приготовленные кята смазать яйцом. Печь при температуре 180 градусов.
1.7K комментариев
38K классов
САЛАТ ,,ОКОЛИЦА" 🏡 с говядиной 👍
Вкусный салатик из доступных продуктов, легкий в приготовлении👌🏻
⤵️Ингридиенты:
✅*говядина 300гр.
✅*огурцы маринованные 150 гр.
✅*огурцы свежие 150 гр.
✅*морковь 200 гр.
✅*фасоль консервированная (красная) 1 банка
✅*кинза зелень небольшой пучок
✅*майонез по вкусу
✅*соль по вкусу
🔥Приготовление:
1. Отварить говядину до готовности в подсоленной воде. Остудить и порезать соломкой.
2. Огурцы маринованные и свежие порезать соломкой.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
4. Фосоль промыть от россола.
5. Зелень кинзы мелко порубить.
6. Все ингридиенты смешать, заправить майонезом и подсолить.
Приятного аппетита❣
Автор неизвестен.
2 комментария
12 классов
ТОРТ "ВОЗДУШНАЯ ЗЕБРА"
Тесто:
- желтки - 3 шт.
- мука - 3/4 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- слив. масло - 100 гр. (комнатной температуры)
- сода - 1/3 ч.л.
Суфле:
- белки - 3 шт.
- сахар - 2/3 стакана
- лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона)
- желатин - 1 стол. ложка с горкой
- шоколад - по вкусу
Приготовление коржа:
Взбить желтки с маслом
Добавить сахар и соду гашеную. Взбить желательно до растворения сахара, тогда корж получится пышным
Постепенно ввести муку и взбить до однородной массы.
Выложить тесто в форму, смазанную раст. маслом и застеленную бумагой (бумагу я тоже промазала раст. маслом).
Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку и выпечь до готовности.
Остудить (бумагу я не снимала).
Приготовление суфле:
Желатин залить небольшим кол-вом воды (прим. 0,5 ст., не больше, иначе суфле получится сильно жидким). Дать набухнуть.
Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.
Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков.
Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.
Растопить небольшой кусочек шоколада с 1-2 стол. ложками растительного масла на паровой бане. Я поставила тарелку на кастрюльку с кипящей водой. Я взяла небольшой кусочек шоколада, чтобы суфле было цветом кофе с молоком. Но если вы хотите чтобы суфле было темней, тогда нужно взять чуть больше шоколада. А раст. масло нужно столько, чтобы получилась не густая масса.
Разделить суфле на 2 части, в одну часть добавить растопленный шоколад и хорошо перемешать до однородного цвета
Теперь корж вместе с бумагой положить обратно в разъемную форму и начинаем выкладывать наше суфле поочередно: 2-3 стол. ложек белого, на белое 2-3 стол. ложек тёмного (кто пёк торт зебра, тому будет знакома эта процедура) и так до тех, пока не выложим все суфле.
Можно такие же узоры нанести, как и в торте "Зебра", зубочисткой ведем по суфле от центра к бортикам, получается паутинка (совет: водите зубочисткой по верху, не глубоко, иначе полосочки при разрезе будут не ровные!)
Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2). Я поставила в морозилку и у меня минут через 20 уже отлично застыл.
Убираем бумагу (бумага отходит отлично)
Тортик готов!
Разрезаем и пьем чай!
125 комментариев
12K класса
ЗАСОЛКА САЛА В РАССОЛЕ
Сало засоленное таким образом может храниться в герметично закатанной банке до года, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Будем делать засолку сала в «украинском» рассоле. Для этого нам понадобиться 2 килограмма свиного сала, лавровый лист, 5 стаканов воды, 1 стакан соли крупного помола, черный перец горошком, трехлитровая банка.
Делаем рассол, выливаем в кастрюлю 5 стаканов воды и высыпаем стакан соли. Кипятим 5 минут. Затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Сало нарезаем так, чтобы куски без усилия проходили в горлышко трехлитровой банки. Укладываем неплотно первый слой, сверху добавляем 3 — 4 лавровых листочка, с десяток горошин черного перца. Затем следующий слой и так далее до наполнения банки. Сверху опять лаврушку и перец. Заливаем сало рассолом и закрываем крышкой. Если для длительного хранения, то лучше закатать и убрать в холодильник или погреб. Если не собираетесь хранить долго, то подойдет и обычная капроновая крышка. Выдерживаем сало в рассоле 1 неделю при комнатной температуре. После этого сало можно кушать. Еще такой способ называют мокрый посол сала.
3 комментария
16 классов
САЛАТ С КУРИЦЕЙ ,ВИНОГРАДОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Для соуса:
Майонез - 200 г
Яблочный уксус - 4чайной ложки
Мед - 6 столовых ложек
Мак - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Для салата:
Копченная курица - 1 грудка
Орехи (пекан / грецкий) - 60 г
Красный виноград - 200 г
Сельдерей - 2 шт
Майонез, уксус, мед и мак выложите в миску. Смешайте. Посолите и поперчите. Вымойте и высушите виноград. Поджарьте орехи (пеканы). Тонко нарежьте сельдерей. Все ингредиенты смешайте. Добавьте мелко нарезанную курицу. Налейте подготовленный соус. Перемешайте салат. Желательно охладить салат в холодильнике около часа.
1 комментарий
6 классов
🔝♥🤤ШИКАРНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ ОВОЩЕЙ
📋 ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔥 Баклажаны 2 шт
🔥 Кабачки 2 шт
🔥 Помидоры 4 шт (меньше среднего)
🔥 Болгарский перец 2 шт
🔥 Чеснок 1 головка
🔥 Зелень (у автора кинза+укроп) 2горсти
🔥 Соль, перец, прованские травы
🔥 Оливковое масло 2 ст.л
⠀
▶ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ В чашу блендера выложить нарезанные на произвольные кусочки 2 помидора, перцы, к ним добавить чеснок, 1 ст.л оливкового масла, зелень, соль, перец, прованские травы.
Измельчить.
⠀
2️⃣ Остальные овощи нарезать на кружочки,баклажаны предварительно обильно посолить,оставить на 15 минут,а затем промыть под проточной водой
⠀
3️⃣ Сложить все овощи в пакет, влить туда соус, встряхнуть, чтобы он равномерно распределился, затем выложить всё в форму для запекания, застелив ее пекарской бумагой (у меня антипригарная, поэтому я этого не делала)
⠀
4️⃣ Отправить запекаться в духовку при температуре 200° на 30 минут
В самом конце полить оставшимся оливковым маслом.
⠀
⠀
🛎️Подавать можно как в горячем так и в холодном виде, идеально на поджаренный тост🤪, вообщем у кого как работает фантазия🔥
Пишите с чем бы Вы подали?🤗
⠀
☝🏻Главное то,что это блюдо оочень вкусное в любом виде🤤
⠀
⠀
🌿♥ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!♥🌿
⠀
🤗 Автор: @ponomaryovaa89🍀
2 комментария
30 классов
ПЕСОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ ЗА 22 КОПЕЙКИ
Это были самыми любимыми пирожными в школьные годы.
И назывались они "Песочными". Были по 22 копейки, а чуть поменьше по 15 копеек.
мука - 560 г
слив. масло - 310 г (размягченное)
сахар - 207 г (мелкий)
яйца - 1 целое+желток (73 г)
соль - 2г
сода - 1 г (погашенная уксусом)
ванильный сахар - 1 пакетик
повидло яблочное - для прослойки
Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится). Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.
Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу..
Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тесто
Просеять муку
Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло)
Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).
Раскатать пласт толщиной примерно 4 -5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм)
Тесто накрутить на скалку
И перенести на противень, застеленный бумагой
Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Т.к. духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15...)
Таким же образом испечь второй корж
Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж 1/2 частью повидла
Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в след. раз я их не буду сразу обрезать.Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу. Кстати, так делали и в кондитерской у нас)
Намазать верх оставшимся повидлом
Посыпать крошкой
Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные
А можно есть сразу, даже теплыми!
Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила.
1 комментарий
36 классов
ЗАПЕЧЕНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ С ГАРНИРОМ "ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС"
Каждая хозяйка готовит котлеты по своему любимому рецепту, я люблю котлеты в различных соусах. Хочу поделиться с вами очень простым, но в то же время вкусным приготовлением котлет. Получается сразу и котлета и гарнир.
1 комментарий
21 класс
ПЕЧЕНЬЕ С НАЧИНКОЙ «ЛИМОНЧИКИ»
🍋 🍋 🍋 🍋
Тесто:
500 г муки
50 г кулинарного жира
50 г сливочного масла
100 г сахара
1 чайная ложка пищевой соды или разрыхлителя
1 уп. ванильного сахара
150 мл молока
Щепотка соли
:2 яичных желтка
Лимонная цедра
⠀
Начинка:
:2 яичных белка
200 г молотого миндаля
:2 уп. ванильного сахара
130 г сахара
Цедра двух лимонов
1-2 ст.л. рома или подобного алкоголя (по желанию)
⠀
Декор:
:Желтый и зеленый пищевой краситель
300 мл молока
200 г мелкого сахара
1 столовая ложка рома🍋
⠀
Источник: coolinarika.com
⠀
Приготовление:
1) Из этих ингредиентов замесить тесто и оставить в холодильнике на 2 часа. Сначала смешайте яйца, жир, сахар, молоко и цедру лимона, затем часть муки, смешанную с разрыхлителем, наконец замесите оставшуюся муку вручную. Взбейте белки с сахаром до жесткости, добавьте молотый миндаль, цедру и ром.
⠀
2) Раскатайте тесто и вырежьте кружочки, на каждый положите чайную ложку начинки. Сверните так, как на фото в галерее. Сожмите/закрепите края. Выложить на противень, выложенный пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 160°С в течение ок. 20 минут. Охладить.
⠀
3) Разделите ингредиенты для декора – для желтой части взять львиную долю – только кончики лимончиков будут зелеными. Если хотите, можете их делать полностью в желтом цвете. Смешать молоко, ром и краситель. Обмакнуть каждый лимон в полученной смеси и обкатать в мелком сахаре.
⠀
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
1 комментарий
21 класс
ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА "КЛАССИКА"
🍎 🍏 🍎 🍏 🍎 🍏 🍎
К чаю предложу вкусную шарлотку из свежих яблок.
Ингредиенты:
яйца 4 шт.
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
яблоко 3-4 шт.
корица 1 щепотка
ИТАК:
Включить духовку.
Помыть яблоки, разрезать на четыре части. Вырезать семена. Яблоки нарезать кусочками или дольками.
В миску вбить яйца.
Добавить к яйцам сахар.
Взбить яйца с сахаром миксером в крепкую пену.
Муку просеять. Добавлять муку частями, перемешивая снизу вверх до однородной массы.
Добавить яблоки и корицу в тесто. Перемешать.
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Форму поставить в духовку на среднюю форму.
Выпекать шарлотку при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Вынуть яблочную шарлотку из духовки. Дать остыть в форме.
Яблочную шарлотку можно подавать. Приятного аппетита!
АВТОР Людмила Владимировна
ПЕЧЕНЬЕ С НАЧИНКОЙ «ЛИМОНЧИКИ»
Тесто:
500 г муки
50 г кулинарного жира
50 г сливочного масла
100 г сахара
1 чайная ложка пищевой соды или разрыхлителя
1 уп. ванильного сахара
150 мл молока
Щепотка соли
:2 яичных желтка
Лимонная цедра
Начинка:
:2 яичных белка
200 г молотого миндаля
:2 уп. ванильного сахара
130 г сахара
Цедра двух лимонов
1-2 ст.л. рома или подобного алкоголя (по желанию)
Декор:
:Желтый и зеленый пищевой краситель
300 мл молока
200 г мелкого сахара
1 столовая ложка рома
Источник: coolinarika.com
Приготовление:
1) Из этих ингредиентов замесить тесто и оставить в холодильнике на 2 часа. Сначала смешайте яйца, жир, сахар, молоко и цедру лимона, затем ч
ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА "КЛАССИКА"
К чаю предложу вкусную шарлотку из свежих яблок.
Ингредиенты:
яйца 4 шт.
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
яблоко 3-4 шт.
корица 1 щепотка
ИТАК:
Включить духовку.
Помыть яблоки, разрезать на четыре части. Вырезать семена. Яблоки нарезать кусочками или дольками.
В миску вбить яйца.
Добавить к яйцам сахар.
Взбить яйца с сахаром миксером в крепкую пену.
Муку просеять. Добавлять муку частями, перемешивая снизу вверх до однородной массы.
Добавить яблоки и корицу в тесто. Перемешать.
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Форму поставить в духовку на среднюю форму.
Выпекать шарлотку при 180 градусах до готовности (около 40 ми
КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ
"ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ"
Этот картофель очень вкyсный и apoматный, пoдходит в качествe гapнирa к любoмy мясy и рыбe.
Нам потребуется :
Картофель-500г
Чеснок-4 зубчика
Сливочное масло
Розмарин
Оливковое масло
Крупная соль
Картофель тщательно промываем и отвариваем в мундире.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Вливаем в форму для запекания немного оливкового или подсолнечного масла, выкладываем в него пластинки чеснока.
Картофель немного разминаем плоским предметом, чтобы получить трещины. Затем присыпаем солью и розмарином ( отделяем листики от веточек). Выкладываем на каждую картофел
Вкусные ,как хачапури, но такиииие простые в приготовлении и состав не сложный
«ШАНЬГИ»
Важно выбрать мягкий творог и вкусный сыр, мне очень понравился именно сыр от «Брест-Литовск» Голландский», который в меру плотный (легко натирается на терке), в меру жирный и вкус у него такооой нежный, сливочный
Итак,нам понадобятся:( ~на 6 шт)
ДЛЯ ТЕСТА
Мука-300 гр
Соль-1/2 ч л
Сахар-1 ч л
Дрожжи-1 ч л
Сметана -2 ст л
Вода тёплая -~100-120 гр(смотрите по консистенции, тесто должно быть очень мягким)
Масло растительное -1 ст л
НАЧИНКА
Творог(обязательно мягкий)-300 гр
Сыр «Брест-Литовск» Голландский»-200 гр
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ КРАЁВ
Яйцо- 1 шт
ПП ВАТРУШКИ С МАЛИНОЙ
⠀Для тех, кто любит правильное питание .
ДЛЯ ТЕСТА СМЕШАТЬ :
- 200 гр творога из брикета
- яйцо
- 50 гр перемолотой овсянки
- 6 ст.л. рисовой муки
- сахарозаменитель
- ванилин
- немного разрыхлителя.
Тесто хорошо лепится, к рукам не прилипает. Формируем ватрушки и запекаем 15-20 мин при 180'.
Получилось 5 штук.
Для начинки я брала малину. Немного поварила ее с агар-агаром и сахарозаменителем.
Как тесто испечется, добавляем начинку и она быстро застынет.
КБЖУ нет, тк рецепт мой старенький, но если кто приготовит и посчитает - буду благодарна, допишем к рецепту.
Спасибо автору - @olesiapostupkina.
ПАШТЕТ НЕЖНЕЙШИЙ, СЛИВОЧНЫЙ, С ГРИБНОЙ НОТКОЙ
Просто НАИВКУСНЕЙШИЙ!!!!
Паштета получается много, часть можно заморозить в контейнерах.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Печень куриная - 0.7 кг
Грибы (шампиньоны или вешенки) - 4-5 шт.
Лук репчатый - 2 головки
Морковь -1 шт.
Масло сливочное - 60 г
Масло растительное - 2 столовые ложки.
Сливки 10%-ные - 200 мл.
Соль и перец по вкусу.
Мускантый орех по вкусу.
Приготовление:
1. Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости, добавить нарезанные грибы.
2. Печень промыть, нарезать. Добавить к луку и грибам. Обжаривать минут 5 на среднем огне, регулярно помешивая до готовности.
4. Затем убавить огонь и влить сливки. Посолить и поперчит