Это фото героической сестры милосердия Великой (Первой мировой) и Гражданской войн, за самоотверженное спасение раненых награждённой Георгиевской медалью, Марии Альфонсовны Малáма, скоропостижно скончавшейся в Александрии в 1920 году от трудов, испытаний и тоски по Родине всего в тридцать с небольшим лет.
______________________
Источник: В.В. и М.Ю. Малáма "Родъ Малáма", 2-е доп.изд., 2023.
Есть на снимках начала ХХ столетия лица не просто красивые, но удивительно одухотворённые, заключающие в себе какой–то чудесный свет.
"Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа Отче! прости им, ибо не знают, что делают." Лк. 23, 34 В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.
Видео автора «Телеканал «СПАС»» в Дзене 🎦: 📌 Пятая часть документального цикла, в которой мы расскажем о ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЕ: 📌 Это день суда над Христом. За что именно ос...
– Всегда после окончания поста лично моя душа просит у меня только одного, говоря: "Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв".
Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши и среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: "Жажду!" – получил уксус от римского воина.
Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскр
КУЛИЧ "ЭКСПРЕСС-МЕТОД"
Молоко (теплое) — 1 ст.
Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 ст.
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло раст. (+ еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
Ванилин
Мука пшеничная — 4 ст.
Изюм (или цукаты, по желанию)
В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукат