Бактерий в нашем кишечнике примерно столько же, сколько клеток во всем организме, поэтому, теоретически, из микробиома кишечника можно создать еще одного человека. Набор бактерий у каждого человека индивидуальный, как отпечатки пальцев и в течение жизни его состав может меняться при изменении образа жизни, питания, при стрессах, при оперативном и медикаментозном вмешательстве, а также во время приема антибиотиков. Микробиом можно назвать отдельным органом, т.к. он регулирует множество процессов и влияет на все системы нашего организма. На нём лежит большая ответственность. И ему тоже бывает нужна поддержка и оказать ее можно начав прием проби
У кого лучше микробиота у «совы» или у «жаворонка»?
Кто рано встает... тот микробиоту бережет. Наш распорядок и время отхода ко сну сказывается и на микробиоте кишечника. Одни из нас — ранние пташки, другие больше любят вечер и ночь. Но что делает нас «жаворонками» или «совами»?
Оставьте чувство вины — праздники полезны для кишечной микробиоты!
Сколько эмоций нам дарят праздники, особенно если рядом родные и близкие. Дни насыщенные счастливыми моментами, яркими эмоциями и такими полюбившимися с детства праздничными блюдами. Всё необходимое для поддержания здоровья вашей микробиоты в праздники. 1. Соления Какой праздник без солений, квашеная капуста на закуску, огурчики из банки в салат. Согласно официальному научному определению, ферментированные продукты – это «продукты, полученные путем желаемого роста микроорганизмов и ферментативного преобразования пищевых компонентов». Эти продукты содержат полезные бактерии, витамины, пребиотики и биологически активные соеди
Экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит: в наше время почти каждый третий ребенок страдает от той или иной аллергии (не говоря уже про взрослых).