Слова обращения к Аллаху во время совершения земного поклона. - 1
«Субхьана Раббияль-А’ля!» - 3 раза
سُبْـحانَ رَبِّـيَ الأَعْلـى
«Слава моему Высочайшему Господу!»
Абу Давуд 870, Ат-Тирмизи (262), ан-Насаи 1007, ибну Маджах 897, Ахмад 3514 Хадис достоверный, см.: Сахихут-Тирмизи (1/83)
Имам и молящиеся за ним произносят амин вслух.
Он (пророк ﷺ) велел молящимся повторять (слово) «Амин»: «Когда имам прочтет: ‘Не тех, которые навлекли на себя Гнев Твой, и не тех, которые находятся в заблуждении’, — произносите ‘Амин’ [поскольку ангелы произносят ‘Амин’ и имам произносит ‘Амин’] (в другой версии хадиса сообщается: «когда имам произносит ‘Амин’, произносите ‘Амин’ [и вы]), ибо поистине, тому, кто произнесет ‘Амин’ одновременно с ангелами (в другой версии хадиса сообщается: «если кто-либо скажет ‘Амин’ во время молитвы, и ангелы на небесах скажут ‘Амин’, и эти слова совпадут), будут прощены его прежние грехи».
[Аль-Бухари, Муслим, ан-Наса’и и ад-Дарими. Разновидность этого
После второго азана, торговля в пятницу запрещена, тем кто обязан идти на джума.
В пятницу после азана (призыва на молитву) и после того, как имам уже вышел для проведения пятничной проповеди, для лиц, для которых пятничная молитва является обязательной, запрещается совершение любых торговых сделок, выход в путь, а также любая другая деятельность.
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Коран, 62:9).
Что касается торговой или другой деятельности до второго азана и после пятничной молитвы, то запрет на это не распространяется.
Слова обращения к Аллаху, произносимые при выпрямлении после поясного поклона. - 3
«Рабба-на, ва ля-кя-ль-хьамду миль-а-с-самавати, ва миль-аль-арды, ва ма байна-хума, ва миль-а ма шиъта мин шей-ин ба’ду. Ахля-с-санаи ва-ль-маджди, ахьаккъу ма къаля-ль-’абду, ва куллюна ля-кя ‘абдун. Аллахумма, ля мани’а ли-ма а’тайта, ва ля му’тыя ли-ма мана’та ва ля йанфа’у за-ль-джадди мин-кя-ль-джадду».
مِلْءَ السَّمـواتِ وَمِلْءَ الأَرْض ، وَما بَيْـنَهُمـا ، وَمِلْءَ ما شِئْـتَ مِنْ شَيءٍ بَعْـدْ . أَهـلَ الثَّـناءِ وَالمَجـدْ ، أََحَـقُّ ما قالَ العَبْـد ، وَكُلُّـنا لَكَ عَـبدْ . اللّهُـمَّ لا مانِعَ لِما أَعْطَـيْت ، وَلا مُعْطِـيَ لِما مَنَـعْت ، وَلا يَنْفَـعُ ذا الجَـدِّ مِنْـكَ الجَـد
«(Господь
Слово «Амин» и его произнесение имамом вслух.
Когда он (пророк ﷺ) заканчивал читать суру «аль-Фатиха», то произносил: Амин громко и протяжно. [Аль-Бухари в книге «Джуз аль-Кира’а» и Абу Дауд приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков].
См. Книга шейха Аль-Альбани о намазе.
https://vk.com/namazalbani
Слова обращения к Аллаху, произносимые при выпрямлении после поясного поклона. - 2
«Рабба-на, ва ля-кя-ль-хьамду хьамдан кясиран, таййибан, мубаракян фи-х!»
رَبَّنـا وَلَكَ الحَمْـدُ حَمْـداً كَثـيراً طَيِّـباً مُـبارَكاً فيه
«Господь наш, хвала Тебе, хвала многая, благая и благословенная!»
Аль-Бухари (796)
Награда за прочтение одной буквы из Корана.
Он (пророк ﷺ) говорил:
«Каждому прочитавшему одну букву из Книги Аллаха запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздается в десятикратном размере. Я не говорю, что ‘алиф, лям, мим’ это одна буква, нет, ‘алиф’ — это буква, ‘лям’ — это буква и ‘мим’ — это буква».
[Ат-Тирмизи и Ибн Маджа приводят этот хадис с достоверным иснадом. Этот хадис также передает Аджури в книге «Адаб Хамль аль-Кур’ан].
См. Книга шейха Аль-Альбани о намазе.
https://vk.com/namazalbani
Можно ли объединять дуа и зикры которые пришли в Сунне в поясном поклоне?
Пишет шейх Альбани, после того как привел виды дуа и зикров в поясном поклоне:
Примечание:
Существует ли какое-нибудь свидетельство, допускающее произнесение двух или более из вышеприведенных поминаний (Аллаха) за один поясной поклон или нет?
Богословы разошлись во мнениях по этому вопросу. Ибн аль-Каййим в своей книге «Заад аль-Ма‘ад» ничего конкретного на этот счет не высказал.
Имам ан-Навави склонялся в пользу первого варианта в своей книге «аль-Азкар», написав: «Лучше всего объединить все эти слова поминания, если есть такая возможность, поступая так же и при совершении остальных действий (во время молитвы)
Слова обращения к Аллаху, произносимые при выпрямлении после поясного поклона. - 1
«Сами’а-Ллаху ли-ман хьамида-х.»
سَمِـعَ اللهُ لِمَـنْ حَمِـدَه
«Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу.»
Аль-Бухари (796)
Как делать намаз тому, кто не может заучить суру Аль-Фатиха?
Тому, кто не мог запомнить её (Суру Аль-Фатиха) наизусть, сказал (пророк ﷺ): «Говори: «Субхана Ллахи, ва-ль хамду ли Лляхи, ва ля иляха илля Ллаху, ва Аллаху акбар, ва ля хауля ва ля куввати илля-би Лляхи» «Слава Аллаху! И Хвала Аллаху! И нет бога (достойного поклонения), кроме Аллаха! И Аллах Велик! И нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха!». [Абу Дауд, Ибн Хузайма (1/80/2), аль-Хаким, ат-Табарани и Ибн Хиббан, который вместе с аль-Хакимом обосновал достоверность этого хадиса, и с ними согласился аз-Захаби. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса приведены в книге «аль-Ирва’» 303].
Он также сказал «человеку, который
Показать ещё