В Введенском ставропигаильном мужском монастыре Оптиной пустыни 5 июня Божественную литургию совершил наместник монастыря епископ Иосиф Можайский в сослужении епископа Мефодия Каменского и Камышловского и игумена Силуана ( Роубо). По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 4 по 6 июня в обители прошел обучающий семинар "Школа консультанта" для 27 участников- насельников и представителей монастырей. Епископ Каменский и Камышловский Мефодий руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности рассказал, как монастыри могут быть эффективно встроены в систему помощи зависимым. Поделились многолетним опытом помощи наркозависимым священник Евгений Лищенюк, руководитель центров помощи зависимым для женщин и мужчин Воронежской области, и директор БФ святителя Антония Смирницкого и Роман Иванович Прищенко, руководитель АНО "Воскресение", центра помощи зависимым в Московской области.
    0 комментариев
    7 классов
    Ну а пока ехал, пришла весть с нашего Дома Милосердия и о том, что Витя, который пробыл у нас семь месяцев, отошел к Богу. Простой мужичок, не было особо счастья в жизни, но и никогда не жаловался. Всегда улыбчивый, мирный, добрый, простой. Исповедовался и Причащался, последний раз неделю назад. Конец жизни его безболезненный, непостыдный и мирный. Помяните в молитвах новопреставленного….
    1 комментарий
    11 классов
    Поклон и благословение из Оптиной!
    1 комментарий
    15 классов
    В честь каждого из трёх обретений главы Иоанна Крестителя установлено празднование. Первое произошло в IV веке, второе — в V веке, а третье — в IX веке.  После казни Иоанна Иродиада спрятала его голову во дворце, откуда она была вынесена благочестивой служанкой. Голова была захоронена в глиняном кувшине на Елеонской горе. Спустя годы вельможа Иннокентий построил на том месте церковь. При копании рва для фундамента он обнаружил кувшин с реликвией, которая была опознана по знамениям. Иннокентий бережно хранил её, но перед смертью спрятал в храме, который со временем разрушился.  В правление Константина Великого, глава Иоанна Предтечи была найдена двумя монахами-паломниками. Явившийся одному из них Иоанн Креститель указал место, где находилась глава. Однако, нерадивые монахи отдали ее нести встретившемуся им гончару. Явившийся святой повелел гончару оставить монахов и принять на хранение святыню.  Гончар всю жизнь хранил главу Иоанна Крестителя и перед смертью передал её своей сестре, наказав хранить реликвию и передать благочестивому христианину. Она оказалась у священника-арианина, который поддерживал авторитет арианского вероучения исцелениями от главы. Позднее глава была спрятана в пещере около города Емессы. В 452 году, по преданию, Иоанн Креститель указал на место сокрытия, и глава была перенесена в Константинополь. Из Константинополя главу Иоанна Крестителя во время волнений перенесли в город Емессу. Затем в начале IX века ее прятали в Команы в период иконоборческих гонений. В 842 году на Константинопольском соборе было восстановлено почитание икон. По преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указания о местонахождении реликвии и по приказу императора Михаила III посольство нашло главу Иоанна Предтечи в указанном месте. После этого глава была перенесена в Константинополь и положена в придворной церкви.  ________________________________________ Телеграм: t.me/arhondarik ВКонтакте: vk.com/archondarik Одноклассники: ok.ru/profile/571757053262 E-mail: apologet-lef@mail.ru WhatsApp: 8(904)213-24-24
    0 комментариев
    6 классов
    С каким же настроением мы должны обращаться к Господу? Посмотрите на притчу о мытаре и фарисее. Господь показывает пример молитвы мытаря. Вошел в храм, не смел пойти вперед, остался у дверей. Не дерзнул поднять очей на небо, опустил их в землю, бил себя в грудь, говорил только: «Боже, будь милостив мне грешнику». Никаких длинных молитв, только плакал, взывал: «Боже, будь милостив мне грешному. Нет мне оправдания, нет у меня дел, на которые я мог бы опираться, да я и не хочу на них опираться, но лишь умоляю Твою благость, Господи, будь милостив мне грешному». И вот Господь произносит Свой праведный суд: «Сей мытарь, грешник и по суду человеческому, и по суду Божиему, вышел из храма оправданным». Вот мы два часа простояли в церкви. Многие из нас выйдут оправданными в своих грехах, или наоборот, еще очень многое прибавят к тому, что было до прихода в церковь? Если бы мы в течение богослужения взывали от всей души, не обращая внимания ни на кого и ни на что, к Богу: «Боже, будь милостив мне грешному», – поверьте, слово Божие непреложно, мы вышли бы оправданными. Мытарь был грешник, но когда он от всей души, с сокрушением сердечным обратился к Господу с своей краткой молитвой, изшедшей из глубины души, – он вышел очищенным. Все прошлые грехи, сделанные нами до настоящего, все Господь простил бы. Душа наша вышла бы из храма чистой, как ангел. Теперь проверьте себя каждый, как мы ведем себя в храме? Много ли раз от всей души мы обращались к Господу с молитвой: «Боже, будь милостив, спаси меня»? Увы, нет. Стоим и рассматриваем, кто как одет, вспоминаем, что вчера слышали, говорили и т.п., что было в кино, что сказано по радио, какие у нас там дома дела, кто что передавал и рассказывал, – стоим в храме маемся, а пред нами, перед нашими глазами десятки всяких кинокартин проходят. Лишь изредка вспомним мы и скажем: «Господи, помилуй». Поэтому-то часто и выходим мы из храма отягченными, а то и осужденными, если перечисляли в нем свои добрые дела. ________________________________________ Телеграм: t.me/arhondarik ВКонтакте: vk.com/archondarik Одноклассники: ok.ru/profile/571757053262 E-mail: apologet-lef@mail.ru WhatsApp: 8(904)213-24-24
    0 комментариев
    21 класс
    Мы должны знать, ради чего борьба!
    1 комментарий
    19 классов
    Поистине нет места на земле, где верующие в Господа Иисуса Христа были бы лишены благодатного посещения Божией Матери и небесного Ее покрова и помощи. Не было и не будет времени, когда перестала бы Она благодетельствовать тем, которые прибегают к Ней с любовью и усердием, с живой верой и упованием. Преподобный Сергий Радонежский сподобился посещения Божией Матери во время своей молитвы об учениках. Царица Небесная, явившись великому угоднику, сказала: “Услышаны молитвы твои. Я буду Ходатаицей у престола Божия за живущих и посещающих эту святую обитель до скончания века”. Так внимает Пресвятая Богородица подвижникам веры. Каково же Ее отношение к нам, много согрешающим? Премилосердная Матерь рода христианского с долготерпением ожидает нашего покаяния и готова с материнской любовью принять всех, кто оставит свою порочную жизнь. При всей Своей высшей святости и чистоте Она не гнушается великих грешников, обратившихся к Ней с молитвой о помощи. Спасая человека от бед греха, Она хранит его душу от новых падений, оберегает его от происков злых духов. В житии святого Нифонта, епископа Кипрского, повествуется, как особым чудесным вразумлением Божией Матери он оставил греховную жизнь и сподобился того, что за глубокое смирение Матерь Божия неотступно охраняла святого Своим покровом во все последующие дни его жизни. С его уст никогда не сходила молитва к Царице Небесной. И вот однажды, когда Святитель Божий спал, внезапно явился ему диавол с оружием и бросился с намерением убить его, но сила Божия, благодаря заступничеству Пресвятой Девы, приостановила этот удар. Диавол отскочил от праведника и сказал: “О, Марие! Ты всегда прогоняешь меня от этого жестокого для меня человека”. Так, возлюбленные братия и сестры, Матерь Божия охраняет всякого человека, прибегающего к Ней за помощью. Не прекратим же взывать к ней! ________________________________________ Телеграм: t.me/arhondarik ВКонтакте: vk.com/archondarik Одноклассники: ok.ru/profile/571757053262 E-mail: apologet-lef@mail.ru WhatsApp: 8(904)213-24-24
    0 комментариев
    28 классов
    Пренебрегая братьями, мы явно не уважаем не только их, но и Самого Христа и Его страшную крестную жертву, принесенную Им и для тех, которыми мы пренебрегаем. И как же нам после этого ожидать от Него милости на Его последнем Страшном Суде? А милуя братьев, мы этим выражаем нашу любовь и наше благоговение к Самому Христу и к Его Крови, пролитой для спасения всех нас. Итак, смотри, говорит апостол, дабы через твое горделивое презрение и пренебрежение не погиб бы твой «брат, за которого Христос умер». Во имя Христово от нас требуется такая любовь, которая даже в случаях ясного осознания своей правоты, подвигает не отстаивать свою правоту, если это лучше для душевной пользы ближнего. Надо любить ближнего, и это значит: не во всех наших делах – часто совсем мелких – настаивать на своем. Надо искать не своей пользы, но прежде всего пользы братьев. Так жил сам великий апостол языков, который по правде мог о себе говорить: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:22). Вот и нам нужно подражать Его примеру. Братья и сестры! Суд без милости не оказавшему милости!. Только любовь и милосердие могут устоять перед судом вечной Любви. Да, «милость превозносится над судом» (Иак.2:13). Христос говорит: «Блаженны милостивые, ибо тии помилованы будут» (Мф.5:7). Да даст нам Он Свою благодатную помощь, чтобы мы жили по Его новой Заповеди любви и чтобы Его обещание: «Блаженны милостивые, ибо тии помилованы будут», – исполнилось и в нас в последний великий день Его Страшного Суда. ________________________________________ Телеграм: t.me/arhondarik ВКонтакте: vk.com/archondarik Одноклассники: ok.ru/profile/571757053262 E-mail: apologet-lef@mail.ru WhatsApp: 8(904)213-24-24
    1 комментарий
    14 классов
    Прошу воздохнуть о наших заботах и трудах, чтобы закрыть базовые расходы (осталось 135 тыс.). А уже если даже немного сверх этого прибудет, то и просьб уже от нуждающихся наших постоянных подопечных семей хватает..
    0 комментариев
    5 классов
    Священник Евгений ЛищенюкБеседа в "Умилении" 03.06.24
    0 комментариев
    5 классов
Показать ещё