• Филе индейки – 1 кг;
• Копченая грудинка или бекон – 2 ломтика;
• Морковь – 4 – 5 штук;
• Лук репчатый – 2 – 3 луковицы;
• Масло сливочное – 2 столовые ложки;
• Масло растительное – 1 столовая ложка;
• Белое вино – 1 стакан;
• Вода – ½ стакана;
• Чернослив – 250 грамм;
• Зелень петрушки – 1 пучок;
• Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Чернослив необходимо тщательно вымыть, удалить из него косточки, слегка размять руками и залить вином. Морковь очистить и нарезать кружками. Копченую грудинку следует нарезать очень тонкими полосками. Филе индейки нарезать крупными кусками удлиненной формы.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем куски индейки со всех сторон до образования румяной корочки. Затем индейку вынуть, а в сковороду добавить сливочное масло и нарезанный бекон, обжарить его в течение нескольких минут, после чего вернуть в сковороду индейку, перемешать куски мяса с грудинкой. Уменьшить нагрев и добавить нарезанный полукольцами лук и кружки моркови, положить сверху несколько кусочков сливочного масла, после чего накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне.
Через 10 – 15 минут следует добавить чернослив вместе с вином, рубленую зелень петрушки. Если необходимо – добавить половину стакана воды. Посолить, поперчить, можно добавить немного специй для жарки птицы, накрыть сковороду крышкой и тушить при среднем нагреве около 40 минут, периодически аккуратно перемешивая. Готовое блюдо необходимо выложить на большую сервировочную тарелку и украсить свежей зеленью.
Для праздничного стола можно приготовить индейку целым куском, нарезав ее перед подачей на аккуратные ломтики. А вместо крупного репчатого лука можно использовать целые луковицы шалот, что придаст готовому блюду более изысканный вешний вид.
*****
Приятного аппетита!
https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy
Нет комментариев