Дыни прививаю на тыкву. При таком выращивании они меньше болеют, быстрее растут и созревают. В качестве подвоя использую тыквы крупноплодных сортов. Обе культуры выращиваю сначала в горшочках. Семена тыквы высеваю на 2-3 дня позже, чем дыни (примерно в середине апреля). Прививаю дыню через 12-15 дней после посева, когда у тыквы начнет появляться второй настоящий лист. Его удаляю вместе с верхушечной почкой. Горшок поворачиваю так, чтобы первый настоящий лист находился с противоположной стороны.
На стебле тыквы через семядольный узел сверху вниз делаю глубокий разрез длиной 1,2-2 см — до полого пространства. После этого срезаю росток дыни, оставляя у нее подсемядольное колено длиной 2-2,5 см, и на срезанной верхушке со стороны обеих семядолек снимаю тонкий слой наружного покрова кожицы. Он должен быть такой же длины, как и разрез тыквы. Верхушечный черенок дыни вкладываю в разрез на тыкве так, чтобы боковые части среза подвоя и привоя совпали. Место прививки обвязываю полиэтиленовой пленкой и накрываю растения стеклянной банкой, которую по утрам и вечерам снимаю для проветривания. Поливаю теплой водой и первое время притеняю от прямых солнечных лучей.
С помощью такой прививки можно повысить холодостойкость южной культуры, ускорить развитие и созревание плодов и даже улучшить их вкус. Прививка дыни на тыкву способствует более быстрому созреванию плодов, что актуально для центральных регионов, где тепла существенно меньше, чем на юге — традиционном регионе возделывания дыни. Прививка огуречных растений на тыкву чуть менее оправдана, однако и она позволяет получить хорошие результаты в виде увеличенного урожая. Это связано с усилением питания растений за счет мощной корневой системы, повышения холодостойкости, укрепления иммунитета растений и пр. Помимо тыквы в качестве подвоя можно использовать и кабачок — полученные в данном случае плоды будут содержать минимальное количество нитратов.
Нет комментариев