Под зиму традиционно сажают свёклу, морковь, лук и чеснок. Однако можно и томаты! Опытные дачники уверяют, что в будущем году ждёт солидный урожай. А каков рецепт-то?
Смотрим прогноз и перед первыми морозами берёмся за лопату. Выкапываем ямки. Глубина — 12–17 см. В каждую лунку опускаем спелый помидор (некоторые кладут и солёные, и квашеные — без уксуса) и засыпаем грунтом. Усердно утрамбовывать не надо. Над верхней частью плодов слой почвы не должен превышать 10 см.
Грядку важно утеплить. Для этой задачи выбираем солому или листья. «Одеяла» в 10–12 см хватит. Лунки накрываем ящиками. Ветер коварен, как и соседские коты. Поэтому сверху лучше водрузить кирпич или ещё что тяжёлое. И всё. Остаётся ждать весны.
Когда придут тёплые дни, появятся всходы. Говорят, 7–25 ростков от каждой помидорины. Установится +5°… +10 °C — и можно убрать ящики и мульчу. Стелите плёнку. А дальше всё как обычно. Наступит стабильная подходящая погода, снимите плёнку, а рассаду аккуратно выкопаете, разъедините и разместите по грядке без тесноты.
Как вам решение? Делали так? Расскажите!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1