Севастопольцы не хотят давать траурное название новой реке у Херсонеса «Героон» — это "рабочее" название подземной реки, неожиданно вышедшей на поверхность в ходе работ над созданием "Нового Херсонеса". Официального же названия у реки ещё нет. Об этом нам сообщили в департаменте внутренней политики Севастополя в ответ на информационный запрос. Напомним: в Древней Греции словом «героон» называли святилище, место погребения важной фигуры, часто — какого-то героя. Обычно герооны воздвигались на предполагаемой могиле или месте гибели человека. Такое античное святилище было найдено на месте раскопок у реки. По предположению учёных, это может быть захоронение одного из первых градоначальников Херсонеса. Такое мрачное название вызвало волну негодования у местных жителей: кто и по какому праву так её назвал, спрашивают у журналистов и друг у друга горожане. Траурные ассоциации это название вызывает не только у «обывателей». Историк и признанный специалист по севастопольской топонимике признался ForPost, что название реки «Героон» ассоциируется у него с героем древнегреческих мифов Хароном — перевозчиком душ умерших людей через реку Стикс в царство мёртвых. На самом деле известно, что назвать реку «Герооном» предложил идейный вдохновитель проекта историко-археологического парка, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). Чтобы прояснить ситуацию ForPost направлял эти вопросы в правительство Севастополя.
    8 комментариев
    14 классов
    В зоне СВО погиб севастопольский общественник Константин Горбунов Севастопольский активист, командир отделения 810-й гвардейской орденов Жукова и Ушакова отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, гвардии сержант Константин Владимирович Горбунов погиб 1 июня. Сообщение о его гибели опубликовало региональное отделение КПРФ. Константин Горбунов родился 26 февраля 1977 года в Костроме. Окончил среднюю школу № 11, учился в художественной школе. После прочтения в 8-м классе романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина начал писать стихи о жизни, любви, о семье. Константин получил профессию повара. Работал шлифовальщиком 6-го разряда на заводе «Мотордеталь». Всегда мечтал жить в Севастополе, и в 2021 году вместе с семьёй переехал в наш город. Как и многие севастопольские мужчины, после начала СВО Константин Горбунов не смог остаться в стороне и, следуя зову сердца, в июне 2022 года добровольно встал на защиту своей Родины. Константин дважды получал ранения, одно из которых требовало сложного и длительного восстановления. Но это не пошатнуло готовности воина и дальше защищать Отечество. В Севастополе Константина Горбунова знали как активного защитника справедливости. Он боролся с варварской вырубкой зелёных насаждений, в том числе - с циничной стройкой у захоронения 9 советских воинов в Казачьей бухте. На фронте, под звуки снарядов, Константин Горбунов писал стихи о своих боевых товарищах, об их подвигах и народно-освободительной войне. Был внештатным военкором газеты ЧФ «Флаг Родины». Свой сборник стихов «Только вперёд!» он мечтал издать, искал мецената. «В городе Севастополе живут добрые, отзывчивые люди. Мы все мечтаем о мире и счастье. Ещё в детстве я мечтал о том, чтобы рассказывать людям о человеческих подвигах, о добре и зле. Поэтому я пишу стихи, которые посвящаю героям и их героическим поступкам», — так говорил Константин Горбунов о любимом городе и своих стихах. Редакция ForPost выражает соболезнования родным, близким и друзьям севастопольского героя.
    30 комментариев
    70 классов
    Татьяна Лобач не видит проблем в строительстве отеля в центре Севастополя
    34 комментария
    16 классов
    4 комментария
    68 классов
    «Качаем прессу»: пляжные тяготы, судьба «Черноморца» и новая развязка Севастополя ◾Пляжные операторы Севастополя рассказали о невидимых для горожан сложностях своего бизнеса. С какими проблемами столкнулись они в этом сезоне? ◾ Проект новой гостиницы в центре Севастополя стал одной из главных причин недовольства горожан в последние недели. Депутатам пришлось отреагировать на возмущения. ◾ Стоимость проезда в общественном транспорте для гостей Севастополя может стать выше. Губернатор Михаил Развожаев считает, что компенсировать часть стоимости билета приезжим неправильно. Но как вычислить приезжих — пока непонятно. ◾ Через два месяца запустят рабочее движение на перекрёстке улицы Вакуленчука, проспекта Октябрьской Революции и Фиолентовского шоссе. Придётся объезжать ещё одну пробку? Эти и другие вопросы разбираем в новом выпуске программы «Качаем Прессу» 👇
    1 комментарий
    1 класс
    Севастопольцы не поняли, куда скатилась медицина «У нас до такой степени скатилась медицина, что очередь на обычный рентген-снимок ждать больше месяца?», — недоумевает жительница Севастополя. 22 мая этого года она пришла на приём к хирургу в поликлинику 9-й горбольницы с жалобой на непроходящую боль в колене. После осмотра специалист выписал пациентке профилактическое лечение с приёмом обезболивающих препаратов, бадов и компрессов, а также выдал направление на рентген… на 27 июня 2024 года. По этому поводу мы обратились в департамент здравоохранения Севастополя. В информационном запросе мы также уточнили, возможно ли перенаправлять пациентов в другие медучреждения города на рентген-обследование, где получить его можно оперативнее. Отметим: непосредственно к сути задаваемых вопросов относились лишь два последних абзаца трёхстраничного ответа ведомства. Из них следует, что в горбольнице №9 есть три аппарата для рентгенографии, направление на процедуру выдаёт лечащий врач и ни о каком длительном ожидании, судя по всему, в медучреждении не слышали. «На сегодняшний день запись в кабинет рентгенографии доступна на ближайшие дни. Направлять пациентов на рентгенобследование в другие организации города нет необходимости», — указано в ответе горздрава. Там также напомнили, что во всех поликлиниках города работают кабинеты неотложной помощи, получить которую можно, в том числе по субботам и в праздничные дни. Но возможно ли там пройти рентгенографию и как вообще эти кабинеты помогут ускорить процесс получения процедуры, в ответе не уточнялось. Фото: скриншот Telegram-канала «Чёрный список. Севастополь»
    43 комментария
    94 класса
    👥Нам пишут Летом Севастополь особенно прекрасен ☀
    2 комментария
    58 классов
    Хозяин столетнего кедра рассказал, зачем вызвал «дровосеков»
    2 комментария
    11 классов
    КРЦ в севастопольском парке Победы сместил приоритет с культуры на развлечение
    7 комментариев
    6 классов
    Любитель нацистских приветствий вернулся на севастопольскую Сапун-гору в наручниках Гражданина Украины, изобразившего нацистское приветствие на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора», будут судить по обвинению в реабилитации нацизма. Ему грозит до 5 лет тюрьмы. Об этом по итогам расследования уголовного дела сообщили представители городской прокуратуры, а также регионального управления Следственного комитета. Напомним, что снимок с мужчиной, стоящим на стволе трофейной немецкой пушки со вскинутой правой рукой, вызвал большой общественный резонанс в социальных сетях в день 80-й годовщины штурма Сапун-горы, 7 мая 2024 года. Буквально через несколько дней в городе официально сообщили о задержании подозреваемого сотрудниками ФСБ, а также предъявлении обвинений в реабилитации нацизма с использованием сети Интернет (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). Судя по нынешнему сообщению севастопольской прокуратуры, нашумевший кадр на территории объекта культурного наследия гость города-героя сделал ещё в январе 2023 года, после чего опубликовал его на своей открытой странице «ВКонтакте» (конкретная дата публикации снимка в Сети не уточняется). При этом известно, что после задержания с фигурантом были «проведены все неотложные следственные действия». В подтверждение этого региональное управление СК России опубликовало фотографию, на которой мужчина в наручниках стоит возле серой гаубицы и, вероятно, объясняет детали совершённого им поступка. Фото: ГCУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю | ВКонтакте
    18 комментариев
    43 класса

Месяцы ожидания МРТ для севастопольцев подходят к концу

Быть в войне или писать о ней. Интервью с публицистом и солдатом Станиславом Смагиным

Севастопольский писатель и автор программы ForPost «Бегущий по лезвию» Платон Беседин сегодня знакомит наших подписчиков с фронтовой философией от первого лица – журналиста Станислава Смагина.
Станислав осенью 2022 года добровольцем ушел на СВО. До этого он много писал о войне на Донбассе и поднимал важные околовоенные вопросы. Одно дело писать о войне, другое – быть в ней, говорит он.
Как фронтовая жизнь меняет человека и его картину мира? Какие проблемы повседневной мирной жизни замечает солдат на побывке дома? Как меняется Россия и россияне на третьем году спецоперации? Взгляд теперь уже солдата Смагин

Разве можно победить этих людей? — крымский военный волонтёр Катя Петрусевич

С началом спецоперации на Украине волонтёрское движение Крыма набрало размах, опыт и заслужило признание многих бойцов на передке и искреннюю благодарность людей на прифронтовых территориях.
Проект ForPost «Околовойны» уже делал выездной репортаж по фронтовым дорогам с замечательной Валерией Петрусевич — вдохновителем волонтёрского фонда «ДОБРО МИРА — ВОЛОНТЁРЫ КРЫМА». Сегодня автор «Околовойны» Всеволод Радченко рассказывает ещё об одном необычном члене семьи Петрусевич — Екатерине.
В интервью Катя Петрусевич вспоминает о первых днях СВО, которая застала её в Киеве, о перипетиях возвращения в родной Крым и о том,

Хозяин столетнего кедра рассказал, зачем вызвал «дровосеков»

В бывшем Днепропетровске разрушили памятник героям 1-й обороны Севастополя

«Качаем прессу»: пляжные тяготы, судьба «Черноморца» и новая развязка Севастополя

◾Пляжные операторы Севастополя рассказали о невидимых для горожан сложностях своего бизнеса. С какими проблемами столкнулись они в этом сезоне?
◾ Проект новой гостиницы в центре Севастополя стал одной из главных причин недовольства горожан в последние недели. Депутатам пришлось отреагировать на возмущения.
◾ Стоимость проезда в общественном транспорте для гостей Севастополя может стать выше. Губернатор Михаил Развожаев считает, что компенсировать часть стоимости билета приезжим неправильно. Но как вычислить приезжих — пока непонятно.
◾ Через два месяца запустят рабочее движение на перекрёстке улицы Вакуленчу

Севастопольцы не хотят давать траурное название новой реке у Херсонеса

«Героон» — это "рабочее" название подземной реки, неожиданно вышедшей на поверхность в ходе работ над созданием "Нового Херсонеса". Официального же названия у реки ещё нет. Об этом нам сообщили в департаменте внутренней политики Севастополя в ответ на информационный запрос.
Напомним: в Древней Греции словом «героон» называли святилище, место погребения важной фигуры, часто — какого-то героя. Обычно герооны воздвигались на предполагаемой могиле или месте гибели человека. Такое античное святилище было найдено на месте раскопок у реки. По предположению учёных, это может быть захоронение одного из первых градоначальников Хер

Названа самая полезная для сердца и мозга ягода

Ягоды – вкусный и доступный источник витаминов и минералов. Однако среди всего разнообразия ягод, специалисты выделяют несколько видов, которые рекомендованы для регулярного употребления.
Возглавляет этот список черника: ягода богата полифенолами, защищающими клетки от окислительного стресса, снижают выраженность воспаления в организме, нормализуют выработку глюкозы и благотворно влияют на сердце и работу мозга, говорит врач-нутрициолог Никита Котельницкий. Вдобавок она богата антиоксидантами, витаминами А и С, которые снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают образование бляшек на стенках сосудов. Помимо прочего черника помогает

В зоне СВО погиб севастопольский общественник Константин Горбунов

Севастопольский активист, командир отделения 810-й гвардейской орденов Жукова и Ушакова отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, гвардии сержант Константин Владимирович Горбунов погиб 1 июня. Сообщение о его гибели опубликовало региональное отделение КПРФ.
Константин Горбунов родился 26 февраля 1977 года в Костроме. Окончил среднюю школу № 11, учился в художественной школе. После прочтения в 8-м классе романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина начал писать стихи о жизни, любви, о семье.
Константин получил профессию повара. Работал шлифовальщиком 6-го разряда на заводе «Мотордеталь». Всегда мечтал жить в Севастополе,
Показать ещё