Что же это такое.
Четверговая соль — это специально приготовленная пищевая соль, которая готовится хозяйками накануне Пасхи, в Чистый четверг.
В народе считается, что она является мощным оберегом для всей семьи, как освященные ветки вербы и крещенская святая вода.
Такую соль готовят по разному, у каждой хозяйки был свой рецепт. Но в любом случае ее готовят в ночь со среды на четверг - чистый.
Главное действие - это то, что мы жарим ее несколько часов и тогда соль меняет свои свойства.
Я дам несколько рецептов ее приготовления ее. Будьте готовы потом делать генеральную уборку на кухне.
Согласно народным рецептам, для приготовления четверговой соли понадобится 1 кг крупной соли. Или то количество которое вам необходимо.
Добавляют крошки от горбушек ржаного хлеба (или пару щепоток муки лучше ржаной), а также понемногу лекарственных трав на усмотрение хозяйки. Среди них могут быть календула, папоротник, шалфей, шиповник, полынь, мята, зверобой. Но перед этим нужно перемолоть все травы на кофемолке. Можете добавить специи, но немного.
Помните! Когда это все будет жарится, травы будут гореть, все это будет коптить.
С травами не усердствуете, помните, что вы потом будете употреблять эту соль в пищу.
Высыпают соль на сухую сковородку, помешивают на медленном огне и читают молитву «Отче наш». Жарить часа четыре. И только потом добавить травы и крошки ржаного хлеба. Обычно в рецептах соль должна почернеть. Но она приобретет серый цвет, но не почернеет.
Как вариант, четверговую соль по такому же принципу можно приготовить и в духовке. Но я предпочитаю сковородку.
Я готовлю не только четверговую соль, но и соль для очищения, защиты, похудения и красоты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев