«Курбатов на каждый день»: итоги конкурса
    2 класса
    Природа удивляет Вот такой застывший водопад образовался у нас в Парке истории реки Чусовой. Его высота всего полтора метра, но немного фантазии и он становится гигантским. Зима уже здесь)
    35 классов
    Важна каждая жизнь Это слоган художественного фильма про командира "Группы "Альфа", Героя Советского Союза, генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева. Чусовляне оказались в числе первых, кто увидел фильм "Командир". 10 февраля в "Культурно - деловое центре" Чусового прошёл предпремьерный кинопоказ. Геннадий Зайцев — обычный подросток в глухой уральской деревне. Он вырос в многодетной семье без отца, но сумел пережить трудности военного детства и послевоенной разрухи, и стать у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа «Альфа». 1 декабря 1988 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) террористы захватывают в заложники 32 ребёнка, учительницу и водителя. Под руководством Зайцева проходит сложнейшая операция, в результате которой все заложники были освобождены, а террористы арестованы. Знаете ли вы, что… Сюжет фильма воссоздает реальные события. 1 декабря 1988 года четверо бандитов во главе с Павлом Якшиянцем захватили автобус со школьниками в осетинском городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Четвероклассники и их учительница сутки ждали спасения, а преступники требовали за их жизни частный самолет, вылет за границу и мешки с миллионами долларов. Переговоры велись с генерал-майором Геннадием Зайцевым (род. 1934). Его книга мемуаров «Альфа – моя судьба» легла в основу сценария. Роли родителей детей, взятых в заложники, в фильме исполнили те самые люди, которые в реальности детьми были захвачены в плен террористами, а позже освобождены отрядом «Альфа». Съемки проходили в Москве, в том числе на Красной площади, в Московской области, Перми и Пермском крае, Вологде и Владикавказе, а также в Кармадонском ущелье. При подборе локаций выбор натуры происходил в момент того природного состояния, в котором необходимо будет производить съемки. То есть зимние локации выбирались за год в тех же условиях, после чего начиналась подготовка. Дата выхода фильма в прокат : 22 февраля 2024 г.
    37 классов
    День памяти Зои Михайловны Постниковой
    17 классов
    71 год со дня рождения В.Л. Постникова В 1954 году вместе с родителями Зоей Михайловной и Леонардом Дмитриевичем Постниковыми приехал в Чусовой и годовалый Владислав Постников. Он вырос на «Огоньке». Отлично плавал, стал чемпионом школы по горнолыжному троеборью. Любил природу, красавицу Чусовую. Окончил знаменитый институт им. Лесгафта в Ленинграде, вернулся в Чусовой в родную спортивную школу. Стал, старшим тренером области, получил звание «Отличника народного образования РСФСР», заслуженного тренера России по горнолыжному спорту. Воспитал целую плеяду замечательных спортсменов – горнолыжников, мастеров спорта международного класса, участников Олимпийских игр. В 1988 году назначен старшим тренером олимпийской сборной СССР по горным лыжам. Объездил со своими учениками пол Европы. В 2000 году Владислав Леонардович организовал Всероссийскую горнолыжную спортивную школу в Москве, стал её директором.
    28 классов
    День памяти Леонарда Дмитриевича Постникова
    17 классов
    Памяти поэта Леонида Грибеля Аринина гора Гора Аринина и тишь. Уснули склоны под снегами. А мы всё топчем снег ногами, В который раз следами лыж. Потом стрелою вниз. Эй-ей! И так весь день. А после – печка – «Буржуйка». И ищу местечко Согреть себя среди друзей. Темно. И склоны гор чисты. Я возвращаюсь с тренировки: С вершины в город очень ловко Врываюсь в чашу темноты. Снимаю лыжи. В дом вхожу. Там братья и сестра. Уютно. А мать опять ежеминутно Твердит мне, что я весь дрожу: «Не заболел ли ты у нас?» А я во сне уже витаю, С горы Арининой летаю, Скольжу вдоль горнолыжных трасс. Леонарду Постникову Есть на земле уголки сокровенные – Речка, деревня и сад, где смородина. Лучшие там пролетали мгновения Детства с названием «малая родина». С ней, уходя в автономное плаванье, Мы, вырастая, навеки прощаемся. Но корабли возвращаются в гавани, Мы же к истокам своим возвращаемся. Что это? Дань улетевшему прошлому? Тяга к ушедшему, светлому, первому? И вспоминаем мы только хорошее. Так уж устроена память, наверное. Память? А кажется, ветры былинные Кружат над снегом покрытыми кронами… Эта гора под названьем Аринина С санными трассами, с лыжными склонами… Змейка воды, под землёю рождённая, Рвётся наверх, что и я – во вселенную, Струйкой прозрачною, чистой, студёною В жизнь эту бурную, жизнь эту бренную. Рвемся, а надо ли? Темпы, тихи пока. Жизнь то галопом несёт, то размеренно. Есть – Леонардо. Есть – речка Архиповка. Значит, не всё ещё в жизни потеряно! Леонид Грибель, выпускник чусовской средней школы № 75, выпускник спортшколы «Огонёк»
    11 классов
    Евгений Саулович, с очередным рубежом! 29 января Евгению Сапиро, профессору, доктору экономических наук, российскому министру региональной и национальной политики (1998 г. ), - 90 лет. Это человек, который «сделал себя сам»: прошёл путь от металлурга до министра. Как? Читайте в материале perm.aif.ru. «Пахать и сохранять чувство собственного достоинства» Марина Сизова, perm.aif.ru: Евгений Саулович, с 90-летием! Нальёте себе бокал или рюмку в юбилей? И что конкретно будете пить? Евгений Сапиро: Пока подагра не мучала – пил пиво. Одно время увлекался хорошими винами. А так я – водочник. Под неё всё можно. Под шампанское или красное сухое, к примеру, ту же селёдочку не употребишь. – И от хорошей водки опять же голова не болит. – Голова болит от политики. – А любимая еда? – В детстве – жареная картошка. Одно время в командировках было такое профессорское меню: закуска рыбная – ассорти, хорошее пиво, солянка мясная, и что-то типа бефстроганова. А когда у нас страна перешла к рынку и всё появилось – тут уж надо было всё перепробовать. Так что у меня в еде кругозор гораздо шире, чем в экономике (смеётся). – С кем и как будете отмечать юбилей? – С семьей. Будут жена, внуки, правнуки, племянники и друзья-соратники (все пермского происхождения). – Поделитесь рецептом счастья? С высоты, так сказать, прожитых лет. – Моя любимая формула счастья из ещё советской «Литературной газеты»: «Счастье – это когда ты утром с удовольствием идёшь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой». Я понимаю, что в этой формуле нет внешней среды. А внешняя среда может многое, если не всё, испортить. – И что делать? – Первое – делать своё дело. Пахать. А это непростая всё же задача. Желательно минимизируя помехи извне, но это не всегда удаётся. Второе гораздо сложнее: сохранять чувство собственного достоинства. – Ещё тяжелее, чем первая задача… – Пару раз я, признаюсь, отступал. Это глубоко засекреченное, но есть. Правда, это было давно. – Это же ваша фраза: «Жизнь – цепь упущенных возможностей?» О каких-то жалеете? – Грех жаловаться: по крупному таких нет. А по мелочи, например: живём в столице, но из-за неважного слуха превратились в «бывших» театралов. – Когда вы чувствовали себя по-настоящему счастливым? – Многократно. Это и семейные радости, и производственные успехи, и встречи с читателями моих совсем не многотиражных книг. И, конечно, встречи с земляками: пермяками, чусовлянами. «Эвакуировали на Урал из Донбасса» – «Все начинается с детства». Давайте мы тоже начнём с детства. Вы ведь родом из Мариуполя. Что помните из детских лет? – Мои родители познакомились в Харькове. Место рождения – Завод Ильича (Мариуполь) – это такой заводской посёлок. Когда мне было три годика, родители переехали в Макеевку, где я прожил до семи лет. Мама и отец - евреи. Они знали идиш, но дома говорили на русском. Когда мне было три месяца, к нам в семью пришла няня, которая потом всю жизнь была с нами – баба Дуня, она воспитывала меня, она воспитывала моего сына. Она – русская. Когда-то была нянькой у сельского священника. Стала нам родным человеком. Считалось неприличным говорить при ней на чужом языке. Помню, как приехал в гости к другу, уже будучи взрослым, его усадьба в двух часах езды от Киева, и услышал слово «ставок» – пруд по-украински, я его не слышал с семи лет. Нас всех воспитывали как интернационалистов. Из мирного времени мне запомнилась первомайская демонстрация в Макеевке. Мне лет пять, я с отцом иду в колонне. Наверное, запомнилась потому, что я был самый юный демонстрант и все со мной цацкались. А так Макеевка – это типичный металлургический город. Рядом шахты. – Первый раз в первый класс в Макеевке? – «Первый раз в первый класс» я пошёл первого сентября 1941 года. А уже в октябре началась эвакуация Макеевского металлургического завода, на котором начальником цеха работал мой отец. Я помню только начало войны, эвакуацию, бомбежку в Дебальцево… Два немецких самолета сбросили бомбы, одна из которых попала в последний вагон нашего эшелона, где ехали мальчишки – учащиеся ремесленного училища, были погибшие. Почти месяц мы эвакуировались на Урал, сначала в Нижний Тагил. Отец оставался в Макеевке – взрывал завод. Выходил из окружения, догнал нас уже под Тагилом. Потом – Чусовой. Макеевка очень напоминает Чусовой и Кизел. Чусовой военных лет, куда мы переехали, тоже был интернациональным. Местные русские, татары (гастрольные афиши на двух языках – до сих пор помню: на одной – клуб им. Карла Маркса на русском и «Карла Марксы клубында» – на татарском), плюс – высланные, репатриированные и так далее. В городе еще стояла военно-строительная часть, в которую брали тех, кто по возрасту и здоровью могли служить, но им не доверяли. В основном, это были выходцы с Западной Украины или Белоруссии, узбеки… Многие из них остались потом, женились на русских – такой непроизвольный интернационал. А с Донецком я всегда был тесно связан. У меня там много друзей. И я всегда там чувствовал себя как дома. Когда в 90-е пришел во власть, оказалось, что примерно половина наших пермских генералов или украинцы по национальности, или учились в военных учебных заведениях Украины. От отца - чувство юмора – Что в вас от папы, что от мамы? – Отец – оптимист, с тонким чувством юмора, хороший организатор и инженер. Он не только не был трусом, но смело шёл на риск, понимая, что осторожный имеет мало шансов проиграть, но еще меньше – выиграть по крупному. Имел хороший «нюх» на всё новое, прогрессивное: в технике, в экономике. Где бы он ни работал, всегда был «паровозом». Умел разглядеть способных, талантливых людей и всячески их поддерживал, «продвигал». По-моему, даже любил. Ему платили взаимностью. В душе он был воспитателем. Но делал он это «на автопилоте», незаметно для подопечных. Да и для себя тоже. Они оба с мамой были хорошие управленцы – профессионалы. Во время войны отец был начальником цеха. А мама начальником медсанчасти, несмотря на молодость – капитаном медицинской службы. Воспитывали меня сурово. Несмотря на то, что была няня и дед ещё был жив, после 1-2-го классов отправляли в пионерский лагерь, чтобы не отрывался от коллектива. Запомнилось, как однажды отец приехал домой на обед с работы, я тогда учился, кажется, в третьем классе, это был 1946-й год. Он уже был главным инженером, и у него была персональная машина. Тут я выхожу из подъезда, иду в школу, вторая смена. Водитель Василий Петрович говорит: «Жень, давай я тебя подброшу до школы». Я говорю: «Давайте». Отец в это время подходит к подъезду, оборачивается и кроет водителя трёхэтажным матом. Вот этот эпизод говорит о многом. – У вас была дружная семья? – Очень. Вечером всегда дома проводилась оперативка. Мама рассказывала о своих рабочих делах. Папа о своих. Я сидел и мотал на ус. Мне было всё интересно. Я был в курсе всех дел. Всегда выписывались (и читались!) газеты – от заводской многотиражки до партийной «Правды». Благодаря «кухне» и чтению газет уже в восьмом классе я был в курсе всех событий на заводе и главных – в стране. Еще один показательный случай. Отец как-то приходит на обед. А я в это время болтаю по телефону с приятелем. Когда разговор закончился, он спрашивает меня: «С кем говорил?» Я: «С Лёней». «Вот ты тут много всего наговорил. А ты в курсе как работает связь?» Я: «Нет, не знаю». «Знаешь в соседнем подъезде тетю Любу?» «Да, знаю, на третьем этаже живет». «Вот она, - говорит, - телефонистка, работает на телефонной станции. Когда ты поднимаешь трубку, звонишь Сереге или Лёне и говоришь «один-тридцать», она берет специальный выключатель и соединяет вас, а если ей делать нечего, то слушает в наушниках, как вы болтаете. Ты всё понял?» Я всё понял. И где-то в классе 7-8- он мне намекнул, что это может быть интересно не только тёте Любе. – Есть моменты в жизни, за которые стыдно? – У меня есть несколько воспоминаний, за которые мне неприятно и за которые я краснею даже сегодня. Первое: это было, когда я закончил четвёртый класс, и получил похвальную грамоту. Учительница меня спрашивает: «Женя, а как твоё отчество?». И я интуитивно (а мама отца называла не Саул, а Саня) сказал «Александрович». Потом я принес эту грамоту домой, отец посмотрел и ничего не сказал. Краснею до сих пор. Последнее – у меня в Свердловске был закадычный друг (с которым «и в разведку, и по бабам» было можно), он пригласил меня на своё 75-летие. А я не пришёл, у меня в это время на даче тоже были гости. Через месяц его не стало... «Не давал наступать себе на пятки» – Были отличником в школе? А увлечённость лёгкой атлетикой – от кого? Тоже от отца? – Я точно не вундеркинд. Отличником - лишь первые четыре класса. Получил по окончанию школы серебряную медаль. Не был ни пионерским, ни комсомольским предводителем. Старостой класса, правда, был. Кличка «бургомистр» ко мне прилепилась ненадолго в 7-м классе. После 8-го класса кто лыжами, кто баскетболом занимался, а у меня пошла лёгкая атлетика. К девятому классу я был в сборной школы по лёгкой, баскетболу, волейболу и даже стрельбе. В городе знали маму (она была чуть ли не единственным рентгенологом), знали отца – главного инженера на заводе. Когда я побежал – стали знать и меня. – Что вам давал бег? – При достаточном мягком характере я уже не давал наступать себе на пятки. Когда шипами - это больно. Плюс чувство меры. В институте попался умный тренер, он всегда повторял: «Расслабиться можно и нужно, только надо знать меру». Это и отношение к прекрасному полу: прежде чем стартовать, проверь тормоза, хватит ли тебя к финишу. Благодаря спорту я привык «режимить»: регулярно питаться, спать, не перебирать спиртного… Научился терпеть, когда этого требуют обстоятельства. Бег несовместим с курением, так что хоть одного порока удалось избежать. В институте я по-прежнему был одних из первых по спорту. Приехав обратно после учёбы в Чусовой, обнаружил, что соревноваться не с кем, поэтому создал секцию, меня знали как «бегающего тренера». Я много раз рассказывал эту историю: однажды меня вызвали на первенство России. Начальник цеха заявление подписал. А отец, который в это время замещал директора завода, сказал: «Сиди дома, нечего там делать, надо план выполнять». И ему на следующий день позвонил секретарь обкома по идеологии Кириенко, который тоже был чусовлянином: «Сапиро, ты можешь 800 метров меньше чем за две минуты пробежать?» Отец: «Нет». Тот ему: «Знаешь, что, главных инженеров у меня в области дохрена, а из двух минут на 800 метров выбегают только двое, один из них – твой сын. Поэтому будь любезен». – И отец отпустил? – Отпустил, конечно. Всю последующую жизнь я психологически продолжал оставаться на беговой дорожке. До сих пор в моем лексиконе спортивный жаргон тех лет: «стартовал – финишировал», «упираться», «сошел с дистанции», «делай через не могу», «ноздря в ноздрю», «отсиделся за спиной», «для поддержки штанов». И почти все этапные периоды жизни вызывают спортивные аналогии. Узловые моменты в жизни – Можете назвать самые ключевые, узловые моменты в вашей жизни? – Первый – это выбор профессии. Сложность была в том, что я всё-таки гуманитарий по натуре. И хотя с серебряной медалью окончил школу, первый экзамен в институте – математику – завалил. 10 лет мне потом снился этот экзамен. Но все-таки я выбрал металлургию. Почему? Отец в те времена дружил с Виктором Петровичем Астафьевым (тогда еще малоизвестным корреспондентом городской газеты «Чусовской рабочий»). Они по выходным выбирались за город. Папа брал на воскресенье машину. Он имел права, умел водить. Когда он работал в Мариуполе, у него была своя машина - вручили за освоение производства танковой брони (когда началась война, сдал её государству). То есть права у него были. Около Саламатовой горы возле Чусового была огромная поляна, они обычно сидели и разговаривали там обо всём. А я в это время тренировался водить машину. Мне это очень нравилось. А в перерывах сидел, слушал, о чём они говорят. Я тогда оканчивал 9-й класс. Отец спросил меня: «Кем ты хочешь стать?» Что-то гуманитарное мне тогда казалось несолидным. Поэтому я сказал: «Хочу на автомобилестроение, делать машины!» Отец ничего не ответил. А когда подошла суббота, заявил: «Завтра мы пойдем на завод». И я всю эту субботу был рядом с ним на заводе, видел уважение к нему со стороны сотрудников – он был главный инженер. Я почувствовал романтику горячего металла. Отец тогда мне сказал: «Если ты будешь делать автомобили, то ездить на них будут другие. Ездить будем мы – металлурги. Мы зарабатываем в два раза больше». Так я стал металлургом. Когда после вуза стал работать мастером, ощущал двойную ущербность - понимал, что мои подчинённые могут запросто без меня обойтись. Я руками не мог ничего. Это была первая и последняя в моей жизни ситуация, когда я был зависим от подчиненных. Знания высшего образования нужны не для лейтенантских погон, а все-таки начиная с капитанских. Отец был главный инженер, он в мои дела никогда не вмешивался, но все равно отношение вначале ко мне было, как к «папиному сынку». Правда, меня в это время выручало, что я был призёром Молотовской области (прим. - так тогда назывался Пермский край) по лёгкой атлетике, и все понимали, что тут уж на беговой дорожке папа мне точно не помощник. И когда в 60-м году меня принимали в партию, то я уже не был «сын Сапиро». – Второй ключевой момент? – Наверное, кандидатская диссертация. Так получилось, что я случайно из металлургов пошёл в экономисты. И даже остепенился. Третий – внезапный поход во власть. 90-й год. Выборы в народные депутаты РСФСР. Многотысячный предвыборный митинг на Городских горках. Выступает Виктор Александрович Петров, председатель областного исполкома (по нынешнему – губернатор) Его освистывают. А после него выступает Сергей Борисович Калягин (всесоюзный депутат). Надо, мол, голосовать за команду. «Вот вы бы кого хотели видеть депутатами?» – спрашивают его. Он перечисляет несколько человек, в том числе и меня. Мужик рядом со мной говорит: «А Сапиро вот он стоит! Сапиро, давай на трибуну!» И вот я уже на трибуне – под впечатлением как до этого долбали Петрова. И начинаю с того, что «вот вы же абсолютно не знаете путь этого человека. А ведь он профессионал. Привожу пару примеров. На другой день звонок, звонит Петров, спрашивает, как мои дела, и до конца избирательной кампании мы поддерживали с ним связь. После выборов он меня пригласил стать своим заместителем. Я говорю ему: экономистов у вас и так уже двое. Он: «А вы будете заместителем по рынку!» Я ему удивленно: «Виктор Саныч, я сам не знаю, что это такое - рынок». Он в ответ: «Бросьте вы, Евгений Саулович, а кто на лекциях партхозактива разоблачал капитализм? Сапиро! Значит, вы хоть что-то о нём знаете. А мы ничего не знаем». И вот в этот момент была точка перелома в биографии. – Не относится ли к этим узловым моментам ситуация, когда вас, до этого успешного председателя ЗакСобрания, после очередных выборов прокатили со спикерством? – Это тоже был переломный момент. Конец 1997-го… Он не столько переломный. Понимаете, я учился с фронтовиками. И в общаге жил с тремя фронтовиками. Они были очень разные люди. У двух была одна и та же поговорка: «Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут». Поэтому я знал, что дальше университета не пошлют и меньше кафедры не дадут. И я не дрожал за эту должность. Но было другое. Эффект затихшего телефона. То ты всем нужен – звонки, просьбы, различные приглашения вплоть до банкетов. И вдруг затишье. Первый, кто мне позвонил, был Иван Тимофеевич Бобылев (прим. - главный режиссёр, бывший худрук Пермского драматического театра, ныне Театр-Театр). Хотя мы не коллеги, но оба были членами комиссии по присуждению областных премий по культуре, созданной по моей инициативе). – Вернемся в 1997-й год. По сути, это был заговор и предательство. Вы простили тех людей, что вас предали тогда? – Очень давно, ещё в советское время, услышал такую фразу: «Надо прощать, но не забывать». – Понятно. А как вас пригласили в российские министры? – Приглашение в министры – это было вообще из серии чуда. Я спрашивал потом и Сергея Кириенко, и Виктора Христенко: «Почему меня?». Наверное, это была инициатива Бориса Немцова. Но когда я стал интересоваться этим, он уже ушёл из жизни. – Очень интересный момент, когда вы работали в правительстве, в нём были молодые, яркие, энергичные премьер Кириенко, его заместители Немцов и Христенко … С кем больше общались? – Степень знакомства у нас была очень разной. Расскажу, как мы познакомились с Немцовым. Когда председателей ЗС и губернаторов ввели по должности в Совет Федерации, мы пришли в зал заседания, нам сказали: занимайте свободные места. И вот мы хотели сесть вчетвером, вместе с двумя коллегами из Коми-Пермяцкого тогда еще автономного округа. Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области, я (председатель ЗакСобрания области), Николай Полуянов, глава округа, и Иван Четин, председатель ЗакСобрания округа. Идём, и везде – три места есть, а четырёх нет. Поэтому мы с Игумновым садимся на два свободных места. А Полуянов с Четиным чуть дальше. Я сел, смотрю рядом табличка – Немцов. На первой половине заседания его не было, а потом пришёл. И вот гляжу, он всё время смотрит, как я голосую. Потом, не помню или в тот же, или на следующий день он шутит: «Евгений Саулович, смотрю, мы голосуем абсолютно одинаково, если меня нет (а он на месте сидеть не мог) – жмите на мою кнопочку, голосуйте за меня». Где-то через месяц мы перешли на «ты». Он предложил на «ты», но меня всегда называл на «вы». Видимо из-за возраста. С Немцовым позже очень тесные отношения у нас были. Знаете, есть два типа людей. Даже не людей, а управленцев достаточно высокого ранга. Слышали, наверное, анекдот. «Придерживались ли вы всегда генеральной линии партии, не отходили ли от нее?». «Нет, я всегда колебался вместе с линией партии». Есть те, кто колеблются с линией партии. Они могут быть профессионалами в своем деле. Они произвольно или непроизвольно закрывают глаза на политику, делают своё дело, короче говоря, профи. И второй тип: на первое место ставят идеологию, ну или если хотите, собственное достоинство. Немцов – типично второй. С Христенко был знаком с начала девяностых, когда я был вице-губернатором в Перми, а он в Челябинске. С Кириенко во время его «правления» почти не общался. Более близко познакомились, когда он стал депутатом Госдумы и полпредом. – Вопрос как бывшему министру региональной и национальной политики России, а бывших не бывает, что можете сказать про нынешние нацконфликты. Почему?.. – Я оговорку сделаю. До меня это министерство называлось министерством национальной и региональной политики, а когда я пришёл, из-за меня его называли Министерством региональной и национальной политики. Моя специализация была региональная экономика. И вот с точки зрения переплетения политики и экономики, очень важно, чтобы были единые правила игры, и они были равные для всех. Эти правила Борис Николаевич Ельцин начал непроизвольно нарушать, провозгласив лозунг: берите суверенитета сколько хотите. Суверенитет позволяли брать, в основном, национальным республикам. А краям и областям - не очень. Я, как сенатор, против этого выступал. Возможно, это моё чусовское интернациональное воспитание, может быть «инвалидность пятой группы», вам же знаком этот термин? – Графа «национальность»? – Да, именно. Вот это всё определяло моё аккуратное отношение к этим вопросам. Нацполитика в стране, подобной нашей, на 80 процентов должна опираться на культуру и образование, основной уклон должен быть сделан на них: на это денег не жалеть, а всё остальное должно быть равным. – Евгений Саулович, как дальше жизнь сложится? – Последние годы меня тревожит возврат к некоторым элементам прошлого: единогласные голосования и ликования, требования урезонить «врагов народа»… И я не вижу признаков их осуждения, просвета в той трагической ситуации, когда круг моих надежных, давних друзей, соратников оказался расколотым. Лишь один пример: пребывая во власти, я чем мог помогал созданию и деятельности в Прикамье музея политических репрессий «Пермь-36», Пермского общества «Мемориал» (прим. - международная организация «Мемориал» признана иноагентом и ликвидирована в РФ, пермская организация входила в её структуру, но не была признана иноагентом, однако также ликвидирована). Меня в этом активно поддерживали руководители края и города тех лет. А сейчас многие из былых союзников и спонсоров попали под санкции «недружественных стран». А для меня и те, и другие по-прежнему друзья. «Пишу книги, читаю новости в интернете» – Вы участвовали в создании «Пермского землячества» в Москве. Сейчас принимаете участие в его жизни? – Я ушёл из правления в 2014-м году. Из моих друзей, первого поколения правления, там практически уже никого не осталось. Сейчас я почётный член землячества, поддерживаю связь, но уже не хожу на каждое заседание, не работаю. Любитель. – А чем заняты? У вас есть монографии по экономике, газетные публикации, мемуары, художественные книги… Над чем сейчас работаете? – По старой памяти изредка выступаю как внутренний аудитор для нескольких компаний, которые возглавляют мои былые соратники. В СМИ выступаю лишь в жанре интервью. И не очень активный, но блогер социальных сетей. – А телевизор смотрите? – С тех пор, как засел в интернете, нет. Раньше слушал «Эхо Москвы». Очень не хватает старых друзей в Фейсбуке (прим. - принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), осталась там только треть. Фильмы – смотрю в компьютере и редко. – Ваш любимый фильм? – «В бой идут одни старики». – Сколько лет вы вместе с женой ? Как познакомились? – 62 года вместе. У меня две вредных (в кавычках) привычки. Любовь к хорошей пище и красивым женщинам. И тут всё совпало. Когда отца перевели из Чусового в Пермь, я, холостяк, тоже перевелся на «Камкабель». Старшим мастером строящегося прокатного цеха (была договорённость, что, когда достроят, я буду замом начальника в этом цехе). У меня было два подчинённых, они были старше меня и уже женаты. Ходил с ними в заводскую столовую. Один занимал стол, двое вставали в очередь. И вот я стою в очереди и смотрю - за одним столом ждет подруг симпатичная девочка. – «Металлурги тоже люди не железные…» Подошли к ней? – Не сразу. И на личико симпатичная, и ножки красивые, но, боюсь, что «лошадь» (пусть простят меня высокие женщины ). У меня комплекс: один раз в жизни пригласил на танец девушку выше меня и еле дотерпел до конца. С тех пор опасался. – А у вас сколько рост? – 172. Один из друзей, которые мечтали меня женить, подошёл к ней, что-то спросил, она была вынуждена встать, он рукой померял рост и так с вытянутой ладонью по росту и пришёл ко мне... Рука оказалась около моих очков – самый раз! А дальше уже было дело техники. Ей оставалась неделя до конца практики. Она была студенткой-кабельщицей Томского политеха, проходившей (и завершающей) производственную практику на «Камкабеле». Недели в принципе нам хватило. Она уехала после практики домой и вернулась ко мне уже, можно сказать, женой. – Как удалось сохранить отношения? – Тут науки никакой нет, только везение или невезение в амурных делах… – Помнится, вы говорили, что любите дачу? – Люблю. У нас там теперь только газоны. И чёткое разделение труда. Министр сельского хозяйства – супруга, а я – подсобный рабочий. Стройка, металлотехника – это мое. Газоны – это мое. Остальное всё на ней. – Пиджаки с галстуками не надо на даче – опять же плюс. – Тут я шагаю в ногу с модой. Сейчас на мне обычно рубашки и джинсы. 10 лет назад, когда мне исполнилось 80, а я был в это время советником Юрия Трутнева (сейчас - заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе) и советником у Андрея Кузяева (вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», председатель правления Пермского землячества), я попросил их отправить меня в отставку. Вот с тех пор я пиджаки не ношу. – Поздравляем вас с праздником! Обязательно встретимся с вами через 10 лет, поговорим о секретах долголетия. Что вы можете пожелать себе, стране, миру? – Самое главное с моего военного детства – мира. Второе – комфортной жизни. Комфортной – это значит «не сталинской». Три составляющих у меня в этой формуле – дефицит, 37-е годы и внутренняя цензура. Если их нет, то жизнь можно считать комфортной. – Евгений Саулович, а можете анекдот напоследок? Очень люблю ваши анекдоты. Какой-нибудь приличный и соответствующий реалиям нынешнего дня? – По русской традиции расскажу три. Из разных сфер жизни. Первый. Московская улица. Молодую, интересную женщину останавливает молодой человек: — Танечка! — Во-первых, Татьяна Ивановна. Во-вторых, я не знакомлюсь на улице. — Извините, Татьяна Ивановна, вы прошлым летом отдыхали в Сочи? — Может быть. — В санатории «Ривьера»? — Может быть. — Третий этаж, комната 308? — Допускаю. — Танечка!.. — Татьяна Ивановна. — Татьяна Ивановна, но вы же не могли забыть… как мы с вами… — Молодой человек! Переспать с дамой — это еще не повод для знакомства. Второй. «Мы не левые и не правые. Потому что — валенки» Третий. У здания банка Абрамович торгует мороженым. К нему обращается его старый знакомый: — Абрамович! Одолжите пару сотен! — Не могу! — У вас нет двух сотен? — Две сотни у меня есть. Но мы с банком (кивает на здание) договорились не вмешиваться в дела друг друга. Банк не торгует мороженым, я не даю кредиты. ДОСЬЕ Евгений Саулович Сапиро родился 29 января 1934 года в Мариуполе. Во время войны семью эвакуировали в г. Чусовой Пермского края, после переехали в Пермь. Окончил металлургический факультет Уральского политехнического института, работал на Чусовском металлургическом заводе, «Камкабеле», в Пермском политехническом институте, заведовал кафедрой Пермского университета. В разные годы был: первым заместителем губернатора (1992-1993), председателем ЗакСобрания Пермской области (1994 - 1998 гг..), членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1996 -1998 г.), министром региональной и национальной политики РФ (май - сентябрь 1998 г.), заместителем председателя правления Пермского землячества (по 2014 г.). Доктор экономических наук, профессор. Автор нескольких книг: «Стриптиз с юмором», «Трактат об удаче», «Времена и мгновения», «Никого впереди» и др. Любимая цитата: «Ничто человеческое нам не чуждо» (Карл Маркс). Девиз по жизни: «Вперёд, и пленных не брать!» Источник:АИФ Пермь
    8 классов
    Давно хотелось рассказать... Мне было лет 10, когда мой папа, Калинин Сергей Андреевич, взял меня с собой на очередную рыбалку. В те времена от проходной московского завода «Манометр», на котором всю жизнь проработал мой папа, часов в 12 ночи частенько отъезжал в направлении очередного водоёма автобус, набитый рыбаками. Так уж на Руси повелось. Любят россияне рыбалку. Любят выезжать на природу. Ну, а выезды дружной команды заводчан на рыбалку во времена СССР пользовались огромной популярностью. Это всегда новые места, реки, водохранилища, рассветы, закаты, пейзажи. Да, что там говорить – всегда новые неповторимые впечатления, и, главное, воспоминания на всю жизнь. Так произошло и в этот раз. Всю дорогу мы спали сидя в автобусе, постоянно слыша завывания мотора. Меня разбудил свет и громкие голоса наших мужчин в темноте возле автобуса. - Тут дальше не проедешь! Ничего, пройдёмся немного. Лучи фонариков хаотично мелькали за окном. Мы с папой, собрав рюкзаки и зачехлённые удилища, вместе со всеми вышли в холоднющую темноту ночи. Я увидел как мужчины, освещая фонариками не весть откуда взявшийся кан, разглядывали плавающих в нем живцов и радовались как дети, что рыбки остались целы и невредимы. Окружающая нас темнота с небольшим туманом не давала представления о том, что вокруг, где находимся и в каком направлении водоём. Знающий эти места проводник повёл всех за собой. Минут через 10 послышались тихие всплески воды, и едва-едва начавшийся рассвет слегка проявил контуры нависающих над водой очень высоких деревьев. Выйдя к берегу все оживились и начали расходиться вдоль него в разные стороны. Мне же, с более старшим мальчиком, поручили собрать дрова и развести костёр, чтобы все могли подходить и греться. Как-никак, влажность от воды и температура близкая к нулю, давали о себе знать. Костёр получился, хороший, да и небо стало светлее. Дровишки мы заготовили и начали размышлять, куда идти рыбачить. Тут мой старший товарищ, Юра, предложил сходить на какую-то протоку, которая здесь якобы недалеко, и мы можем обловить своих родителей. Юра здесь уже бывал и наловил в этой замечательной протоке много рыбы. Какой мальчишка не мечтает обловить папу и порадовать маму рыбой? Я согласился. В предвкушении успеха, мы отпросились у отцов и пошли. Долго пробирались через высокие заросли кустарников, какие-то перелески и поляны и, наконец, вышли на перепаханное, слегка покрытое инеем поле. Пока шли, рассвело совсем. Я уже начал жалеть, что согласился на такую авантюру, т.к. ушли мы, по ощущению, далековато. - Мы пришли,- сказал Юра. - А где же тут ловить рыбу? - Тут, тут! - отозвался он. Мы прошли по полю ещё метров сорок, и я увидел канаву метра три шириной, по которой достаточно быстро текла вода. Склоны слегка заросли травой. Скорее всего, это был оросительный или водоотводящий канал. - Как же тут ловить, если при этом сильном течении глубина всего 20 - 30 сантиметров? – спросил я. Юра загадочно достал из кармана сверток. Горделиво расправил его. Это оказалась сетка. Он привязал к ней две ветки, и получилось что-то похожее на маленький бредень шириной два и высотой в один метр. Одну ветку он воткнул у одного берега, а вторую попросил меня держать у другого. Сам же отошёл вверх по течению метров на двадцать и начал шлёпать ногами в сапогах по воде и траве, продвигаясь ко мне. Вода стала сразу очень мутной. Дойдя до меня, мы одновременно резко подняли бредень, но ни одной рыбки в сетке не было. Я даже про себя порадовался: как-то не правильно так ловить. Попробовали повторить. Результат был тот же. Ноль. Я понял, что нет никакого смысла продолжать дальше ловить рыбу в этой канаве. Юра же хотел продолжения. Может быть летом или весной сюда рыбки и заходили, кто на нерест, а кто на охоту. Но сейчас, при фактически нуле градусов, рыба ушла, и тратить время на такую рыбалку, мне уже не хотелось. Я решил вернуться обратно. Юра остался. Конечно, мне стало немного обидно за потраченное время. Да и поднималось волнение за папу, как он там один? Ведь, забросив свои трёхколенные бамбуковые удочки, аж целых три, да возможно ещё и донки, не может от них отойти и погреться у костра. И я поспешил к нему. Зная, что дорога к этой, много обещавшей канаве, была извилиста, я выбрал путь напрямую и ускорил шаг. Листья на деревьях почти облетели. Стал подниматься ветерок. Увлечённый своими мыслями, глядя на комья земли под ногами перепаханного поля, я почти не смотрел по сторонам. Через какое-то время передо мной возникла стена деревьев, за которой виднелось возвышающееся полуокружностью поле. - Вот сейчас на него поднимусь, и с него буду спускаться к реке, к папе, - подумал и опять начал смотреть под ноги. Подогреваемый скорой встречей, я проскочил между деревьями и начал подниматься на вершину поля. Быстро пройдя метров двадцать, услышал необычные звуки. Встав, как вкопанный, я поднял голову, чтобы оглядеться и осмыслить происходящее. Эти необычно нежные переливчатые звуки прекратились. - Наверно показалось, - подумал я. Сделал несколько шагов вперёд - они возобновились. Обескураженный, я начал вглядываться в это, почему-то не скошенное поле, уже внимательно. Оно оказалось всё окутанным паутиной поверх травы. И, фактически на каждой паутинке висели гирлянды капелек росы, прихваченные морозом. Сделав ещё несколько шагов, я вновь услышал нежные переливы звона, которые расходились от меня во все стороны кругами, как волны от брошенного в воду камня. Двигаться дальше я уже не мог. Потрогав рукой ближайший сгусток паутины, как ребёнок нежно касается ладошкой поверхности моря, прежде чем окунуться, я вновь услышал эти прелестные звуки. Поле дышало и играло звуками мельчайших колокольчиков, как в сказке. Обескураженный, я начал медленно, спиной пятиться назад, шаг за шагом удаляясь от столь желанной вершины поля, до которой так и не дошёл. Прижавшись спиной к деревьям, окружавшим это сказочное полукруглое поле, за которым, как за туманом, начало высвечивать солнце, с ещё не прорвавшимися лучами, я увидел, что натворил. Маленькие льдинки росы начали загораться искорками всех цветов радуги, и на этом светящемся полукругло-возвышающемся звенящем поле, был виден мой след. Он казался темной раной на теле этой сверкающей сказки. Сколько я стоял у поля, как дошёл до реки к папе, я не помню. Помню, как вёз маме в большой консервной банке с водой наш улов – трёх ершей. Незнакомые мужчины в метро, заглядывая в банку, понимающе подбадривали меня, поднимая большой палец вверх. Я же улыбался, ведь перед моими глазами стояло сказочное, звенящее и переливающееся искрами самоцветов поле. Это было 60 лет назад, но подобного я больше никогда не видел. Не писатель, Андрей Калинин, 23.12.2023 г.