» – главный технолог «ЭФКО Пищевые ингредиенты» Людмила Шахова.
На любом предприятии есть бойцы невидимого фронта. Пока все хорошо, их не видно. Как только что-то случается, именно они спешат на помощь. Один из таких «бойцов» – главный технолог «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» Людмила Петровна Шахова. Ее задача – подготовить, скоординировать и проконтролировать весь производственный процесс. Мы расспросили ее о любимой работе, которой она посвятила более 20 лет.
– Людмила Петровна, расскажите, пожалуйста, свою историю. Где вы учились?
– Я из Алексеевки. После окончания школы поступила в Днепропетровский химико-технологический институт, на факультет высокомолекулярных соединений. Во время учебы вышла замуж за своего однокурсника и родила дочку. После окончания института мы вернулись домой.
– И пришли работать в ЭФКО?
– Сначала подошла к отделу кадров и побоялась войти. Я была уверена, что на таком предприятии работают только самые умные и опытные. Себя я такой не считала – в этом вся моя натура. В результате на ЭФКО попала только спустя 10 лет. А сначала пошла работать инженером-конструктором на завод «Авангард». После рождения сына устроилась лаборантом в меловой цех на Комбинат строительных материалов. Вскоре меня назначили главным технологом.
– Как же вы наконец решились прийти в ЭФКО?
– Муж позвал. В 2001 году он работал в лаборатории Алексеевского филиала ЭФКО и сказал мне: «Хватит свой мел топтать, приходи к нам». Я и пришла. Меня взяли инженером-технологом и вскоре определили в штат научно-производственной лаборатории.
– В чем заключалась ваша работа на тот момент?
– Компания тогда закупила автоматизированное оборудование фирмы Desmet. Нашей задачей было его запустить, написать технологические инструкции и обучить персонал.
– Тяжело было все наладить?
– Конечно, поначалу тяжело. Цех представляет собой несколько участков. В каждом свои сложные технологические процессы, которые сильно друг от друга отличаются. У нас никак не получалось все охватить.
– Как вы решили эту проблему?
– Ее решил Валерий Николаевич Кустов (председатель совета директоров ЭФКО – прим. пресс-службы). Он придумал идею, которая сейчас применяется на многих предприятиях – посекционное производство. Участки сделали автономными, во главе каждого поставили начальника. Меня назначили начальником участка гидрогенизации и переэтерификации. Я полностью отвечала за то, что произвожу. После такого нововведения дело пошло на лад.
– Раньше содержание трансжиров в маргаринах и многих ингредиентах достигало 30-40%, сейчас – не более 2%. Как удалось этого добиться?
– В производстве используется купаж жидких и полутвердых масел. Чтобы сделать жидкие масла твердыми, применяли переэтерификацию, фракционирование и частичную гидрогенизацию. Именно она приводила к образованию большого количества трансизомеров. Сейчас мы от нее отказались.
– Вы работаете в ЭФКО уже 23 года. Никогда не возникало желания сменить работу?
– Для меня этот вопрос вообще не рассматривается. Даже самой себе, даже в сердцах никогда не говорила, что все брошу и уйду. Я люблю наше предприятие и считаю его практически идеальным.
– У вас есть какие-нибудь увлечения? Чем вы любите заниматься?
– Я очень люблю читать. Еще мне нравится водить экскурсии по нашему предприятию и рассказывать о нем студентам и кандидатам на трудоустройство. Я люблю помогать людям, с радостью отвечаю, когда возникают вопросы. Приятно быть причастной к такому большому делу!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2