Пять рецептов с болгарским перцем
У болгарского перца есть масса достоинств. Во-первых, он вкусный. И вкус этот очень характерный, яркий, запоминающийся, вкус по которому можно скучать. Во-вторых, у перца отличная текстура. Он может хорошо запекаться на гриле, не теряя сочности и формы. Может стать основой для супа-пюре, может быть частью овощной закуски, а может быть носителем призрачной сладости в тех рецептах, где ровно такая сладость необходима. Мы недавно пошли на рынок, купили там гору сладкого перца и приготовили такую же гору вкусной еды. Показываем и рассказываем: израильский суп из перца и чечевицы, сладкий джем из перца, запеченный перец со страчателлой и другие радости.
Израильский суп из перца и чечевицы
Чечевичный суп может быть хорош сам по себе, без лишних ингредиентов. Но если соединить его с мощной овощной базой, где доминирует красный перец, то получится очень яркий суп, суп-праздник, напоминающий кухню Израиля, в которой часто главенствуют овощи и бобы.
Порций: 6. Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Репчатый лук: 1 головка
Морковь: 1 штука
Сладкий перец: 300 г
Чеснок: 2 зубчика
Перец чили: 1 штука
Томатный соус пассата: 100 г
Красная чечевица: 200 г
Колбаски: 150 г
Вода: 1.5 л
Растительное масло: 30 мл
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Лук и морковь нарезать произвольно.
Перец очистить от семян и также нарезать.
Чеснок и чили мелко нарезать.
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
Добавить перец, жарить, помешивая, 10 минут, до мягкости перца.
Добавить чеснок и чили, жарить еще 30 секунд.
Влить пассату и томить еще 10 минут.
Добавить чечевицу, перемешать и томить еще 5 минут.
Влить воду, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне.
Пробить суп блендером до однородного пюре, добавить соль и перец.
Колбаски нарезать колечками и обжарить до золотистой корочки.
Подавать суп с колбасками, украсив кинзой.
Сладкий джем из перца
В перце и так есть природная сладость, и иногда она проявляется очень заметно. Но в этом рецепте мы решили и вовсе перевести этот овощ в разряд кондитерского сырья, соединив его с сахаром. Вышло замечательно, но к такому джему нужен хороший багет.
Порций: 12. Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Сладкий перец: 4 штуки
Сливочное масло: 20 г
Сахар: 700 г
Перец чили хлопьями: по вкусу
Белый винный уксус: 150 мл
Чиабатта: по вкусу
Сливочный сыр: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Перцы очистить от семян и белых прожилок. Крупно нарезать.
Переложить перец в чашу блендера.
Добавить хлопья чили и измельчить.
Переложить перечное пюре в кастрюлю.
Добавить сахар и уксус, поставить на сильный огонь.
Когда джем закипит, выпаривать 40 минут. В конце добавить сливочное масло.
Стерилизовать банки над паром в течение 15 минут.
Готовый джем перелить в банки и закатать. Либо можно переложить его в контейнер и заморозить.
Подавать джем из сладкого перца на подсушенном хлебе с молодым сыром. А также такой джем может быть прекрасным спутником паштетов, сырных и мясных тарелок.
Запеченный перец со страчателлой
Овощи любят сливочные вкусы, и соседство с нежной мягкой страчателлой идет всем овощам без исключения — проверено. Тут же сладость перца (а в печеном виде он еще слаще) оттеняется солью и кислотой страчателлы.
Порций: 8. Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Сладкий перец: 2 штуки
Сыр страчателла: 100 г
Чеснок: 1 зубчик
Кинза: 10 г
Сушеный орегано: 1/4 чайной ложки
Оливковое масло: 20 мл
Острая паприка: по вкусу
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Лимонный сок: по вкусу
Французский багет: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 200 градусов.
Перец запечь в духовке до темных подпалин, около 20–30 минут.
Переложить перцы в пакет на 10 минут, затем очистить от кожуры и семян.
Нарезать перец полосками.
Приготовить маринад. Для начала мелко нарезать чеснок и кинзу.
Смешать чеснок и кинзу с орегано, паприкой, солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком. Поместить перцы в маринад и оставить на 30 минут.
Подсушить ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере.
Выложить перцы на подсушенный хлеб.
Сверху выложить страчателлу.
Немного полить маринадом, украсить кинзой и подавать.
Перец с килькой
Опять красивое сочетание соли и сладости — кильки и печеного перца. Отличная закуска — как с хлебом на завтрак, так и с вином на ужин.
Порций: 2. Время приготовления: 1 час. Подготовительное время: 2 часа
Ингредиенты:
Сладкий перец: 2 штуки
Килька: 150 г
Рыбный соус: 15 мл
Сок лайма: 10 мл
Растительное масло: 10 мл
Соль: по вкусу
Сахар: по вкусу
Кинза: 10 г
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 200 градусов.
Перец запечь в духовке до темных подпалин, около 20–30 минут.
Выжать сок из лайма.
Мелко нарубить кинзу.
Приготовить заправку: смешать кинзу и сок из лайма с рыбным соусом, маслом, солью, сахаром и черным перцем.
Готовые перцы, пока они горячие, положить в пакет, завязать и оставить на 15 минут. После этого очистить перцы от кожуры и семян.
Нарезать полосками.
Кильку разделать на филе, удалив головы и хребет с костями.
Поочередно выложить на плоскую тарелку перцы и кильку. Полить заправкой.
Подавать перцы с килькой сразу же или убрать в холодильник на 2 часа.
Восточная закуска мухаммара
Мухаммара — это знаменитая ближневосточная закуска с красным перцем в основе. Вкус у нее сложный, так как формирует его большое количество всяческих добавок: соус наршараб, тмин с паприкой, кумин, чеснок и так далее. Готовьте сразу на несколько дней: мухаммара из холодильника еще вкуснее.
Порций: 12. Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Сладкий перец: 1 кг
Перец чили: 1 штука
Чеснок: 2 зубчика
Грецкие орехи: 50 г
Оливковое масло: 120 мл
Лимон: 1 штука
Белый хлеб: 80 г
Кумин (зира): 2 г
Тмин: 2 г
Паприка: 3 г
Соус наршараб: 50 мл
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Пита: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 200 градусов.
Перцы выложить на противень в один слой и отправить в духовку на 20–30 минут, пока кожица не почернеет.
Переложить перцы в пакет или накрыть пленкой, оставить на 10 минут.
Очистить перцы от кожуры и семян.
Хлебный мякиш нарезать кубиком и подсушить в духовке в течение 5 минут.
Переложить перцы в чашу блендера, добавить чили, чеснок, хлеб и орехи.
Пробить до однородной гладкой текстуры.
На сухой сковороде подсушить зиру и тмин. Перемолоть их в ступке или кофемолке.
Добавить все специи, лимонный сок и наршараб, еще раз перемешать.
Подавать мухаммару с подсушенной питой или другим хлебом.