Обсуждаемые темы

Загадки Планеты Земля
последний комментарий 4 июня в 18:16

Черное море это одно из самых красивых и загадочных морей на планете

А ещё оно одно из самых малообитаемых морей на земле. По составу и характеру распределения живых организмов Черно море очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны кислородную (до глубины 150-200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы.
Черное море одно из самых малообитаемых морей на земле. На один кубический километр черноморской воды приходится всего тридцать семь килограммов биологической массы.
Около 90% всей биомассы в Чёрном море составляют медузы.
До сих пор не существует точной информации касательно происхождения названия Чёрного моря.
На дне Чёрного моря есть месторождения нефти и газа.
В Чёрном море водятся акулы и тюлени.
Августовскими ночами поверхность Чёрного моря иногда светится. Это свечение создают светящиеся водоросли ночесветки.
#ПланетаЗемля #загадки
Загадки Планеты Земля
последний комментарий 1 июня в 20:52

Почему на Земле не растут высокие горы

Высота горы Олимп на Марсе, составляет около 22 километров, кроме того, на Марсе есть еще 5 гор, которые значительно выше Эвереста.
Но почему так происходит?
Во-первых, на Марсе сила тяжести меньше, соответственно каждый км² горы, меньше давит на предыдущие км².
Горы ограничены прочностью основания и твердостью материала, из которого они состоят. Гора Олимп достаточно пологая с большой площадью основания.
В планетном масштабе, литосфера относительно тонкий слой, а гора создает давление на плиты и мантию соответственно.
Существенное значение играет разница слоев, пористость, прочность пород, несущая способность земной коры и множество других факторов. Все они ограничивают рост гор.
У Эвереста основа далеко не гранитная, а с примесями других пород, в том числе и менее прочных вроде гоббро и гнейсов.
Но и на нашей планете, есть гора, которая выше Эвереста – это Мауна-Кеа на Гавайях. Ее основание лежит на морском дне, т.е. под водой. Но даже если сделать расчеты со дна, высота составит чуть более 10 километров.
Если Эверест вырастит, предположим, до 18 километров то под своей массой горный участок будет проседать в мантию, т.е. нижние части гор просто опустятся и расплавятся.
Есть теоретическая вероятность, что может быть иначе, но таких условий на Земле пока нет.
Подавляющее большинство гор образовались в ходе столкновения литосферных плит. Земная кора от ударов поднималась и росла.
Самые древние и интересные с точки зрения геологии, горы на Земле – это Уральские, образовавшиеся при стыке 2 материковых плит, которые в разное время то расходились, то сходились.
В основе Уральских гор лежит – курумник, т.е. продукт выветривания. Это результат разрушения горных пород под влиянием различных факторов.
Загадки Планеты Земля
последний комментарий 29 мая в 17:57

Что обнаружили ученые в новом слое Земли, что теперь нужно переписывать учебники по географии

Со школьных уроков по географии мы знаем, что наша планета состоит из трех составных частей:
Ядро.
Земная кора.
Мантия.
Но далеко не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, ведь о строении нашей планеты мы знаем очень мало. В связи с чем, ученые частенько делают новые открытия, причем самые неожиданные.
Проникнуть сквозь земную кору к мантии и уж тем более к земному ядру, сегодня невозможно. Хотя все самое интересное скрывающееся от глаз ученых находится именно там.
Доказано, что в результате столкновения тяжелых элементов, примерно 5 миллиардов лет назад, образовалось внутреннее ядро Земли.
Считается, что оно изначально состояло из скалистых пород, а в ходе эволюции стало самым твердым сплавом железа.
Далее идет мантия, состоящая из магния и железа. Толщина мантии порядка трех тысяч километров. Это кстати самый толстый слой нашей планеты, а вот толщина земной коры наоборот тонкая и не превышает 100 километров.
Так вот новое открытие ученых затронуло ядро.
Оказывается, оно состоит не из 2 слоев как считалось ранее, а из трех.
В этом вопросе пролить свет помогли геологи, которые смогли доказать, что структура железа внутри ядра, на каждом слое абсолютно разная. Кроме того, имеется отчетливая переходная зона между слоями.
Благодаря сейсмической активности, по звуковым волнам ученые способны заглядывать глубоко в недра земли. То есть звуковая волна, проходящая через все слои земли, по-разному замедляется, что дает ученым больше информации.
Так же учеными был разработан алгоритм, через который сравниваются тысячи моделей ядра с имеющимися данными за последние десятилетия.
Вся информация и данные берутся с сейсмографических станций, которые установлены по всей планете.
Совокупность полученных сведений только за последние 20 лет показывает, что ядро Земли состоит из 3 слоев, а это значит, что учебники по географии нужно переписать заново.
Но вот что повлияло и поспособствовало, на такую структуру земного ядра, еще предстоит выяснить.
Предполагается, что третий слой ядра состоит преимущественно из золота, которое находится внутри, в расплавленном виде.
Золото не подвержено окислению, и редко вступает в химические реакции. Поэтому в ядре оно чувствует себя прекрасно. В течение миллионов лет все тяжелые металлы уходили к центру Земли, вот и золото сделало тоже самое.
Загадки Планеты Земля
последний комментарий 26 мая в 12:49
Загадки Планеты Земля
последний комментарий 25 мая в 21:38
Загадки Планеты Земля
последний комментарий 22 мая в 23:29
Загадки Планеты Земля
последний комментарий 21 мая в 23:29

Открыта новая комета, которая может стать самой яркой в 2025 году?

Пятого апреля этого года астрономы открыли новую комету, которая получила название C/2024 G3 (ATLAS). Сейчас она находится в пятистах миллионах километров от Земли, но уже в январе 2025 года подойдёт к нашей планете на минимальное расстояние. Конечно, это сближение ничем человечеству не угрожает, но вот видимая яркость кометы может возрасти настолько, что C/2024 G3 (ATLAS) будет заметна днём - ведь в январе следующего года комета так же пройдёт перигелий, то есть ближайшую к Солнцу точку собственной орбиты.
Прогнозировать то, как комета поведёт себя, проходя через внутренние области Солнечной системы, сложно - и речь идёт вовсе не об орбите, а о том, насколько яркой она будет. Тут действуют множество факторов, от химического состава объекта до формы ядра и периода его вращения. По самым оптимистическим расчётам, в январе следующего года C/2024 G3 (ATLAS) может сравняться по яркости с растущей Луной и разглядеть её удастся даже на дневном небе. Но более осторожные оценки позволяют предположить, что яркость кометы окажется такой же, как у Сириуса - это тоже очень многообещающие показатели. Как бы то ни было, насколько близкими к реальности окажутся эти прогнозы, покажет только время.
Загадки Планеты Земля
последний комментарий 17 мая в 19:53

Как вода падает с километровой высоты, если на вершине водопада Анхель ее почти нет

979-метровый венесуэльский водопад Анхель, является самым высоким водопадом в мире. По другим данным максимальная высота Анхеля и вовсе составляет 1054 метра.
Водопад расположен в непроходимых джунглях, вдали от городов, поэтому измерить его точную высоту непростая задача.
Более того, водопад был открыт всего сто лет назад, а первая экспедиция отправилась к Анхелю только в 1947 году. С тех пор, научных экспедиций было не так много, поэтому высоченный водопад и сегодня мало изучен.
На вершине столовой горы, с которой и устремляется вниз Анхель, нет рек и озер. Каким же тогда образом там оказывается вода?
Разумеется, круговорот воды в природе никто не отменял, но источники такого гигантского объема воды должны быть известны. Но только не в случае с Анхелем.
Только представьте, за 1 секунду вниз падает примерно 300 тонн воды. Водопад круглый год полноводный и никогда не пересыхает.
Имея даже базовые знания физики можно понять, что для беспрерывного подъема воды на километровую высоту, требуется чудовищное давление в 150-200 атмосфер.
Это означает, что и сама гора должна выдержать такое давление.
Прежде чем воде рухнуть вниз, вода должна как-то оказаться наверху.
Все другие высокие водопады нашей планеты понятны, и таких вопросов не вызывают. У всех крупных водопадов точно известно, откуда они берут воду.
Водопад Анхель впадает в реку Каррао, а из крупных водоемов поблизости есть только река Чурун, но она не протекает на вершине столовой горы, с которой обрушивается Анхель.
Можно предположить, что она попадает туда через расщелины, но тогда о мощи водопада и говорить бы не приходилось.
Вода должна доставляться наверх под гигантским давлением, и никак иначе.
Следовательно, возникает логичный вопрос, откуда на вершине столовой горы Ауян-Тепуи столько воды?
В национальном парке, где находится водопад Анхель, регулярно идут дожди. Вода конденсируется из влажного остывающего воздуха, но статистические данные показывают, что объема этой воды крайне, недостаточно.
Подземных источников с водой там нет, или о них ничего неизвестно. Да и какими силами должны обладать подземные грунтовые воды, способные выбивать воду на целый километр.
В тропических лесах, которые окружают водопад Анхель, множество аналогичных столовых гор, но водопад здесь почему-то только один.
Как видите, загадок на Земле предостаточно.
Загадки Планеты Земля
последний комментарий 12 мая в 16:45

Взорвавшийся над Германией астероид оказался очень редким по составу

‌21 января 2024 года примерно в сотне километров западнее Берлина в небе взорвался астероид, получивший наименование BX1. Сразу после этого ученые стали охотиться за его фрагментами. Вскоре им удалось отыскать один, по размеру не превышающий грецкий орех.
Анализ показал, что он входит в редкую группу ахондритов обриты. На Земле до сих пор было найдено лишь 87 подобных фрагментов, и только 11 из них сохранились в коллекциях научных учреждений.
По словам доктора Ансгара Грешаке, основное отличие обритов от иных космических гостей составляет светлый оттенок и особый состав, включающий магниевые силикаты, энстатит и форстерит.
Специалисты предполагают, что обриты происходят от астероидных объектов типа Е, находящихся в пределах внутреннего пояса астероидов в Солнечной системе, а также и от иных планет, к примеру, Меркурия.
Образец отправили на дополнительное исследование, чтобы пополнить базу данных о редких метеоритах.
Загадки Планеты Земля
последний комментарий 12 мая в 11:34

Почему на Эверест поднимаются только в мае

Эверест или Джомолунгма, величайшая и самая высокая вершина нашей планеты, на которую мечтает взойти каждый альпинист и не только.
Но дело в том, что 99% людей, которые решили отправиться на крышу мира, делают это преимущественно в конце мая.
Но почему?
Конец мая это можно сказать единственное время года, когда можно относительно безопасно взойти на Эверест.
Обусловлено это рядом климатических особенностей, главные из которых:
Ветер.
Снег.
Температура воздуха.
Вершина Эвереста оно из самых ветреных мест на планете.
11 месяцев из 12 в году, на вершине Эвереста бушует сильнейший ветер 150 км/ч. Разумеется, с такой стихией человек самостоятельно справиться не в состоянии.
Ветер на Эвересте ослабевает только после ухода муссонов, в середине мая каждого года. Поэтому именно в это время года, альпинисты ищут самые комфортные погодные окна для восхождения.
Рекордная скорость ветра, которая была зарегистрирована на Эвересте, составила 290 км/ч. Произошло это 10 февраля 2004 года.
Ветер так же стихает в сентябре, но в это время года, на Эвересте выпадает много снега, что существенно затрудняет восхождения. Даже опытные альпинисты и шерпы не всегда могут навешать веревки и проложить дорогу.
Средняя температура воздуха на вершине Эвереста в мае составляет 20 градус С.
Конечно, есть экстремалы, готовые покорить любую гору в любое время, но таких людей единицы.
Показать ещё