Для этого необходимо полноценно питаться, вести здоровый образ жизни и употреблять продукты, содержащие витамины.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
✅ Витамин D
Занимает первое место среди средств для укрепления иммунитета. Вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму его не хватает. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту.
В каких продуктах содержится ❓
📌 Рыбий жир, морская рыба, выращенной в диких условиях, яица (желток),молочные продукты, водоросли, икра, кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.
Самое большое содержание в лососине и печени трески.
✅ Витамин Е
Усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток.
В каких продуктах содержится ❓
📌 Семечки, орехи и растительные масла
✅ Витамин С
Помогает при появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет
В каких продуктах содержится ❓
📌квашеная капуста, смородина, шпинат, сладкий перец, томаты, шиповник, цитрусовые
✅ Витамин А
Позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
В каких продуктах содержится ❓
📌 Морковь, яйца, печень трески, молоко и сливочное масло. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
✅ Витамины группы В
Это большая группа важнейших для обменных процессов, работы органов, образования клеток нутриентов. Существенная часть их ответственности — обеспечение нормальной работы иммунитета.
В каких продуктах содержится ❓
📌 свинина (без жира), печень, почки, гречка, овсянка, ржаной хлеб. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.
Также в достаточном количестве содержатся в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.
Иногда получить все разнообразие нутриентов в достаточном количестве из пищи трудно. Например, если у человека аллергия на какой-то продукт. В таких случаях рекомендуется принимать витаминный комплекс — после консультации со специалистом.
Будьте здоровы ❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев