Сегодня пост про то как золу правильно приготовить, чтобы она перешла в легкоусвояемой соединение, которое могут употреблять все растения.
Зола это не только калий и фосфор, это сера, кальций, магний, железо и др. Разве что азота в ней НЕТ. Её состав обусловлен тем, что именно за растения были сожжены. Ведь зола это не только ветки, это ещё и растения. Самые насыщенные из которых - это гречиха и подсолнечник, из древесных - береза и сосна.
🚩Помним, зола - это супер щелочная добавка с pH 9-13, в чистом виде она закрепляет фосфор в почве, который становится абсолютно неусвояемым для растений. Убрать щёлочность, высвободить фосфор, кальций и калий нам помогут КИСЛОТЫ.
💧Для начала готовим настой:
300 г золы + 1 л воды = смешиваем и отстаиваем сутки, на следующий день процеживаем. Добавляем воды до 10 л.
➕МОНОФОСТФАТ КАЛИЯ (БЕЗ кальция): 1 ст.л. с горкой лимонной кислоты + настой = ждём прекращения реакции (образования пузырьков) и поливаем под куст или опрыскиваем по листу.
➕МОНОФОСТФАТ КАЛИЯ (с кальцием): (примерно 1 л) уксус 9% + настой = постепенно заливаем, НЕ сразу, по чуть-чуть, запускается пенная реакция, ждём прекращения. Важно! Делать на улице, запах ещё тот - НЕ дышите, отойдите. Почему примерно 1 л? Это химическая реакция и она зависит от ряда факторов (например свежая зола или лежалая), нам надо добавлять уксус до той поры пока реакция не завершится, перестанет смесь вспениваться. Каждый раз добавляя уксус перемешиваем палочкой, чтобы быстрее всё пенилось.
❗Работая с реагентами, не забывайте использовать маску, перчатки, стеклянную или пластиковую посуду и такую же палочку/ложку для смешивания. Можно деревянной палкой мешать, но НЕ железной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2