Может ли скиснуть сахарная брага и как этого избежать?
Абсолютное большинство «диванных
» самогонщиков всегда рекомендуют ставить брагу под гидрозатвор. Мол, внутрь не попадают лишние примеси, пыль и насекомые. При этом я не знаю ни одного случая среди своего окружения, когда сахарная брага бы скисла. Она может не добродить, не завестись или, наоборот, бродить слишком долго. Но прямо скиснуть - это очень сомнительно.
Другое дело - это зерновые и фруктовые браги. Там белая пленочка и характерный кисловатый запах - нормальная практика. Если чуть-чуть передержать содержимое бродильной ёмкости, то можно сразу его отправлять на утилизацию.
У меня самая страдальная брага была из абрикосов, когда она сначала бродила слишком сильно (выплескивалась из ёмкости), а потом очень слабо (так и перегнал её с недобродом).
Можно ли как-то сознательно заставить скиснуть сахарную брагу?
Я этим вопросом занялся месяца полтора назад, когда одну из своих бродильных ёмкостей практически перестал мыть. У меня рядом с домом идёт стройка, плюс с началом весны постоянно дует ветер. Пыль в квартире просто невероятная, полы моются раз в два дня.
Соответственно, часть пыли оседает и на бродильные ёмкости, которые у меня стоят в комнате.
После брожения я чаще всего промываю ёмкости с мылом или моющим средством, что попадёт под руку. Протираю губкой, обдаю кипятком, потом холодной водой и на сушку. После этого в течение недели загружаю новую партию браги - процесс бесконечный. Но одно ведро на ~40 литров я просто споласкиваю водой, оставляя по верхней границе ёмкости засохшие дрожжи (образуется тоненькая полоска такая от пены).
Также в это ведро в процессе засыпки сахара попадал полиэтилен от пакетов (когда разрезал пакет ножом, часть попала вместе с содержимым). Сейчас начался сезон живности, я несколько дней спал без москитных сеток, ночью налетала мошкара, а утром часть из них умирала и падала на пол (в том числе и бродильную ёмкость).
Я не представляю, что ещё можно делать с брагой, чтобы с ней что-то случилось. Разве что бросать туда какие-то прогнившие штуки, но это уже какой-то треш. Я создал максимально свободные бытовые условия в квартире. И какой получился результат?
Правильно, как всегда замечательный. Брагу я никогда не фильтровал, а просто сразу перегоняю всё содержимое после того, как виномер-сахаромер покажет ~0 сахара.
Заинтересовала тема? Полный текст читайте в нашем Дзене ->
https://dzen.ru/a/ZjYS1tio7C18xH5L?share_to=link
Нет комментариев