От плодородия почвы, от климата, от хороших семян и от агротехники. На климат мы повлиять не можем. Но сделать хорошую почву из той, которая нам досталась, можем.
Наш труд может сделать почву плодородной.
Соседи старожилы советовали «не убиваться, всё равно ничего не растёт!». Мы не поверили. Благо, что на здоровье тогда ещё не жаловались, а желанием вырастить свои чистые овощи и ягоды горели…
Земля нам досталась бедная, тяжёлая и кислая. Делать её плодородной стали поэтапно. Купили машину речного песка и машину торфа. Установили небольшие парники. В них сделали тёплые грядки. Из одной грядки почву перебрасывали на другую, параллельную. В траншею, глубиной 45-50 см уложили древесные крупные отходы, крупные ветки, картон, газеты, мелкие ветки, каждый слой пересыпали почвой из нижнего слоя. Также поступали с другой грядкой. Верхнюю почву из грядок мешали с песком и торфом, добавляли доломитовую муку для раскисления и заполняли грядки смесью этой почвы. Хорошо полили водой, потом ещё раз водой с добавлением фитоспорина и укрыли плёнкой. Так подготовили первые две грядки в одном парнике. Потом таким же способом во втором.
Хорошего навоза сейчас нет, поэтому мы его не покупаем. Вместо него используем разное сухое органическое гранулированное удобрение и золу - в ней имеется все микроэлементы, она же работает как раскислитель. Все питательные вещества будут доступны для растений только в том случае, если кислотность почвы будет ближе к нейтральной. В пределах своего участка нам это удаётся. Ежегодно вносим норму древесной золы или доломитки. Минеральными удобрениями практически не пользуемся.
Уже в первый год, посадив помидоры, перцы и огурцы мы получили роскошный урожай. В августе угощали соседей, но им с трудом верилось, что эти овощи выросли на «плохой» земле наших участков.
На грядках в огороде росли свёкла, морковь, капуста, лук… А какой замечательный чеснок вырос!
Плодородие земли нужно постоянно повышать, иначе она истощается, каждое растение ежегодно забирает нужные ему элементы питания.
Соорудили 3 компостных ящика для сбора органических веществ. Все растительные остатки постоянно складываем, послойно пересыпая землёй. Поливаем, чтоб не пересыхало это добро, чтоб быстрей перегнивало, превращалось в рассыпчатое органическое удобрение для наших грядок. Зрелый компост - любимое блюдо дождевых червей. Это они, черви, перерабатывают почву в гумус, который делает любую почву плодородной.
Грядки обрамили досками - это очень удобно. Хорошая почва не ссыпается на междурядья и при поливе не размывается. Между грядками засеяли газонной травой, а не укладывали плиткой. Газонокосилка свободно проезжает для скашивания.
Под овощи, которые сильно любят органику, компост сооружаем прямо на грядке осенью, укладывая всю ботву, листву и даже очистки от овощей. Засыпаем неприглядное свежескошенной травой. Весной высаживаем огурцы, кабачки, тыквы, капусту. Другие грядки, как только они освобождаются от овощей, засеваем разными сидератами или засыпаем скошенной травой, прослаивая её компостом.
В парниках тоже сеем сидераты и осенью и ранней весной. Вынужденный севооборот. Почва на грядках в зиму не должна уходить чистой! Она постоянно должна работать, как в природе.
Как только почва прогреется в парниках, где растут томаты и перцы, мульчируем посадки - для сухости воздуха, чтобы реже поливать, чтобы не росли сорняки, чтобы почва постоянно была влажная, чтобы не перегревалась, если жара, и не охлаждалась, если холодно. А ещё мульча это вкусная еда для обитателей почвы. Мульчировать можно в течение всего сезона, добавляя следующий слой по мере его высыхания и оседания. Перегнивая, органическая мульча превращается в подкормку для растений, и увеличивает плодородный слой почвы. Мульчирование - помощь неоценимая!
Чем больше органики мы внесём в почву, тем больше гумуса мы получим. А чем больше гумуса, тем больше в почве почвенных организмов. Они же своими ферментами кормят наши растения! Чем больше будет в почве микроорганизмов, тем богаче урожай. Всё взаимосвязано.
Минеральными удобрениями не пользуемся! Растениям всего хватает.
Поняли, что органику- компост надо регулировать. Огурцы, баклажаны, перцы воспринимают её на ура! Под томаты только зелёное удобрение. Иначе получим один цвет и буйство листвы.
Две бочки с сочной весенней травой заливаем дождевой водой, добавляем лопату компоста, 1 кг золы, старый кефир, молоко, старое варенье и вот вам подкормка для томатов. Другие овощи тоже от неё не отказываются.
Чтобы почва не закислялась, чтобы почвенную биоту и червяков не убивать, «химию» не применяли изначально.
Хотелось вырастить свои чистые и вкусные овощи и фрукты.
Ну и что, если яблочко червивое… так ведь яблок много и нам и червякам хватает. Немытое едим, с ветки! Не задумываемся. Как раньше, в детстве…
Вот так, выполняя описанные выше шаги, мы постоянно улучшаем структуру и качество нашей почвы на своём участке. И получаем неплохой урожай органически чистых овощей.
Наши первые парники 2000 год
Комментарии 4
Но зато при посадке рассады используем талую воду с фитоспорином. 1 ст л на 5 литровую бутыль для обезвреживания почвы от грибных и бактериальных болезней.