Обсуждаемые темы

Депутат Забайкалья
последний комментарий 2 июня в 19:27

Инфаркты и инсульты – самая частая причина смерти забайкальцев

Вопрос качества и доступности медпомощи забайкальцам при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве контроля обсудили депутаты комитета по социальной политике.
По информации заместителя министра здравоохранения края Елены Араниной, чаще всего забайкальцы в прошлом году умирали из-за болезней системы кровообращения (41,1%). На втором месте - внешние причины (16%), которые по итогам прошлого года вытеснили злокачественные новообразования (13,5%).
В разрезе районов высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения регистрируются в Калганском, Александрово-Заводском, Балейском, Тунгокоченском, Нерчинско-Заводском районах. Намного лучше ситуация в Чите, а также в пригородных и крупных муниципалитетах.
В приоритете Минздрава – возрождение системы профилактических медосмотров, утраченной в период ковида. Анализ смертности на дому по итогам 2023 года показал, что у трудоспособного населения есть тенденция к снижению смертности от болезней кровообращения. «Это говорит о том, что наблюдение и профилактика пациентов, перенесших ковид, дает результаты. Но возросла доля цереброваскулярных заболеваний и инфаркта миокарда – такие результаты дает постковидная история», - отметила замминистра.
Для старшего поколения эта «история» более трагична – в постковидный период у пожилых людей на 98% возросли болезни системы кровообращения, в 1,5 раза увеличились инфаркты миокарда.
Трехуровневая система оказания медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями включает работу одного регионального сосудистого центра и 7 межрайонных сосудистых отделений в основных районных центрах. В планах - довести их число до 11-13.
- Механизм оказания медпомощи пациентам с сердечной патологией у нас отработан и имеет замкнутый круг, когда пациент с острой катастрофой проходит через все этапы оказания помощи при своевременном обращении. Эта помощь доступна, - отметила Елена Аранина.
Из-за протяженности региона быстрота доезда медиков и оказание догоспитальной неотложной помощи пациентам по районам неравномерна. В отдаленных районах на это требуется до двух часов. В связи с этим основной упор ведомство планирует делать на укреплении и оснащении межрайонных центров, а также на дальнейшем развитии дистанционной диагностики. В планах также – усиление работы по оказанию помощи людям с хроническими болезнями сердечной недостаточности.
- 2023 год привел нас к очень хорошим качественным показателям по сердечно-сосудистым заболеваниям – тенденции положительные. Мы рады этим показателям, но на 2024 год у нас еще более амбициозные планы, - отметила замминистра.
В процессе обсуждения депутат комитета, и.о. главного врача Краевой инфекционной больницы Сергей Лукьянов высказал ряд пожеланий профильному ведомству.
- Надо первичное звено усилить, потому что часто люди от инфаркта умирают на дому, они даже до больницы не доезжают. И второе – увеличить процент больных с инфарктами, доставленных в Региональный сосудистый центр, - отметил парламентарий.
Второй врач из числа депутатов комитета – проректор Читинской медакадемии Ольга Серебрякова обозначила проблему кадров.
- В настоящее момент кардиологов не хватает. Нам пришли контрольные цифры приема и там всего пять ординатур по кардиологии. Создать создадим, а кем будем укомплектовывать межрайонные центры, если врача не будет? Надо на уровне Минздрава России объяснять сложную кадровую ситуацию в регионе, чтобы нам дали возможность готовить больше врачей на нашей совместной базе. Чужие к нам не поедут, - убеждена парламентарий.
Депутат Забайкалья
последний комментарий 29 мая в 03:37

Мангутский пограничный отряд сегодня принимал поздравления от парламентариев

С профессиональным праздником сотрудников и ветеранов отряда поздравили сенатор Сергей Михайлов, а также депутаты регионального парламента Петр Мункуев и Юрий Шнюков.
Сенатор отметил огромную роль пограничной службы для Забайкальского края и подчеркнул, что для подрастающего поколения пограничники являются примером для подражания.
Подразделение мангутских пограничников охраняет государственную границу с Монголией протяженностью более 500 километров. История охраны государственной границы на российско-монгольском участке уходит своими корнями в далекое прошлое, но во все времена военнослужащие достойно несли эстафету мужества, стойкости и доблести.
- Так сложилось, что в российском государстве народ всегда с уважением и восхищением обращает свои взоры на воинов-пограничников. Эта служба требует постоянной готовности, смелости и высочайшего профессионализма. Благодаря вам рубежи нашей Родины находятся под защитой. Поздравляю с Днём пограничника! — обратился к сотрудникам пограничного отряда Сергей Михайлов.
Депутат Забайкалья
последний комментарий 28 мая в 12:33

Д.

...
Депутат Забайкалья
последний комментарий 28 мая в 11:34

В.

...
Депутат Забайкалья
последний комментарий 28 мая в 11:24

Светлана Доробалюк: Контроль с нашей стороны будет продолжен

Депутаты регионального парламента Светлана Доробалюк и Виктор Наделяев в рамках партийного контроля «Единой России» проинспектировали строительство школы в Нерчинске и капремонт школы в Чернышевске.
Как рассказала глава комитета по социальной политике Светлана Доробалюк, в Нерчинске парламентарии провели обследование строящейся школы. По контракту строительно-монтажные работы здесь должны быть завершены в декабре 2024 года. Однако стройка идет с опережением, поэтому подрядчик планирует сдать объект в октябре-ноябре. На уровне муниципалитета уже заключены контракты более чем на 100 млн рублей на приобретение оборудования. Окончательный срок ввода школы в эксплуатацию – сентябрь 2025 года.
Основные этапы работ на объекте завершены – установлена кровля, проведено отопление и электроэнергия. Сейчас идет наружное утепление здания. Число работников увеличено, в общей сложности на объекте работают более 70 человек.
- В ходе осмотра мы установили, что работы идут в соответствии с графиком. Где-то есть опережение, где-то - отставание, но в целом особых переживаний и рисков невыполнения контракта нет, - подчеркнула Светлана Доробалюк.
При этом, как рассказала парламентарий, поступают жалобы общественников, которые считают, что при строительстве допускаются отступления от проекта в части толщины стен, перегородок и т.д. «Мы на месте путем видеоконференцсвязи провели совещание с руководителем Госинспекции Забайкалья Баясхаланом Дашибалововым, который опроверг эти жалобы. По его словам, в 2024 году Читагражданпроектом проведена экспертиза на соответствие работ строительным стандартам, есть положительное заключение. Так как общественников не устроил этот ответ, им было предложено внимательно ознакомиться с проектом и уже на объекте детально обсудить их предложения», - рассказала глава комитета.
Парламентарий добавила, что одновременно со школой в Нерчинске ведется строительство спортивного зала, который будет расположен в отдельном здании. Контракты на приобретение инвентаря и оборудования уже заключены.
На капитальный ремонт школы в Чернышевске, где также побывали депутаты, будет направлено 145 млн рублей. Вместе с парламентариями участие в контрольном осмотре объекта приняли представители заказчика и подрядчика, надзорных органов. По словам Светланы Доробалюк, график работ здесь хоть и соблюдается, но риски есть.
- Проблема в том, что объем работ большой, а школа должна быть сдана к 1 сентября. Осталось практически 3 месяца. Есть проблемы и по дефициту бюджетных средств, и по приобретению оборудования, на которое дополнительно требуется 9 млн рублей. Совместно с краевым Минобром сейчас этот вопрос решаем. Контроль с нашей стороны за ходом работ будет продолжен, - подчеркнула парламентарий.
Депутат Забайкалья
последний комментарий 28 мая в 09:49

Юрий Кон: Героизм пограничников – общеизвестный факт

На площади Пограничников Забайкалья в честь профессионального праздника защитников российских рубежей состоялся торжественный митинг. Участие в нем принял спикер Законодательного Собрания Юрий Кон.
Поздравляя от имени депутатов Законодательного Собрания сотрудников и ветеранов пограничных войск, Юрий Кон подчеркнул, что стражи границы всегда первыми вставали на пути врага, а их героизм во время Великой Отечественной войны – это общеизвестный исторический факт.
- Нынешнее поколение пограничников достойно продолжает традиции своих предшественников. Сегодня вы твёрдо стоите на страже государственной границы, боретесь с терроризмом и международной преступностью, обеспечиваете надёжную защиту рубежей Родины в условиях специальной военной операции, - отметил спикер.
Особые слова благодарности глава парламента выразил ветеранам, которые и сегодня продолжают вносить большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.
- Дорогие пограничники! Поздравляем вас с праздником и желаем благополучия, успехов в выполнении служебных задач, мира и тишины на рубежах нашей Родины!
После торжественной церемонии участники митинга возложили цветы к памятнику пограничников Забайкалья.
Депутат Забайкалья
последний комментарий 27 мая в 05:12
Депутат Забайкалья
последний комментарий 24 мая в 17:38

В Законодательном Собрании края прошел торжественный прием, посвященный Дню пограничника

Накануне профессионального праздника глава парламента Юрий Кон лично поздравил ветеранов и лучших сотрудников подразделений Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.
Как отметил спикер, приветствуя стражей границы, их профессиональный праздник – это "признание заслуг не одного поколения солдат и офицеров, для которых охрана границ стала не просто профессией, а призванием и делом жизни".
- В истории России Забайкальские погранвойска рассматривались как отдельная сила. В охране восточных рубежей Советского государства, в ликвидации агрессии на Халхин-Голе и разгроме Квантунской армии особая роль принадлежала пограничным войскам Забайкалья, - подчеркнул Юрий Кон.
Упомянув о роли пограничников в период Великой Отечественной войны, о их доблести в афганской кампании и других горячих точках, глава парламента отметил, сколь высок уровень сегодняшних требований к сотрудникам пограничной службы.
- Забайкальская граница открыта для делового сотрудничества и развития дружественных отношений, но в тоже время неприступна для тех, кто пытается пересекать её с преступными намерениями. Сегодня, в условиях проведения специальной военной операции, перед пограничниками стоят новые вызовы. И ваша задача – надежно охранять российскую границу. В этой связи считаю важным развивать приграничную инфраструктуру, осваивать технику нового поколения. Одновременно нужно оснащать новейшим оборудованием и реконструировать забайкальские пункты пропуска, делая их удобными для пересечения границы законопослушными гражданами, содействовать экономическим и гуманитарным связям с соседними государствами, - сказал спикер.
Со словами особой признательности к виновникам торжества обратились депутат от Приаргунского избирательного округа Михаил Якимов, для которого День пограничника "сродни Дню Победы" и депутат Алексей Саклаков, у которого среди пограничников много настоящих, преданных друзей.
Первый заместитель начальника погрануправления ФСБ России по Забайкальскому краю, генерал-майор Михаил Поддубный, в свою очередь, поблагодарил главу Заксобрания за высокую оценку деятельности пограничников и отметил, что ответственная и почетная задача охраны госграницы доверяется только самым достойным.
- Профессионализм, мужественность, стойкость – вот те неотъемлемые качества людей, чей долг охранять и защишать государственную границу. Эти качества были заложены нашими предшественниками, - убежден генерал-майор.
Как рассказал Михаил Поддубный, 25 воспитанникам Забайкальского пограничного округа за предвоенные и годы Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза, еще три пограничника удостоены звания Героя России на современном этапе истории страны. Сегодня, зачастую с риском для жизни, пограничники Забайкалья надежно отстаивают безопасность страны в том числе на российско-украинском участке госграницы.
Все виновники торжества были отмечены личными Благодарностями председателя Законодательного Собрания и памятными подарками.
Праздничного настроения участникам встречи добавили концертные номера в исполнении артистов Ансамбля песни и пляски Дома офицеров Российской Армии.
Депутат Забайкалья
последний комментарий 24 мая в 09:04

Аюр Дугаржапов: Ребята отказались от подарков в пользу СВО

Студенты Могойтуйского аграрно-промышленного техникума под эгидой волонтерского объединения «Милосердие» оказывают патронаж семьям участников спецоперации и помогают фронту.
С работой волонтерского отряда во время рабочего визита в район ознакомилась заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова. Как рассказал депутат регионального парламента Аюр Дугаржапов, возглавляющий техникум, волонтерский отряд здесь был основан в 2012 году. В прошлом году он стал участником Всероссийского движения Первых. В рамках движения работают несколько направлений, одно из основных – это помощь семьям участников спецоперации.
- В поселке Могойтуй волонтеры техникума взяли под патронаж 17 таких семей. За каждой из них закреплена определенная группа студентов, которые при необходимости помогают семьям военнослужащих по хозяйству - расколоть дрова, убрать территорию и т.д. В дальнейшем список семей ребята планируют расширить, - сообщил парламентарий.
Сегодня на платформе добрых дел «Добро.ру» зарегистрированы 340 студентов техникума. Все они, так или иначе, задействованы в волонтерском движении. С 2022 года ребята плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, имеют опыт производства стальных печей-буржуек для фронтовиков. При этом расходные материалы студенты покупают на собственные средства, ежемесячно собирая на это порядка 9-10 тысяч рублей. Дополнительно ребята организуют сбор гуманитарных грузов.
- Раньше мы от лица техникума ежегодно поощряли новогодними подарками отличников и хорошистов учебы. Решением студсовета ребята отказались от подарков в пользу специальной военной операции, а это порядка 80-90 тысяч рублей. На них они самостоятельно заказывают средства первой необходимости. В общей сложности волонтерами техникума уже сформировано порядка 10 гуманитарных грузов, - рассказал Аюр Дугаржапов.
Фото: тг-канал Новости Могойтуйского района
Депутат Забайкалья
последний комментарий 9 мая в 17:17

Олег Бянкин: Люди в Катаево всегда жили крепко

Серию публикаций парламентского проекта "Моя малая родина" продолжает рассказ депутата Олега Бянкина.
Показать ещё