В этот день, на девятый после Пасхи, люди посещают торжественные службы, а также ходят на кладбище, чтобы почтить память своих умерших родственников.
Раньше на Радоницу готовили специальную еду, которую относили на могилу умершего. Традиционными блюдами были варёные крашеные яйца, кутья, блины и лепёшки. Завернутую в ткань пищу клали на могилу и поминали, а ту часть, которая предназначалась покойному, закапывали в землю. Яйца разбивали о крест или закапывали под ним, что называлось «христосоваться с родными». Ещё одной традицией было раздавать еду нищим и бездомным, которые собирались на Радоницу на кладбище, и отказывать им было не принято.
У Радоницы есть свои приметы погоды:
✅Если в ночь будут заморозки, то урожай не будет богатым;
✅ Если утром небо будет багряное, то день будет ветреным и дождливым;
✅ Если вы увидите грачей в этот день, то лето будет теплым и солнечным;
✅ Новолуние на Радоницу — к хорошему урожаю;
✅ Если день выдался дождливым, то ждите добрых вестей;
✅Если умыться в праздник дождевой водой, то вы обретёте красоту и здоровье на долгие годы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев