Итак, режем наши кочаны пекинской капусты на половинки. Можно и на четверти. Заливам рассолом (2 столовые ложки крупной соли на 1 литр воды) и оставляем под гнетом на трое суток. Не в холодильнике! У меня она квасилась на подоконнике. По прошествии 3-х суток тщательно промываем капусту и отжимаем. Теперь заправка. Для нее на понадобица перец красный острый, перец красный сладкий, чеснок, имбирь и, опять же, соль. Пропорции – по вкусу. У меня было примерно так (правда, добавлял потом еще чили). Моем, чистим. Чили я не очищал от семян – так острее. Перемалываем все на мясорубке. Тщательно промазываем полученной смесью все листья капусты. Ставим опять под гнёт и храним несколько дней в теплом месте. Запузырилось – можно убирать в холодильник.
Это блюдо называется "Ким-чхи". С интересом узнала,что используется имбирь и сладкий перец. У нас на Сахалине корейцы про имбирь не слыхивали. А ведь именно оттуда,с Сахалина, пошло распространение этого блюда по просторам России. )))
Всё очень просто. Конечно,сахалинские корейцы по-своему готовят,ну а уж мы делаем так,адаптивно себе. Я беру пекинскую капусту,режу вдоль пополам и замачиваю в рассоле дня на 2,под гнёт,чтобы вся капуста была в воде. Рассол делаю такой,чтобы яичко сырое плавало.Как меня учили,надо,чтобы рассол был как морская вода. Потом вынимаю капусту,промываю холодной водой. Готовлю смесь из чеснока,горького перца.Беру жгучий перец молотый красный,на глаз,смотря как вы любите,остро или помягче. Заливаю его кипятком,чтобы вода покрыла весь перец и на 2 пальца выше была.Пусть набухнет.В это время давлю чеснок,тоже на глаз. Перец с водичкой остыл немного,до тёплого.Соединяю его с чесноком,если маловато,то доливаю остывшей кипячёной воды(лишняя не будет).Добавляю соли немного,сахара(по-вкусу),перемешиваю хорошо. Беру капусту и начиная с нижних листьев перемазываю этой смесью.Сначала одну половинку капусты,потом также вторую.Кладу в ёмкость,если осталась смесь чесночно-перечная,то выливаю сверху на ка...ЕщёВсё очень просто. Конечно,сахалинские корейцы по-своему готовят,ну а уж мы делаем так,адаптивно себе. Я беру пекинскую капусту,режу вдоль пополам и замачиваю в рассоле дня на 2,под гнёт,чтобы вся капуста была в воде. Рассол делаю такой,чтобы яичко сырое плавало.Как меня учили,надо,чтобы рассол был как морская вода. Потом вынимаю капусту,промываю холодной водой. Готовлю смесь из чеснока,горького перца.Беру жгучий перец молотый красный,на глаз,смотря как вы любите,остро или помягче. Заливаю его кипятком,чтобы вода покрыла весь перец и на 2 пальца выше была.Пусть набухнет.В это время давлю чеснок,тоже на глаз. Перец с водичкой остыл немного,до тёплого.Соединяю его с чесноком,если маловато,то доливаю остывшей кипячёной воды(лишняя не будет).Добавляю соли немного,сахара(по-вкусу),перемешиваю хорошо. Беру капусту и начиная с нижних листьев перемазываю этой смесью.Сначала одну половинку капусты,потом также вторую.Кладу в ёмкость,если осталась смесь чесночно-перечная,то выливаю сверху на капусту.Ложу гнёт и буквально через часа 3 готово.Я подольше держу.Потом нарезаю ким-чхи кусочками,перекладываю в баночку,выливаю весь рассол сверху,который даст капуста и всё,вкушаем с удовольствием. Бывает,что между капусткой кладу шампиньоны из баночки просто вареные,не маринованные или горбушу свежую нарезаю ломтиками и между капусткой кладу.Всё вместе пропитается смесью перечной и тоже очень вкусно. Попробуйте сделать,а потом уже на свой вкус будете что-то добавлять,что-то уменьшать. Буду рада,если понравится рецепт.Всего доброго вам!
Спасибо Вам большое! Я покупала на рынках, на юге, а сама не делала. Капуста была крупными кусочками, очень острая и ещё там были добавлены стручки бамии. Попробую сделать.
Меня учила делать эту чим-чу кореяночка Ли Сон Де, когда мы жили в Корсакове на Сахалине. Они добавляют ещё красную рыбу. Очень вкусная капуста. А теперь я живу на Алтае, но чим-чу делаю каждый год на зиму. Пекинскую капусту сама выращиваю, растёт хорошо.
Вы правы Лена и красной рыбки можно, но исторически корейцы делали филе ментая или трески, можно конечно и кальмарчика колечками добавить тоже пальчики оближешь. А капустка эта правильно называется "ким-чхи"
Комментарии 235
рецептом.
Капуста была крупными кусочками, очень острая и ещё там
были добавлены стручки бамии. Попробую сделать.