БИБЛИОТЕЧНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ
Библиотечные сотрудники умеют не только читать и выдавать книги, организовывать выставки, обзоры литературы, вести статистику. Они к тому же, чтят народные традиции и передают свои знания.
В первый рабочий день после светлого праздника Пасхи, в помещении Центральной районной библиотеки пгт. Новосветловка, по традиции, витал аромат домашних пасхальных куличей, а библиотекари делились своим опытом в приготовлении главного пасхального блюда – кулича и семейными традициями, связанными с праздником.
Немного истории. Как таковой пасхальный хлеб известен всем славянским народам, хотя форма его разнилась. Чехи и словаки пекли цилиндрические или круглые хлеба; поляки — небольшие «бабы» или «бабки», калачи; на Балканах к Пасхе на столе появлялись большие караваи с крашеными яйцами, помещенными внутрь. У всех народов помимо большого хлеба было принято готовить и маленькие из того же теста — для семьи, близких, детей и нищих.
У каждой хозяйки, оказывается свой, особенный рецепт, придающий неповторимость куличу. О каких только рецептах не говорили библиотекари: о куличе с шоколадом, с сухофруктами, на твороге, о белоснежных вкусных помадках, приготовленных по особенным рецептам. Приятным моментом встречи стали дегустация куличей и пожелание мира, тишины, солнечного неба всем нам.
Комментарии 3