Фильтр
Все темы
Беречь речь
добавлена 22 июля 2022 в 16:08
Беречь речь
добавлена 22 июля 2022 в 16:26
Беречь речь
добавлена сегодня в 19:15

Ещё 4 слова, от которых лучше избавиться образованному человеку!

1 На́рочно
Здесь я сознательно выделила ударение, потому что наречие «наро́чно» всё-таки есть. А вот «на́рочно», которое иногда используют при передаче документов или посылок лично в руки, — речевая ошибка. В подобных ситуациях правильно говорить «с на́рочным» или «на́рочным».
2 Напополам
Как и «вовнутрь», наречие «напополам» уместно только в разговорной речи. Для более строгих случаев используйте «пополам».
Беречь речь
добавлена сегодня в 17:23

Вчера случилось то, чего у меня не было никогда в жизни

Впервые за почти 6 лет ведения блога меня узнали на улице! И произошло это в маленьком провинциальном городе, где я вообще не ожидала встретить кого-то из подписчиков.
Беречь речь
добавлена сегодня в 15:25

От этих 4 слов лучше избавиться, чтобы считаться грамотным человеком!

1 Вовнутрь
Многих удивит, но столь популярное «вовнутрь» относится к разговорной речи. В неформальной обстановке слово будет уместно, но идеально грамотный человек заменит его на «внутрь».
2 Координально
Слова «координально» не существует. Это выдумка, вызванная созвучием слова «кардинально» с «координатами» и «координацией». Лучше свяжите его с «кардиналом»: оба слова происходят от латинского cardinalis — «главный».
Беречь речь
добавлена сегодня в 12:00

Читаю и каждый раз смеюсь! 😃

Лев Толстой был известным любителем езды на велосипеде. Он решил освоить новый вид передвижения в 1895 году в возрасте 67 лет, для чего даже брал специальные уроки на манеже:
«Стоит мне представить себе препятствие, как я ощущаю неодолимое к нему влечение и в конце концов на него наталкиваюсь. Это особенно относится к толстой даме, которая, как и я, учится ездить на велосипеде. У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую, - мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но - тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со м
Беречь речь
добавлена вчера в 19:15

Откуда у монаха XVI века фамилия Велосипедов? Это же надо было додуматься до такого!

В псковской грамоте XVI века была запись: «А к сей рукописи руку приложили Ивашко Кузнецов, да Глупой, Борисов сын Перепел, да погоста Микифорова дьячок Игнатий Велосипедов». Велосипедов?! Стоп.
Первый предок велосипеда — двухколёсный самокат — появился только в XIX веке. Вряд ли дьяк Игнатий случайно открыл окно в параллельный мир, метнулся в будущее, восхитился изобретением и вернулся, изнемогая от желания запечатлеть его в собственной фамилии.
Тогда в чём же секрет его необычных персональных данных?
Беречь речь
добавлена вчера в 15:25

​Связана ли «кутузка» с Кутузовым?

Первая ассоциация, которая приходит в голову из-за слова «кутузка», — фамилия легендарного полководца. Однако в истории может быть замешан другой Кутузов, если и связанный с полководцем родственными узами, то очень дальними.
Сразу скажу, что единого мнения на этот счёт у лингвистов нет. В этимологическом словаре Крылова описана версия, что «кутузка» восходит к слову «кутуз», заимствованному из тюркских языков.
Оно переводится как «узелок с вещами», а смысл вроде не противоречит идее тюрьмы: у человека в заключении вещей мало. Как будто он собрал всё необходимое в узелок, чтобы отправиться куда-то надолго.
Беречь речь
добавлена вчера в 12:00
Беречь речь
добавлена 24 мая в 19:15
Беречь речь
добавлена 24 мая в 15:25

«ГренкИ» или «грЕнки»? Одна гренка или один гренок? Ответ может вас удивить!

Ситуация изменилась, и теперь вариант «гренкИ» постепенно уходит в прошлое, уступая более привычному в быту варианту «грЕнки». И если раньше «грЕнки» предавались порицанию, то теперь многие словари считают, что оба варианта равнозначны.
Беречь речь
добавлена 24 мая в 12:00

Как в русском языке появились «гренки»?

Слово «гренки» — это наше, не заимствованное, изобретение. Оно образовано от глагола «греть» и в буквальном смысле означает «кусочки поджаренного хлеба». Хлеб нагрели, поджарили, получили гренки — пока всё сходится. А догадаетесь сразу, что общего у слов «гренки» и «горе»?
Беречь речь
добавлена 24 мая в 10:36

Как выглядит вагон свободного времени для чтения книг:

Беречь речь
добавлена 23 мая в 19:25

​Немецкий или германский? Чем отличаются эти слова?

Сами немцы называют себя Deutsche («Дойче»), от древнегерманского слова diutisc — «народ». В русском языке в отношении того, что связано с Германией, применяют два прилагательных: немецкий и германский. Как их различать?
Беречь речь
добавлена 23 мая в 15:25

Почему мы говорим «немцы», а не «германцы»? Кого славяне называли немцами?

Слово «немец» знакомо не только нам: оно есть и в болгарском, чешском, польском, словенском и других славянских языках. Окончательно связывать его только с жителями Германии стали примерно в XVIII веке.
Беречь речь
добавлена 23 мая в 11:25

Откуда взялось слово «ляд» из выражения «на кой ляд»?

Беречь речь
добавлена 22 мая в 19:13

Какого рода это слово? Запоминаем!

00:30
Какого рода это слово?
39 190 просмотров
Беречь речь
добавлена 22 мая в 15:25

«На кой ляд»... А кого славяне называли лядом?

Беречь речь
добавлена 22 мая в 14:00
Беречь речь
добавлена 22 мая в 12:25

Страшная история слова «подлинник»

О том, что слово «подноготная» связано с пытками, знают все. Но есть в русском языке и другие слова, которые могут составить ему компанию. Одно из них — «подлинник». Да, что-то подлинное, служащее образцом или натурой для воспроизведения, вероятно, тщательно скрывает страшное прошлое.
Во всяком случае, эта версия тиражируется многими словарями.
Я неспроста вспомнила о «подноготной»: слово раньше было частью сочетания «подноготная тайна», пока не стало субстантивированным существительным. Переметнулось из прилагательного в другую часть речи.
Подноготная тайна — та, которую удалось выведать у подозреваемого путём использования острых предметов, загоняемых
Беречь речь
добавлена 21 мая в 19:25

8 слов без удвоенной согласной, в которых упрямо пишут лишнюю букву!

1 Драма
Это слово греческого происхождения: δρᾶμα — «зрелище, действие». В русском языке оно очутилось в XVIII веке из немецкого Drama или латинского drama. Как видите, в первоисточниках ни одной удвоенной согласной. Откуда стремление удвоить букву «м», сразу и не поймёшь.
2 Гостиная
Слово «гостиная» — субстантивированное существительное, то есть такое, которое образовалось от прилагательного. «Гостиная» — часть сочетания «гостиная комната», со временем потерявшего «комнату». В этом слове пишется одна «н».
3 Серебряный
Видимо, «стеклянный, оловянный, деревянный» наводят такую смуту, что некоторые из соображений безопаснос
Беречь речь
добавлена 21 мая в 15:30

Почему пишется «платЕльщик», если «платИть»? Ещё один подвох русского языка

Логично было бы ответить, что в слове «плательщик» Е — ударная, и трудно ошибиться с гласной, если на неё падает ударение. Но это нельзя считать аргументом. Будь на её месте И, ударение наверняка падало бы туда же. И что делать?
Другие лица, взволнованные вопросом, вспоминают о существительном «платёж». Основа у слов общая, да только здесь «-ёж» — это суффикс, которого в слове «плательщик» нет. И проверить гласную привычным способом не получится.
Всё оказалось гораздо проще и сложнее одновременно.
Показать ещё