Чайная церемония в Китае
Один из древних китайских ритуалов — проведение чайной церемонии. Это не привычное нам ежедневное употребление чая, а настоящий медитативный процесс. Церемония чаепития — вид философского размышления, наслаждение природой, цветом, ароматом и вкусом чарующего напитка.
Для чаепития обустраивается отдельная комната. Она должна быть светлой, но не пропускающей прямые лучи солнца, чтобы ослепляющий свет не отвлекал гостей – участников от медитативного напитка.
Все участники чайной церемонии сидят на мягких ковриках. Мастер раскладывает перед ними на столе наборы для чая.
Мастер насыпает в ча-хе (бумажная коробочка) заварку, чтобы гости изучили структуру чая и вдохнули его запах. Во время передачи коробочки все присутствующие сближаются.
Мастер ополаскивает и обогревает исинь (чайник для заварки из фиолетовой исинской глины) и другую посуду около трёх минут.
Листья подготавливают к заварке. С высоты тонкой струей в чайник заливается подогретая вода, при этом должны слышаться булькающие звуки. Чайник заливается до верха, чтобы все листья были в воде.
Ложкой из фарфора удаляются всплывшие чаинки. Чайник закрывается крышкой для настаивания. Первый настой сливают.
Вторая заварка заливается с высоты не более 15-ти сантиметров. Низкая струя на этом этапе раскрывает аромат напитка.
Происходит второе очищение чая от примесей. Настаивается вторая заварка. После этого напиток можно предложить гостям.
После настойки чай из заварника выливается в чахай (предварительная чаша для чая.), а уже из него в индивидуальные пиалы для питья.
Во время чаепития нельзя громко болтать, ходить или шуметь. Сосредоточенность помогает испытать удовольствие.
Чайная церемония — ритуал не для ежедневного проведения. Сохранять традицию помогают семейные посиделки или дружеские мероприятия. Правильно проведенная церемония отвлечет от суеты и зарядит энергией природы.
#aviabilet #бронированиеотелей #горячиетуры #чайнаяцеремония #авиабилет #teeceremonychina #china
Нет комментариев