КОНСКИ
(Основано на реальных событиях)
Уроки домоводства мне всегда нравились. Именно благодаря им я научилась хорошо шить и в последующем шила одежду себе, своим родным и близким, даже брала заказы на дом, и, таким образом, имела хороший приработок. А ещё нас учили готовить, и я сама делала домашние заготовки на зиму: компоты, грибы маринованные, квашенную капусту, варенья...
До сих пор вспоминаю только добрыми словами нашу учительницу Юлию Иосифовну – мягкую, отзывчивую, очень порядочную и интеллигентную женщину. И сам кабинет домоводства отличался от других домашней атмосферой, приятными запахами, которые распространялись на всю школу, когда мы учились готовить различные блюда. Мальчишки занимались в другом кабинете – у них был урок труда, и они что-то там пилили, строгали, но мы так и не увидели ни одного стоящего изделия, сделанного их руками. А вот, когда запах вкусной еды доходил до их кабинета, мальчики начинали волноваться, потом высылали «разведчика», который докладывал им, что именно мы готовим. Разумеется, супы и компоты они игнорировали, а вот выпечку обойти своим вниманием никак не могли. Конечно же, мы их угощали, и учительница была не против.
Как-то по плану урока мы должны были готовить котлеты мясные. Заранее собрали деньги, чтобы купить мясо, и одна из учениц предложила свои услуги, сказав, что купит и принесёт мясо сама. На том и разошлись. И вот настал урок домоводства. Мы принесли дополнительные продукты для того, чтобы сделать фарш и сформировать котлеты, а Клара (назову её так) принесла мясо и когда его достала, мне показался странным его цвет – неестественно красный. Другие девочки, видимо, совершенно не понимающие в мясе, не обратили внимание, и мы принялись за готовку. Я про себя сразу решила, что есть такие котлеты не буду, а многие стали пробовать, но по их лицам я понимала, что не всем они пришлись по вкусу.
Юлия Иосифовна заметила нашу панику и спросила у Клары, какое мясо она принесла, и та созналась, что это...конина. О вкусах не спорят. Сейчас я говорю об этом спокойно, но тогда нас это известие повергло в шок. Должна же она была нас предупредить, что мясо будет не говяжье или свиное, а конское. Мы бы сами купили то, которое нам больше нравится. Но она оказалась хитрой девочкой, взяла деньги себе, а нам принесла мясо из собственного холодильника (её родители держали лошадей). Да и в довершение всего, когда котлет осталось много на тарелке и никто больше не хотел их есть, Клара отнеслась к этому факту по-хозяйски. Подойдя к учительнице, она сказала: «Угощайтесь! У нас много осталось».
И тут Юлия Иосифовна преподала нам ещё один урок – урок этикета. Она просто спросила у Клары о том, если бы котлет оставалось мало, то она её не угостила? И добавила, что угощать надо не остатками, а от души – сначала угостить, а потом уж есть самим. Я запомнила это на всю жизнь и детей своих этому научила.
А тогда предприимчивая Клара собрала все котлеты в мешок и отнесла домой.
Татьяна ФИЛИППОВИЧ-ГАССАН
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 95
На Руси конь это помощник на нём пахали землю
Нс нем возили поклажу
На нем ездили верхом
Не было такого правила есть мясо коня
Но все меняется и кухня народов Азии входит в жизнь европейцев