Ну вот и обещанный пост о моем эксперименте по книге Сталика Ханкишиева "Плов. Кулинарное исследование".
Как я описывала в обзоре о пловологии, издание очень увлекает, хочется изучить важные нюансы и поскорее приступить к кулинарному колдовству)))
Первый мой "другой" плов - Мусамба.
Для его приготовления приобрела необходимый рис.
Не найдя каштаны и аль-бухару, прислушалась к совету автора:
"...легко подберете им замену.
Лучше готовить из того, что есть, чем не готовить, вздыхая об аутентичности...
Когда эти продукты были недоступны, я готовил подобные пловы с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем и горохом нут..."
С рисом басмати познакомилась впервые.
Последовательно выполнила все необходимое по приготовлению риса, изучив все тонкости по замачиванию, промыванию, варке именно риса басмати.
В книге Сталик приводит исследования с разными видами риса и делает выводы, что и как лучше.
Это раздельный плов.
"... более половины пловов готовится раздельно, то есть рис варят отдельно, а все остальное - отдельно..."
Еще одна особенность - казмах - корочка из теста, которая подкладывается под рис, чтобы он не пригорал и пло становился еще ароматнее.
Тесто замешивается из муки, соли и воды.
Дно казана смазывается топленым маслом и на него укладываются кусочки теста.
Отварной рис, согласно описанию, выкладываем на казмах.
Готовим настой шафрана.
"Плов - царское блюдо. Шафран - царская специя.
Поэтому они так хорошо подходят друг к другу!
Чтобы использовать шафран для плова, разотрите его с солью или сахаром и залете кипятком.
Так и будем называть это настоем шафрана"
Поливаем рис этим настоем и кладем топленое масло.
Нарезаем лук "лепестками".
Готовим куриное мясо до полуготовности.
Нагреваем топленое масло, жарим лук, приправив ближе к готовности.
В казан добавляем куриное мясо, подрумянив местами, полуготовый горох нут и сухофрукты.
Выкладываем на блюдо рис, который интересно окрасился благодаря настою шафрана и топленому маслу, куриное мясо с луком, горохом нут и сухофруктами.
А сверху казмах, который подрумянился на дне казана.
И! Приятного аппетита!
Мусамба, пусть и впервые для меня, пусть и в домашних условиях, пусть не совсем правильно.
Но ооочень вкусна и необычна!
Благодарю издательство АСТ за предоставленную книгу.
Автора, Сталика Ханкишиева, за новый интересный кулинарный опыт и роскошное издание.
Оригинал записи в моем блоге - http://aksanova.livejournal.com/541314.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев