1 июня Слуцкий краеведческий музей принял участие в районном мероприятии, посвящённом Дню защиты детей. Выставка «Этнографический калейдоскоп» позволила познакомить гостей праздника с предметами быта и традициями белорусского народа. Юных слутчан привлекала интерактивная игра, посвящённая истории нашего города. Прикоснулись к истории Слутчины вместе!
Сегодня в рамках цикла “Слуцкая летопись” мы познакомим вас с такими предметами из экспозиции музея, как личные вещи Николая Павловича Лобана (1911-1984). Родился 11 октября 1911г. в крестьянской семье. Окончил 2-летние педагогические курсы в Слуцке (1931). В 1939 г. поступил на филологический факультет Киевского университета, через год перевелся в БГУ. Во время Великой Отечественной войны воевал на Волховском фронте. Был дважды ранен, демобилизован в 1942 году, один год преподавал русский язык и литературу в средней школе в поселке Келеровка (Казахстан), снова учился в БГУ, который окончил в 1945 г. Дебютировал повествованием в 1930 г. автор повести "Иркутянка" (1953), трилогии "На пороге
С 27 мая по 5 июня 2024 г. МВД Республики Беларусь проводит профилактическую акцию "Декада кибер безопасности", направленную на повышение осведомленности населения о проблеме киберпреступности и способах защиты от мошеннических действий. Сегодня ГУ "Слуцкий краеведческий музей" посетил оперуполномоченный ГПК Слуцкого РОВД и провел беседу о том, как не попасться на уловки мошенников. Очень важно помнить эти простые правила: - представители правоохранительных органов, государственных организаций НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ на МЕССЕНДЖЕРЫ! (исключения, если Вы сами дали свой номер для связи сотруднику и знаете его лично). - ни под каким предлогом не сообщайте по телефону персональные (паспортные) данн
С 3 по 9 июня 2024 года пройдет Республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся», которая направлена на популяризацию внутреннего туризма. Организаторами Республиканской акции «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» выступают Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Национальное агентство по туризму. ГУ "Слуцкий краеведческий музей" также принимает участие в акции и приглашает Вас бесплатно посетить экспозиции 8 июня 2024 г.
Сегодня в рамках цикла “Слуцкая летопись” мы познакомим вас с такими предметами из экспозиции музея, как вещи Артёменко Ивана Федотовича - комиссара партизанского отряда им. С.М. Кирова, бригады им. Фрунзе. Группа Артёменко была подготовлена в Москве и заброшена на оккупированную территорию в 1942 году. Её целью была организация партизанского отряда в Греском районе. Вскоре группа объединилась с партизанами Ивана Васильевича Арестовича и стала ротой в отряде им М.В. Фрунзе. С 19.06.1943 г. из партизан 3-й роты отряда им. Фрунзе организован отряд имени С.М. Кирова в 225-й бригаде им. А.В. Суворова, комиссаром которой стал Иван Федотович Артеменко. На день соединения с частями Красной Армии н
Сегодня в рамках цикла “Слуцкая летопись” мы познакомим вас с таким предметам из экспозиции музея, как автомат, изготовленный в партизанской мастерской. Создатель автомата – Дмитриенко Григорий Тихонович. Он встретил войну в звании сержанта. И впервые же дни войны получил два ранения и был помещён в сельскую больницу. Когда Григорий Тихонович пришёл в себя, то фронт был уже далеко. Он продолжил борьбу в партизанском отряде им. Громова. Отряд стремительно рос, но оружия катастрофически не хватало. И особенно автоматических образцов. Григорий Тихонович взялся решить эту проблему и предложил командиру изготавливать оружие своими силами. Он в своё время учился в техникуме, а так же будучи уже в
Сегодня воспитанники Слуцкого ТЦСОН посетили выставку "Живые тропики" в Галерее искусств г. Слуцка. Ребята интересом слушали рассказ о крокодиловом каймане и леопардовой ящерице, об экзотических питонах и о других необычных существах нашей планеты. Также наши гости имели возможность погладить черепаху, сфотографироваться с понравившимися представителями дикой природы. Ребята остались в восторге! Ждём в гости и Вас!