Пасхальный кулич - это не просто вкусная выпечка, а настоящий символ Светлого Воскресения Христова. Его история уходит корнями в глубокую древность, переплетаясь с религиозными традициями и народными обычаями.
Происхождение кулича
Точное происхождение кулича неизвестно, но существует несколько версий:
* Религиозная версия: Согласно христианскому преданию, после воскресения Иисус Христос являлся своим ученикам во время трапезы. Среднее место за столом оставляли свободным и клали на него хлеб, предназначенный для Спасителя. Считается, что именно этот хлеб стал прообразом пасхального кулича.
* Народная версия: В языческие времена славяне выпекали высокие круглые хлебы как символ плодородия и солнца. С приходом христианства эта традиция была переосмыслена и адаптирована к празднованию Пасхи.
Символизм кулича
Пасхальный кулич имеет множество символических значений:
* Воскресение Христово: Форма кулича напоминает артос – особый хлеб, который освящается в храме на Пасху и символизирует тело Христово.
* Вечная жизнь: Высокая форма кулича символизирует стремление к Богу и вечной жизни.
* Плодородие и благополучие: Круглая форма кулича, как и в языческие времена, ассоциируется с солнцем, плодородием и благополучием.
Кулич в разных странах
Традиция выпекать пасхальные куличи существует во многих странах мира, но рецепты и обычаи могут отличаться:
* Россия: Русские куличи отличаются высоким цилиндрическим форматом, украшаются белой глазурью и цветной посыпкой.
* Украина: Украинские паски (аналог кулича) имеют более плоскую форму и часто украшаются узорами из теста.
* Греция: Греческий "цуреки" - это сладкий плетеный хлеб с крашеными яйцами, вплетенными в тесто.
* Италия: Итальянская "коломба" - это пасхальный кекс в форме голубя, символизирующего Святой Дух.
Это одно излюбленных сладостей в моей семье, обязательно приготовьте!
⁃ Тесто, в граммах:
Мука 550
Сахар 60
Яйца 2шт
Молоко тёплое 250г
Соль 1 ч.л.
Сливочное масло 90
Дрожжи 7
⁃ Начинка, в граммах:
Сливочное масло 75
Корица 2 ч.л.
Сахар 200 (у меня тростниковый, он карамельный даёт вкус, можно и обычный
⁃ Крем в граммах:
Сливочный сыр 140
Молоко 2-3 ст.л.
Сахарная пудра 2-3ч.л.
Процесс приготовления:
1. Теплое молоко, сахар и дрожжи замешать и оставить на 10 мин, чтобы дрожжи активизировались, добавить яйца - взбить и добавить растопленное масло, перемешать.
2. Добавить соль и просеянную муку в 3-4 подхода хорошо перемешивая.
4. Накрыть тесто и оставить на 1 час подниматься.
5. Раскатать тесто у меня было 40х50 см.
6. Смазать сливочным маслом и посыпать корицей с сахаром
7. Скатать в рулет и разрезать, у меня 2 кулича и 6 синнабонов.
8. Выпекать 30 минут в предварительно разогретой духовке до 175 градусов, верх низ.
10. Для крема все ингредиенты смешать (сливочный сыр, молоко, сахарную пудру)
11. После выпечки смазать синнабоны кремом, и готово
Приятного Аппетита!
Кулич - это не просто выпечка, а символ веры, надежды и любви. Он объединяет людей за праздничным столом и напоминает о важности духовных ценностей.
#ПасхальноеВдохновение#ПасхальныеРецепты#настроение пасха
#оумай
Комментарии 35
Хлеб украшали поделками из этого же теста, могли посыпать злаковыми или ягодами. к весне это были уже сухофрукты. Если было что-то сладкое то добавляли больше сладостей. Для детей.
Такого количества сахара не было.
Остались слова ПРЕЛОМИТЬ ХЛЕБ.
У кого не было муки могли делать из творога. Кто-то делал небольшие шарики или пластины из фруктов. Вместо шариков из фруктов могли варить яйца. По одному на члена семьи.
Не было таких продуктов и рецептов, как в современное время
Праздничными были КАРАВАИ.
на чужой каравай рта не разевай.
Так что вы сами решаете какая выпечка вашей семье праздничная.
Единое мнение большинства людей чтобы это была пасха.
Воскресение Христа отмечали разные народы.
Потом позднее в память о воскрешении, стали обозначать двумя буквами Х В.
Передавая друг другу из уст в уста
ХРИСТОС ВОСКРЕС !?
когда оставались ещё очевидцы происшедшего они отвечали
ВО ИСТИНУ ВОСКРЕС