ПРОВИДЧЕСКИЙ ДАР
Лермонтов немало пророчествовал в своей жизни, и большинство его пророчеств сбывалось с пугающей неотменимостью.
В 1830 году поэт в своем "Предсказании" предрек революционные потрясения:
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет...
Кроме того, с юности Лермонтова преследовало предчувствие собственной гибели. В 17 лет он написал:
Кровавая меня могила ждет,
Могила без молитв и без креста...
В 26 лет его похоронили без отпевания, поскольку церковь приравнивала убитых на дуэли к самоубийцам. Вместо креста на первой могиле поэта стоял камень.
В 1840 году Лермонтов создал "Завещание", в котором обмолвился от лица лирического
velikyp

ВЕЛИКИЙ ПОЭТ - МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ

Добавлено 2 фото в альбом

ЛЕРМОНТОВ - ХУДОЖНИК
В детстве Лермонтов много хворал и его подолгу не выпускали гулять. Но ему не было скучно, он умел себя занять -- любил рисовать. В возрасте трех-четырех лет он с удовольствием чертил на сукне пола разноцветными мелками все, что и сейчас чертят на асфальте дети , -- домики, рожицы, цветы, солнышко...
На самом раннем портрете Лермонтова, где ему как раз три или четыре года, он изображен -- неизвестным художником -- с мелком в руке.
Ко времени первых поездок на Кавказ (1818-1825) относятся первые акварельные рисунки Лермонтова, сохранившиеся в альбоме, принадлежавшем его тетке -- Марии Акимовне Шан-Гирей. Конечно, Лермонтов еще плохо владеет краск
Из "ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ" П.А. Вяземского.
... В одно время с известием о женитьбе Жуковского дошло до меня известие о смерти Лермонтова. Какая противоположность в этих участях...
Я говорю, что в нашу поэзию стреляют удачнее, чем в Людвига-Филиппа: во второй раз , что не дают промаха (Вяземский имеет в виду неудачное покушение на жизнь французского короля -- Луи-Филиппа.)
По случаю дуэли Лермонтова рассказывали мне... что при Екатерине была дуэль между кн.Голицыным и Шепелевым. Голицын был убит, и не совсем правильно, по крайней мере, так в городе говорили и обвиняли Шепелева. Говорили также, что Потемкин не любил Голицына и принимал какое-то участие в этом поединке.
САШКА
Нравственная поэма (отрывок)
Написана в середине 1830-х годов. Лермонтов на основании личных впечатлений воссоздал в поэме атмосферу студенческих споров, в которых он, несомненно, принимал деятельное участие:
Святое место! Помню я, как сон,
Твои кафедры, залы, коридоры,
Твоих сынов заносчивые споры:
О боге, о вселенной и о том,
Как пить: ром с чаем или голый ром
Их гордый вид пред гордыми властями,
Их сюртуки, висящие клочками.
Бывало, только восемь бьет часов,
По мостовой валит народ ученый.
Кто ночь провел с лампадой средь трудов,
Кто в грязной луже, Вакхом упоенный;
Но все равно задумчивы, без слов
Текут... Пришли, шумят... Профессор длинный
Напрасно входит, кланяет
ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ
Теперь кажется, будто небеса с самого рождения уготовили младенцу, родившемуся в семье Лермантовых-Арсеньевых, необычную судьбу.
Начать хотя бы с того, что имя ребенка Михаил было в прямом смысле выкуплено бабкой Е.А. Арсеньевой у родителей ребенка.
Говорят, что пока мать ребенка будущего поэта Мария Михайловна была буквально прикована к постели после тяжелых родов, его отец, отчаянно проигравшись в карты (а это дело Юрий Петрович сильно любил, равно как и прочие "господские " увеселения того времени), пришел просить денег у тещи.
Та отказывалась, ибо на дух не выносила ветреного и легкомысленного зятя. Тогда-то в разговоре Юрий Петрович и обмолвился, что
ИЗ ПИСЬМА Е.А. Арсеньевой -- А.М. Верещагиной.
... Любезная Александра Михайловна, посылаю Вам для новорожденного дитяти баюкашную песню, отгадать не трудно, чье это сочинение.
(Имеется виду "Казачья колыбельная песня).
Показать ещё