Коллектив из деревни Гаева и обладатель гранта нацпроекта «Культура» — ансамбль «Маков цвет»
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства показывают шахматы, подаренные Брежневу и Горбачеву
Экспозиция «Ход королевы»
https://uralcult.ru/na-vystavke-hod-korolevy-pokazali-shahmaty-podarennye-brezhnevu-i-gorbachevu
приурочена к столетию московского Государственного центрального музея современной истории России. В Екатеринбург привезли 566 единиц хранения – 18 шахматных наборов, которые в разные годы становились дипломатическими подарками для первых лиц государства.
Есть шахматы, преподнесенные Иосифу Сталину от монгольского народа в 1946 году, шахматы-гиганты, презентованные на 70-летие Леониду Брежневу, подарок трудящихся Советской России британскому коммунисту Томасу Беллу – это самый взрослый экспонат 1920-х годов.
Также есть работы современных российских мастеров, на
Пять событий недели, которые ближе познакомят с народной культурой, работами мастеров и историей Урала:
КОНЦЕРТ УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО ОРКЕСТРА
Вместе с оркестром зазвучат национальные инструменты – цимбалы, свирель, жалейки, окарина, владимирский рожок, курай. (6+)
🏛️ Уральский центр народного искусства, пр. Космонавтов, 23
🕐5 июня, 19:00.
ВЫСТАВКА «ЛЕТО КРАСНОЕ ВСТРЕЧАЕМ»
Выставка посвящена летним традиционным праздникам коренных народов Среднего Урала. (0+)
🏛️ Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, ул. Чапаева, 10
🕐С 5 июня 2024 г.
ЛЕКЦИЯ «ЧТО ОСОБЕННОГО В СТРИТ-АРТЕ ЕКАТЕРИНБУРГА»
Исследователь уличного искусства Алексей Шахов представит шесть теорий и
🔸 Слово дня
Это рубрика, где мы знакомимся со словами, которые в старину использовали жители Урала. Подготовили вместе с Центром традиционной народной культуры.
https://ok.ru/uraltradicia
 
Нижнетагильский мастер стал победителем всероссийской художественно-промышленной выставки
C 2 по 12 мая в Москве проходила ежегодная IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». В номинации художественная обработка дерева Свердловскую область представлял Сергей Коротченя — знаток берестяного дела из Нижнего Тагила с 30-летним стажем.
По итогам выставки Сергей Арсеньевич награжден дипломом за I место, а также дипломом лауреата конкурса авторских работ «Уникальные мастера России».
Сергей Коротченя является создателем мини-музея «Солнечная береста» в Нижнем Тагиле. В своей работе мастер использует не только старинные уральские орнаменты, но и авторские узоры, а также охо
Рассматриваем экспонаты выставки «Бег моторов. Двадцатый век начинается».
Выставка приурочена к круглой дате – 120 лет назад в Екатеринбурге начались первые продажи мотоциклов и состоялись первые мотосоревнования.
Подробнее о выставке: ok.me/kSiG1
Пять событий недели, которые ближе познакомят с народной культурой, работами мастеров и историей Урала: КИНОЛЕКТОРИЙ «СВЕРДЛОВСКИЙ ДАЙДЖЕСТ. 1948» Историк Евгений Бурденков рассказывает, что происходило в 1948 году в Свердловске. В числе событий – приезд в город назначенного на должность командующего войсками Уральского военного округа Георгия Жукова. (12+) 🏛️ Свердловский областной фильмофонд, ул. Блюхера, 4 🕐 28 мая, 19:00 ВЫСТАВКА «КЛАССИКИ НАИВНОГО ИСКУССТВА» Более 50 работ 22 авторов из собрания Музея русского лубка и наивного искусства Москвы. (12+) 🏛️ Музей наива, ул. Розы Люксембург, 18 🕐 с 1 июня 2024 года ВЫСТАВКА «ФАМИЛЬНЫЙ ТАГИЛЬСКИЙ СУНДУК» Выставка презентует свадебный
🔸 Слово дня
Это рубрика, где мы знакомимся со словами, которые в старину использовали жители Урала. Подготовили вместе с Центром традиционной народной культуры.
https://ok.ru/uraltradicia
 
Показать ещё