Мы вновь включаем нашу машину времени и отправляемся в Иркутск 1735 года. Только представьте, когда-то на месте сквера у Вечного огня кипела совсем другая жизнь. Со своим бытом, со своими уставами. Историк Герард Миллер, неоднократно бывавший в Иркутске, так описывает город в это время: «Иркуцк город от Красноярска в 940 верст на восточном берегу р. Ангары, против устья р. Иркут, которая с западной стороны в Ангару течет. В оном городе на самом берегу реки Ангары малый четырехугольный рубленый город мерою в длину 90, в ширину 70 сажен с тремя глухими башнями на трех углах да с двумя проезжими башнями, а именно с нижней стороны города в стене, которая Сергиевской называется, а другая в стене ж от реки Ангары. В стене от оной реки Ангары имеется провинциальная канцелярия каменная, в ней три палаты, а под нею три кладовые палаты да к оной канцелярии пристроена деревянная судебная, под которой один анбар есть, где денежная, ясачная и всякая казна кладется, а близ оной канцелярии на углу вице-губернаторский дом с анбарами и погребами, да в городовой стене насопротив оной стены, которая от реки Ангары, соборная церковь каменная во имя Спаса Нерукотворного Образа с приделом Николая Чудотворца, а колокола оной церкви висят на вышеобъявленной Сергиевской башне, на которой также и боевые часы имеются. Еще имеются в городовой стене кладовые анбары, да сушило, да в самом городе погреб каменной, гауптвахта, старая камерирская контора, а под нею три анбара, в которых всякие судовые припасы хранятся. Артиллерия оного города состоит их трех больших медных пушек, двух чугунных поменьше, из одиннадцати малых чугунных же пушек». И когда-то в учебниках истории будут также рассказывать про сегодняшнее время. А люди будут удивляться: “что, действительно топорами пешеходный переход убирали?”. 16+
    6 комментариев
    159 классов
    Собор Непорочного Сердца Божией Матери — это главная католическая святыня, открытая в 2000 году. Строительство прошло с невиданной скоростью, всего за два года. Для возведения этого сооружения католические общины из разных городов и стран, включая Италию, Германию и Польшу, собрали деньги. В начале 19 века в Иркутске уже существовал костел для сосланных граждан из Польши и Литвы. Этот католический храм был сначала деревянным, позже превратился в каменную постройку. Он сохранился до наших дней, но религиозные службы в нём не проводятся. Благодаря прекрасной акустике в костеле был обустроен зал для органа, который сейчас принадлежит филармонии.
    1 комментарий
    1 класс
    Встретились с Мариной Кондаковой — автором и руководителем проектов ФотоОхота «Легенды народов Прибайкалья» и первой молодежный медиашколы «ФотоДомик» в области культуры Иркутской области. Задали наши традиционные пять вопросов. Приятного чтения!
    2 комментария
    2 класса
    На центральной площади города органично расположено здание, принадлежащее компании "Востсибуголь". Однако интересен не только внешний вид этого строения, но и история его возникновения. До появления плана о строительстве штаба компании здесь находилась Тихвинская церковь, бывшая одной из старейших церквей Иркутска. Храм был снесен до основания в 1932 году. В 2023-м началась реконструкция, которая продлится в течение трех лет. После модернизации здания в нем будет открыт пятизвездочный отель со всеми удобствами. 16+
    4 комментария
    21 класс
    После ухода из жизни Валентина Григорьевича Распутина Правительство Иркутской области и семья писателя согласовали создание музея в самом сердце Иркутска, на одной из центральных улиц города — Свердлова. В 2016 году было принято решение о его открытии в честь 80-летия со дня рождения Распутина. Сын писателя Сергей помог собрать мемориальную коллекцию. Он подарил уникальные экспонаты: от личных принадлежностей и предметов быта до рукописей и книг. Сейчас здание — отдел Краеведческого музея, но в будущем его планируют сделать отдельным центром, посвященным жизни Валентина Распутина. 16+
    1 комментарий
    46 классов
    История Иркутского Областного театра юного зрителя началась в 1928 году. Комсомольцы призывали молодежь присоединиться к созданию театра через газету «Власть труда». Спустя пару дней после объявления, первая труппа была набрана. С 1987 году ТЮЗу присвоено имя Александра Вампилова, и на фасаде старинного здания была установлена мемориальная доска с портретом этого драматурга. Также, Валентин Распутин всегда был тесно связан с театром и по его произведениям до сих пор ставятся спектакли. Театр стремился стать особенным местом, способным зажечь искру в сердцах разных поколений зрителей. Этот художественный принцип продолжает жить и нести своё вдохновение на сцену каждого выступления.
    1 комментарий
    5 классов
    Музыкальный театр имени Н.М. Загурского является одним из наиболее выдающихся культурных центров Иркутска. Он представляет высококачественные музыкальные и театральные выступления. Начиная с 1940 года, Иркутский музыкальный театр активно развивается и приносит радость зрителям. Спустя 20 лет в качестве художественного руководителя был представлен Николай Загурский, благодаря которому учреждение развивалось. В 1989 году Иркутский театр музыкальной комедии получил заслуженный статус музыкального и переехал в новое современное здание, подчеркивающее его значимость и престижность. Сегодня репертуар театра представлен во всех театральных жанрах: рок-опера, балет, оперетта, мюзикл и т.д., что не может не радовать зрителей. 16+
    1 комментарий
    59 классов
    Любимое кафе моего папы. Такой слоган был у кафе "Снежинка", которое располагалось на пересечении Литвинова и Карла Маркса. На момент закрытия ему исполнилось 55 лет, что делало его самым старым кафе в городе на 2016 год. Но время берет свое. На его место пришла кофейня (которая, кстати, навела много шума из-за частичного разрушения фасада здания). Несмотря на то, что со временем "Снежинка" теряла свою гастрономическую уникальность, в памяти иркутян она осталась местом с самым вкусным мороженым в городе. А вы были в любимом кафе моего папы? 16+
    29 комментариев
    181 класс
    Если мы слышим слово эндемик, то сразу вспоминаем про Байкал, нерпу и голомянку. А что может быть эндемиком в Иркутске? Например, слова и выражения. Про мультифору и гачи вы, наверное, уже слышали. Подготовили для вас слова, которые “Яндекс” в своем исследовании посчитал эндемиками для Иркутской области (по правде говоря, некоторые слова мы слышим впервые): Копытить - тяжело работать. Куржак - иней, изморозь. На божничку - превозносить. Еслив - если. Насмелиться - осмелиться, решиться. Паут - овод. Родова - родня, семья. Используете эти слова и знаете ли еще? Делитесь в комментариях! 16+
    32 комментария
    50 классов
    Друзья! Вчера был особый день — День озера Байкал! Поздравляем всех с этим событием! Байкал — настоящая жемчужина нашей страны и одно из самых удивительных мест на планете. Это озеро не только самое глубокое, но и одно из самых чистых и прозрачных в мире. Его красота и величие завораживают каждого, кто когда-либо побывал у его берегов. Мы хотим поблагодарить природу за этот уникальный подарок и всех тех, кто заботится о Байкале и его окружающей среде. Пусть каждый из нас бережет и ценит этот чудесный уголок природы. Давайте совместными усилиями сохранять чистоту и прозрачность воды, беречь его уникальные виды животных и растений. Пусть Байкал продолжает восхищать своей неповторимой красотой и оставаться великим сокровищем России!
    1 комментарий
    18 классов
Сегодня мы решили сделать необычный выпуск подкаста: выбрали самые интересные моменты всех выпусков 2023 года и приправили капелькой новогоднего волшебства. С наступающим Новым годом! Приятного прослушивания!
https://tochkairkutska.mave.digital/ep-18
Встретились с Дмитрием Миромановым — автором и руководителем проекта "Бабрбук", а также продюсером аудио- и книжных проектов. Задали наши традиционные пять вопросов. Приятного чтения!
Что это у вас на носу? Правильно, Новый год! Если вы еще не определились где и как его провести, подобрали для вас несколько вариантов для главной ночи года и грядущих праздников.
• Резиденция Деда Мороза. В этом году находится на Урицкого. Она уже открыта, забегайте загадать все, о чем мечтаете. Надеемся, что вы вели себя хорошо. Дед Мороз принимает до 7 января с 16:00 до 20:00 (кроме 31 декабря. Ему же еще подарки развозить).
• Иркутский алфавит. Ледяные скульптуры расположились на сквере Кирова. Самое время прогуляться и найти все буквы своего имени. За неделю 11 мастеров из Иркутска, Свирска, Усолья-Сибирского, Читы, Улан-Удэ, Шелехова, Якутска, Екатеринбурга создали 33 буквы. Отличное
Встретились с Мариной Кондаковой — автором и руководителем проектов ФотоОхота «Легенды народов Прибайкалья» и первой молодежный медиашколы «ФотоДомик» в области культуры Иркутской области. Задали наши традиционные пять вопросов. Приятного чтения!
  • Класс
Иркутский ипподром — быть или быть!
На прошлой неделе нам удалось вместе с журналистами НТС и Восточно-Сибирской правды попасть на иркутский ипподром «Байкал». Прогулялись по территории, послушали, о чем говорит директор ипподрома Павел Прудкий, тренеры и коневладельцы. Забегая вперед — планов много и все они более чем хорошие. Делимся с вами самым интересным. Приятного чтения!
Встретились как-то иркутские архитекторы чтобы…
Делимся с вами выпуском программы “Энергия Преобразований”, где Алиса Козак, Василий Андреев и Александр Янов размышляют о том, как меняется Иркутск, почему он удобен для жизни и что можно изменить. Приятного просмотра!
Встретились с Максимом Григорьевым — smm-специалистом и криэйтором. Задали наши традиционные пять вопросов. Приятного чтения!
Собор Непорочного Сердца Божией Матери — это главная католическая святыня, открытая в 2000 году. Строительство прошло с невиданной скоростью, всего за два года. Для возведения этого сооружения католические общины из разных городов и стран, включая Италию, Германию и Польшу, собрали деньги.
В начале 19 века в Иркутске уже существовал костел для сосланных граждан из Польши и Литвы. Этот католический храм был сначала деревянным, позже превратился в каменную постройку. Он сохранился до наших дней, но религиозные службы в нём не проводятся. Благодаря прекрасной акустике в костеле был обустроен зал для органа, который сейчас принадлежит филармонии.
  • Класс
Встретились с Ириной Горобец — директором по внешним коммуникациям БАЙКАЛ.ЦЕНТР (группа ВЭБ.РФ). Задали наши традиционные пять вопросов. Приятного чтения!
Показать ещё