Вязниковская детвора Неизвестный автор, 1975 - 1978 год, Владимирская обл., г. Вязники, из архива Евгения Викторовича Ахматова.
    567 комментариев
    892 класса
    Трактористка Паша Ангелина и фотограф Евгений Халдей Евгений Халдей, 1936 год, Украинская ССР, Донецкая обл., с. Старобешево, МАММ/МДФ.
    23 комментария
    449 классов
    Подпись к снимку: «Дом моих прадедушки и прабабушки в деревне Житово Псковской области, Александры Васильевны и Федора Николаевича Савельевых. В окнах видны цветы, повешены занавески. Прабабушка всегда весила тюль. Из окна прадед Федор Николаевич выглянул. На этой завалинке всегда много народа было, потому что дом стоял на самой середине деревни. Справа на фото видны обрывки бумаги. На это место всегда афиши приклеивали, когда в клубе было какое-нибудь мероприятие. Перед домом небольшой забор — специально от коров. Деревенское и колхозное стадо было очень большое, когда гнали домой, животные бежали впритирку к дому и пыли-грязи от них было очень много. Мама говорит, стоило только стаду показаться, как все спешили закрыть окна-двери, потому что пыль столбом стояла. Вот и поставили хоть какое-то заграждение, чтобы стадо подальше от дома проходило. Прабабушка справа вторая. Крайний слева — мамин двоюродный дядя Владимир Леонидович Савельев, родной племянник Федора Николаевича». Деревенская завалинка Неизвестный автор, 1 мая 1960 - 1 сентября 1965 года, Псковская обл., Порховский р-н, дер. Житово, из архива Ольги Павловны Карелиной.
    11 комментариев
    149 классов
    5 комментариев
    233 класса
    Поздравляем с днем рождения популярную телеведущую и звезду фильма «Жестокий романс» Ларису Гузееву. Мамука Кикалейшвили и Лариса Гузеева Игорь Гневашев, март 1990 года, г. Тверь, МАММ/МДФ.
    50 комментариев
    588 классов
    Алла Пугачева на своих первых съемках в телецентре Останкино Дмитрий Воздвиженский, Нина Свиридова, 1970-е, г. Москва, из архива Дмитрия Воздвиженского (младшего).
    53 комментария
    50 классов
    Сегодня свое 60-летие отмечает советская и российская певица, обладательница Гран-при фестиваля поп и рок-музыки «Пхеньян 89» и премии «Овация» (1998 год) Маша Распутина (Алла Агеева). Маша Распутина Сергей Борисов, Москва, 1990–1993 год, МАММ/МДФ.
    1.8K комментариев
    302 класса
    29 мая 1925 года родился художник, книжный график, участник Великой Отечественной войны Май Митурич-Хлебников — человек, имя которого известно далеко не всем, но большинство из нас знают его работы. Более того, на них выросло уже несколько поколений детей. Это именно он автор иллюстраций к таким всем известным книгам, как «Бармалей» (1968), «Тараканище» (1970) и «Муха-Цокотуха» (1986) Корнея Чуковского, также его рисунки украсили книги Самуила Маршака, Виталия Бианки и «Маугли» Редьярда Киплинга. Все мы прекрасно знаем и помним эти работы. Но замечательные рисунки к детским книгам — далеко не все, что сделал этот талантливый человек. Май — автор большого количества акварелей, обладатель Государственной премии РФ за настенную роспись Палеонтологического музея РАН им. Ю. А. Орлова. Еще это именно он, выполняя наказ отца (тоже художника), нашел под Новгородом заброшенную могилу своего родственника поэта Велимира Хлебникова и перевез его останки в Москву. Май Митурич-Хлебников умер в 2008 году, создав незадолго до смерти цикл картин на библейские темы. Художник Май Митурич-Хлебников Майя Окушко, 1975 год, МАММ/МДФ.
    4 комментария
    27 классов
    Этот прекрасный снимок сделан ровно 57 лет назад. В эти дни с конвейера Автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК) сошел миллионный автомобиль марки «Москвич». До конца шестидесятых годов представленный на снимке автомобиль (модель «Москвич-408») экспортировали в десятки стран; в Скандинавии он продавался как Moskvich Carat, во Франции — как Moskvitch Elite, а в ФРГ и ГДР — как Moskwitsch. Миллионный «Москвич-408» на Ленинских горах в пробном пробеге по городу Валентин Хухлаев, 24 мая 1967 года, г. Москва, Ленинские горы, из архива Валентина Хухлаева/© Галерея Люмьер.
    19 комментариев
    325 классов
    Конкурс красоты МГУ Юрий Рыбчинский, 1995 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    23 комментария
    42 класса
29 мая 1925 года родился художник, книжный график, участник Великой Отечественной войны Май Митурич-Хлебников — человек, имя которого известно далеко не всем, но большинство из нас знают его работы. Более того, на них выросло уже несколько поколений детей. Это именно он автор иллюстраций к таким всем известным книгам, как «Бармалей» (1968), «Тараканище» (1970) и «Муха-Цокотуха» (1986) Корнея Чуковского, также его рисунки украсили книги Самуила Маршака, Виталия Бианки и «Маугли» Редьярда Киплинга. Все мы прекрасно знаем и помним эти работы.
Но замечательные рисунки к детским книгам — далеко не все, что сделал этот талантливый человек. Май — автор большого количества акварелей, обладатель Госу
Подпись к снимку:
«Дом моих прадедушки и прабабушки в деревне Житово Псковской области, Александры Васильевны и Федора Николаевича Савельевых. В окнах видны цветы, повешены занавески. Прабабушка всегда весила тюль. Из окна прадед Федор Николаевич выглянул. На этой завалинке всегда много народа было, потому что дом стоял на самой середине деревни.
Справа на фото видны обрывки бумаги. На это место всегда афиши приклеивали, когда в клубе было какое-нибудь мероприятие. Перед домом небольшой забор — специально от коров. Деревенское и колхозное стадо было очень большое, когда гнали домой, животные бежали впритирку к дому и пыли-грязи от них было очень много. Мама говорит, стоило только стаду пока
29 мая 1909 года родилась советская актриса Янина Жеймо. Она начала сниматься в 1925 году, в ее кинокарьере — несколько десятков ролей, а самой знаменитой ее работой в кино стала главная роль в фильме «Золушка» (1947 год).
Этот черно-белый художественный фильм-сказка, снятый на киностудии «Ленфильм» режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро по сценарию Евгения Шварца, вошел в золотой фонд отечественного кино.
Кадр из фильма «Подруги» (1936). В центре – актриса Янина Жеймо, исполнительница роли Аси
Неизвестный автор, 1937 год, МАММ/МДФ.
29 мая у альпинистов принято отмечать праздник День Эвереста — именно в этот день, в 1953 году, новозеландец Эдмунд Гиллари и непальский шерп Тенцинг Норгай совершили первое в истории восхождение на эту высочайшую вершину Земли.
Для всех любителей скалолазания и гор — наша выставка.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1683/#1
Беседа передовой работницы со школьниками о роли социалистического соревнования
Владимир Георгиев, 1960-е, Челябинская обл., Государственный исторический музей Южного Урала.
28 мая 1990 года ушла из жизни актриса театра и кино Инна Гулая. Среди самых известных ее киноработ — роль деревенской девушки Наташи в знаменитой кинокартине «Когда деревья были большими», а также — роль в единственном фильме киносценариста и поэта Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь».
Гулая и Шпаликов в 1962 году стали мужем и женой; через пять лет, сняв свою супругу в своем единственном фильме, талантливый сценарист эпохи оттепели покончил с собой, ему на тот момент было 37 лет. Инна Гулая прожила после смерти супруга 16 лет, уйдя из жизни в 50 лет, не рассчитав дозу снотворного.
Актриса Инна Гулая
Майя Окушко, 1961 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
В нашей новой выставке — снимки города Череповца, сделанные преимущественно в 60-е годы.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1953/#1
Стиху – разбег, а мысли – меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
(отрывок из стихотворения «Коктебель»).
28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин — поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.
Максимилиан Волошин
Неизвестный автор, 1910-е, Таврическая губ., пос. Коктебель, Российский государственный архив литературы и искусства.
28 мая 1932 года в Москву из Италии триумфально вернулся писатель Максим Горький. О непростой судьбе критика революции и одного из авторов советского мифотворчества — в нашем видео.
https://russiainphoto.ru/video-exhibitions/20/
Уходящему маю с его долгожданным летним теплом и внезапным снегом, но главное — красивой порой цветения — наша выставка, в которой много цветущей сирени.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1352/#1
Показать ещё