Константин Симонов. Убей его! (Если дорог тебе твой дом) Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Под бревенчатым потолком, Где ты, в люльке качаясь, плыл; Если дороги в доме том Тебе стены, печь и углы, Дедом, прадедом и отцом В нем исхоженные полы; Если мил тебе бедный сад С майским цветом, с жужжаньем пчёл И под липой, сто лет назад, В землю , вкопанный дедом, стол; Если ты не хочешь, чтоб пол В твоем доме фашист топтал, Чтоб он сел за дедовский стол И деревья в саду сломал… Если мать тебе дорога — Тебя выкормившая грудь, Где давно уже нет молока, Только можно щекой прильнуть; Если вынести нету сил, Чтоб фашист, к ней постоем, став, По щекам морщинистым бил, Косы на руку, намотав; Чтобы те же руки ее, Что несли тебя в колыбель, Мыли гаду его белье И стелили ему постель… Если ты отца не забыл, Что качал тебя на руках, Что хорошим солдатом был И пропал в карпатских снегах, Что погиб за Волгу, за Дон, За отчизны твоей судьбу; Если ты не хочешь, чтоб он Перевертывался в гробу, Чтоб солдатский портрет в крестах Взял фашист и на пол сорвал, И у матери , на глазах, На лицо ему, наступал… Если ты не хочешь отдать Ту, с которой вдвоем ходил, Ту, что долго поцеловать Ты не смел, — так ее любил, — Чтоб фашисты ее живьем Взяли силой, зажав в углу, И распяли ее втроем, Обнаженную, на полу; Чтоб досталось трем этим псам В стонах, в ненависти, в крови Все, что свято берег ты сам, Всею силой мужской любви… Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем, — Знай: никто ее не спасет, Если ты ее не спасешь; Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь. И пока его не убил, Помолчи о своей любви, Край, где рос ты, и дом, где жил, Своей родиной - не зови. Пусть фашиста убил твой брат, Пусть фашиста убил сосед, — Это брат и сосед твой мстят, А тебе оправданья - нет. За чужой спиной - не сидят, Из чужой винтовки - не мстят. Раз фашиста убил твой брат, — Это он, а не ты солдат. Так убей фашиста, чтоб он, А не ты, на земле , лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его , по мертвым, стоял. Так хотел он, его вина, — Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей! 1942 г.
    10 комментариев
    69 классов
    ⛔️ Хватит лжи! В Казахстане призвали к честному разговору о наследии СССР Лидер Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев очень тепло высказался о Советском Союзе и о том, какое огромное влияние братский Союз Советских Социалистических Республик оказал на жизнь Казахстана и всех его жителей. 🤝 Спасибо Ермухамет, что не замалчиваете правду, зная, что ее будут яростно пытаться опровергать постсоветские элиты, добивавшиеся распада Союза, а также взращённые этими элитами казахские националисты дабы не было возврата к прошлому. Странно, что мы живем в такое время (или же «безвременье»), когда произнесение простых и очевидных истин уже считается смелым поступком. Когда бы эти простые слова правды были произнесены людьми в 90-х, так вряд ли кто-то смог бы разрушить союз братских народов. ☝🏻Но эпоха безвременья неумолимо подходит к концу. Не пора ли выбираться из той лжи, в которой мы все погрязли? #Элита #Правда #Казахстан #СоюзСоветскихСоциалистическихРеспублик #Ложь #СССР #Ертысбаев #История #Россия
    10 комментариев
    134 класса
    КЛЮННИКОВ Петр Григорьевич Советский военачальник. (25.07.1900, с. Верхний Мамон Богучарского уезда Воронежской губ. – 06.1942, пропал без вести). Русский. В РККА с 1920 г.. Окончил 11-ю Нижегородскую пехотную школу комсостава (1923). В Гражданскую войну 15 мая 1920 призван в РККА и зачислен красноармейцем в Воронежский запасный полк. В сентябре 1923 назначен командиром отделения 3-го отд. радиобатальона УВО в г. Харьков. С марта 1924 командовал взводом и ротой в 74-м стрелковом Крымском полку в г. Полтава. С октября 1926 служил командиром роты и начальником штаба батальона в 224-м стрелковом полку в г. Прилуки. В марте 1932 переведен в СибВО, где служил в 282-м стрелковом полку пом. начальника штаба полка, командиром батальона и пом. командира полка по строевой части. В феврале 1938 переведен на должность начальника военного снабжения 78-й стрелковой дивизии в г. Новосибирск. В сентябре 1939 назначен командиром 21-го стрелкового полка. В ноябре переведен на должность командира батальона курсантов Чкаловского стрелково-пулеметного училища. С марта 1940 и.д. пом. начальника по учебно-строевой части, а с декабря – зам. начальника Камышловского пехотного училища. В марте 1941 назначен руководителем тактики Омского пехотного училища. С началом Великой Отечественной войны продолжал служить в училище. В декабре 1941 назначен командиром 1222-го стрелкового полка формировавшейся 366-й стрелковой дивизии. С 19 января 1942 ее части в составе 2-й ударной армии Волховского фронта участвовали в Любанской операции. С 24 апреля вступил в командование 23-й отд. стрелковой бригадой, которая вела бои в районе дер. Никулино.
    6 комментариев
    56 классов
    В День Защиты Детей... Помните! Доктор "Смерть" Небо коптили печи, Тяжек на сердце гнёт. Выкрасть у жизни вечер - Смерть и за мною придёт. Добрые дяди и тёти, В белых халатах, спешат. Просто… они на работе, Просто… убьют малышат. Доктор, вы добрый, скажите: "А витаминки те, мне?" Просто… они на работе, Ты умираешь во сне. Взрослые дяди и тёти Детские судьбы вершат. Просто… они на работе, Просто... убьют малышат. Виктор Крылов.
    58 комментариев
    181 класс
    Братских народов союз вековой... В такие моменты и осознаешь, кто есть кто. Когда раненого бойца ВСУ бросили его сослуживцы, его вынес на себе российский боец. Так и шли вдвоем, напевая слова российского гимна о вековом союзе братских народов. Даже в военной обстановке русские остаются верны себе и своим представлениям о правде и благородстве. А, быть может, именно война и вымывает из людей все наносное, во что они оказались погружены погружены в постсоветской России? #Война
    6 комментариев
    18 классов
    5 июня 1943 года над побережьем Ладожского озера гвардии капитан Алексей Дергач сбил сразу 3 немецких самолета. До того, как стать летчиком-истребителем, он воевал в ночном ближнебомбардировочном авиаполку, летал на У-2 (ПО-2), совершив 175 боевых вылетов на бомбовые удары и на связь с партизанами.
    9 комментариев
    31 класс
    В Горно-Алтайске найдена дочь бойца, считавшегося пропавшим без вести в 1941 году Представителям отделения Поискового движения России в Республике Алтай удалось разыскать дочь Гаврила Макарьева , пропавшего без вести в начале Великой Отечественной войны. Татьяна Ровенская бережно хранит память о своем отце, призванном в ряды РККА в 1939 году которого она, родившаяся в 1940-м, никогда не видела.
    25 комментариев
    90 классов
    🕯Умерла Вера Солонович — девочка со знаменитого фото из концлагеря "Озаричи". Она скончалась 28 мая, сообщили в Бобруйском городском совете ветеранов. Точный год рождения женщины неизвестен. Вера родилась в Гомельской области, там она со своей семьей пряталась в болотах во время войны и прошла через "Озаричи". Две фотографии Веры Курьян (фамилия до замужества), сделанные сразу после освобождения концлагеря, облетели весь мир.
    21 комментарий
    114 классов
    Командующий войсками 3-го Украинского фронта Малиновский прикалывает Золотую Звезду Героя Советского Союза к гимнастерке Романа Смищука
    7 комментариев
    166 классов
    Серёжа Гудин. Этот мальчик был сирота, жил вдвоём с сестрой, учился на слесаря в железнодорожном училище, и было ему 14 лет. В тот декабрьский день 1941 года фашисты вплотную подступили к Ельцу, от взрывов стоял грохот. На Валуйской горе, неподалёку от дома Серёжи, показались наши солдаты.
    18 комментариев
    313 классов
ПОДВИГ В МОГИЛЕВЕ
Осенью 1941 г. в оккупированном гитлеровцами Могилеве военврач 172-й стрелковой дивизии Федор Ионович Пашанин и его коллеги Владимир Петрович Кузнецов, Алексей Иванович Паршин спасли более 1000 раненых советских военнопленных. Врачи-патриоты были казнены гитлеровцами 17 ноября 1941 г. на Советской площади города (ныне площадь Славы).
Братских народов союз вековой...
В такие моменты и осознаешь, кто есть кто. Когда раненого бойца ВСУ бросили его сослуживцы, его вынес на себе российский боец. Так и шли вдвоем, напевая слова российского гимна о вековом союзе братских народов.
Даже в военной обстановке русские остаются верны себе и своим представлениям о правде и благородстве. А, быть может, именно война и вымывает из людей все наносное, во что они оказались погружены погружены в постсоветской России?
#Война
КЛЮННИКОВ Петр Григорьевич
Советский военачальник. (25.07.1900, с. Верхний Мамон Богучарского уезда Воронежской губ. – 06.1942, пропал без вести). Русский. В РККА с 1920 г.. Окончил 11-ю Нижегородскую пехотную школу комсостава (1923). В Гражданскую войну 15 мая 1920 призван в РККА и зачислен красноармейцем в Воронежский запасный полк. В сентябре 1923 назначен командиром отделения 3-го отд. радиобатальона УВО в г. Харьков. С марта 1924 командовал взводом и ротой в 74-м стрелковом Крымском полку в г. Полтава. С октября 1926 служил командиром роты и начальником штаба батальона в 224-м стрелковом полку в г. Прилуки. В марте 1932 переведен в СибВО, где служил в 282-м стрелковом полку пом. началь
Константин Симонов.
Убей его! (Если дорог тебе твой дом)
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;
Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчёл
И под липой, сто лет назад,
В землю , вкопанный дедом, стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал…
Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем, став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку
Вера, Надежда и Любовь Брестской крепости.
Сестры Бобровы Вера, Надежда и Любовь были в госпитале вольнонаемными. Медсестра Вера Филимоновна Боброва (Степанюк) в ночь на 22 июня дежурила в терапевтическом отделении. В первые минуты обстрела она находилась на первом этаже, а больные на втором. Несмотря на опасность, девушка бросилась им на помощь. В здание попал снаряд, помещение загорелось. Ее подопечные были беззащитны. Некоторые передвигались с трудом. Вера думала только об одном: как спасти людей, как успеть их перенести в укрытие. На одном из больных загорелась одежда. Вера сразу стала тушить огонь, призывала всех к спокойствию и порядку. Обратилась к выздоравливающим красноармейцам с
465848125498

Александр Азнагулов

Добавил фото в альбом

Могила слепого партизана П.Т. Барбасова, замученного гитлеровцами в 1942 г. Смоленская область, Дорогобужский район, дер. Новая Деревня .
Читать дальше
Скрыть описание
Показать ещё