0 комментариев
    14 классов
    0 комментариев
    13 классов
    Выставка создана в 1990 году, когда иркутский фотохудожник Владимир Гуляев побывал в составе американской этнографической экспедиции к эвенкам Казачинско-Ленского района д. Вершина Ханды. Владимир Гуляев - член союза фотохудожников России и союза фотографов Сибири, трижды лауреат Иркутских областных конференций «Молодость, творчество, современность», лауреат многих сибирских, всероссийских, международных выставок. Работы, представленные на выставке - это пейзажи дикой и великолепной сибирской природы, портреты сурового и самобытного таежного народа - эвенков.
    0 комментариев
    27 классов
    📣 Музей приглашает на экскурсии по выставке "Хранители времени". Будет интересно не только ценителям фототехники, но и подрастающему поколению☝ : - познакомимся с историей фотодела и эволюцией фототехники от камеры обскуры до современного фотоаппарата, - узнаем какое оборудование использовалось для создания фотографий, - побываем в настоящей домашней фотолаборатории времен СССР и своими глазами 👀 увидим процесс создания фотографии🙊 . Ждем всех желающих от 6 лет и старше с 25 марта по 25 апреля! Выставку можно посетить индивидуально с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:30 часов.⏰ Просмотр выставки - бесплатный! Экскурсии проводятся по предварительной записи только для организованных групп от 10 человек.❗ Стоимость билета на экскурсию - 100 рублей. ✅ Мероприятие доступно по программе "Пушкинская карта". 📞 Запись на экскурсии по тел. 89501183530.
    0 комментариев
    14 классов
    Приглашаем на бесплатные экскурсии 15, 16 и 17 марта! 🇷🇺 Сотрудники и волонтеры музея будут проводить по три экскурсии в день, которые будут начинаться в 11:00, в 14:00 и в 16:00 часов. Кроме экскурсии "Убранство сибирской избы", можно будет посетить экспозицию "Память огненных лет", посвященную Великой Отечественной войне, и экспозицию "Стройка века", посвященную строительству Байкало-Амурской магистрали. Не упустите возможность побывать в музее!😍
    0 комментариев
    13 классов
    Приглашаем классы и организованные группы на познавательную интерактивную экскурсию "Тайны шифрования"! В программе экскурсии: ❗ рассказ о видах шифрования в годы Великой Отечественной войны; 📝 разгадывание различных шифров; 🔫 сборка и разборка автомата; 🕟 узнаем как завязывать портянки и одеваться "пока горит спичка"; 🔥 потренируемся в меткости и многое другое... Ждем Вас в краеведческом музее с 1⃣ 9⃣ по 2⃣ 2⃣ февраля. Стоимость билета - 50 рублей, действует "Пушкинская карта". Записаться на мероприятие можно по телефону 89041490150.
    0 комментариев
    8 классов
    0 комментариев
    8 классов
    Музей появился на платформе "Добро.ру". Теперь волонтеры, помогающие музею, будут получать волонтерские книжки и часы за проделанную работу. https://dobro.ru/organizations/10068095/info
    0 комментариев
    9 классов
    Межведомственный проект «Культура для школьников» реализуется совместно Министерством культуры Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации. Проект направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников, повышение культурной грамотности подрастающего поколения.
    0 комментариев
    5 классов
    0 комментариев
    13 классов
Подвели итоги полугодовой работы волонтерского центра "Первые в музее".
Волонтеров поблагодарил директор музея Алексей Николаевич Потапов. Каждому он сказал теплые слова и выразил пожелания дальнейшего сотрудничества волонтеров культуры с музеем.
За пол года ребята провели более 15 различных мероприятий самостоятельно. Это лекции, экскурсии, музейные уроки, интеллектуальные игры, квесты. Большая часть - это патриотические мероприятия. Ребята помогали в создании диорамы к выставке "Они прошли Афганистан", в научно-исследовательской деятельности по сбору информации о первопроходцах и ветеранах афганской войны.
Ребята стали настоящими волонтерами культуры! И очень дружной командой.
После бла
С 23 по 25 мая 2024 года в Иркутском областном краеведческом музее им. Н.Н. Муравьева-Амурского состоялся XXII фестиваль музеев Иркутской области «Маёвка-2024».
В этом году он посвящен Году семьи в России. Тема фестиваля 2024 года – «Музей и посетитель: новые подходы и формы взаимодействия».
В «Маевке» приняли участие спикеры: Анна Михайлова, руководитель проекта «Идеи для музеев», эксперт в области цифровых коммуникаций для музеев, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета и Школы музейных исследований Лестерского университета (Великобритания) и Анастасия Смолина, комьюнити менеджер АНО «Самобытность».
20 мая музей посетили учащиеся ДШИ п. Магистральный отделение "Изобразительного искусства" под руководством Зюзюн Кристины Андреевны. Ребятам рассказали историю заселения нашего района и познакомили с бытом коренного народа эвенков. В зале "Экомир" юные художники сделали зарисовки некоторых животных нашего района. Ребята посетили музей в рамках проекта "Креампус-2024".
Рубрика "Секреты бабушкиного сундука"
Калгушка
Калга, калгашка, калгушка - самодельная деревянная посуда, не точеная на станке как блюда и складни, а вытесанная грубо топором.
Калгушкой в старину называли наспех сделанную посуду или ковш, напоминающую по форме горшок, корыто блюдо.
Калгушки в быту у славян имели массу утилитарных свойств. В одни клали корм скоту и птице — зерно, которое толкли, или траву, запариваемую кипятком. Другие калгушки носили предназначение ковша или горшка.
В нашем музее имеется одна такая калгушка. Размеры ее верхней части всего лишь 10 см.
16 мая в музее состоялась интеллектуальная игра "Битва поколений", посвященная Дню семьи. Участниками игры стали семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Игра состояла из нескольких туров. По итогам мероприятия победила команда молодого поколения. Музейные сотрудники наградили детей и родителей небольшими призами.
Выездное мероприятие «Большие семейные выходные» организовано в рамках акции единого действия «Ребёнок-целая вселенная» для семей, находящихся в социально-опасном положении, проживающих в п. Окунайский и п. Магистральный.В течение дня, дети совместно с родителями посетили библиотеку, кино и музей.
В музее для семей была проведена обзорная экскурсия по всем экспозициям и выставкам.
Ежегодно Союзом музеев России проводится конкурс для муниципальных музеев страны «Музей в городе N…» им. Л.К. Александровой Основной целью конкурса является выявление, продвижение и поддержка новых ярких музейных проектов, имеющих широкий общественный отклик, формирующих имидж муниципального музея малого города, как его важнейшей культурной составляющей, и вносящих особый вклад в общественную жизнь города. Тема конкурса «Музей в городе N…» 2024 года – «Музей для молодых (14-22» К участию в конкурсе допускаются проекты муниципальных музеев располагающихся в населенных пунктах с количеством жителей не более 50 000 человек. О результатах предварительного отбора, назначении даты и
Показать ещё