5 комментариев
    197 классов
    1 комментарий
    7 классов
    Песня о пограничнике из журнала «Мурзилка», 1936 год.
    1 комментарий
    53 класса
    Памяти 12-й заставы. Патрон. Мы дерёмся, отхода не будет. Отходную оплатят по ним. Дети улиц в молчании курят, Память — павшим, и рюмку — живым. Караваны тащились в Россию, Договор «баш на баш» не проси. Я в зелёной фуражке топал, Знаешь, сколько таких по Руси. Чёрны морды по светлы души, Застолбите в раю места. Бой кипит, помолитесь дома, Все охочи дожить до ста. Одурманенно ройте могилы, Поминальные суры читая. Пограничный рубеж держался, Не добита за речкой стая. Позвонил: «Мам, погиб он, мама.» Трубку плавил короткий ответ: «Отомсти, пусть запомнят заставу.» А другого приказа нет. Виктор Крылов.
    1 комментарий
    123 класса
    ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ 6 января 1980 года поступила команда на переход государственной границы на территорию Республики Афганистан первым сводным боевым отрядам Пограничный войск КГБ СССР (СБО — нештатные подразделения численностью от 70 до 100 человек). Они были созданы ранее в связи с обострением обстановки на участках границы, охраняемых Московским и Хорогским пограничными отрядами, общим ростом угрозы безопасности СССР. В задачу СБО входили защита местного населения от нападения банд моджахедов и обеспечение безопасности границы СССР. В его состав входили прослужившие не менее одного года, хорошо зарекомендовавшие себя пограничники. В районы сосредоточения сводные отряды перебрасывались скрытно, а боевая задача ставилась им непосредственно на месте. Все военнослужащие сдавали документы, письма, а также снимали со своей формы знаки принадлежности к пограничным войскам. 7 января в районе порта Ширхан с вертолётов успешно десантировался сводный боевой отряд Московского погранотряда. 8 января в районе Калайи-Хумба планировалось высадить вертолётами СБО Хорогского погранотряда численностью 100 человек. Плохие погодные условия не позволили этого сделать, и было принято решение начать переправу через реку Пяндж с помощью имевшихся плавсредств — одной пятиместной надувной лодки. Некоторое время спустя пограничникам выделили ещё одну, десятиместную лодку, но этого оказалось недостаточно — за день на другой берег удалось переправить лишь 40 человек. На следующий день погода улучшилась, и оставшихся военнослужащих, а также грузы благополучно доставили вертолётами. Первые сводные боевые отряды приступили к выполнению поставленных задач. Так начался афганский период героической истории отечественных погранвойск.
    5 комментариев
    36 классов
    ПОГРАНИЧНЫЕ НАГРАДЫ 13 июля 1950 года Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза учреждена медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Согласно положению ею награждались военнослужащие советских пограничных войск, а также лица из числа гражданского населения за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей границы, за высокую бдительность и инициативные действия, за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда, за безупречное несение службы по охране границы, а также за активную помощь погранвойскам в их боевой работе по охране госграницы. До распада Советского Союза в 1991 году награждение медалью производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Председателем КГБ СССР. Эта награда имеет форму правильного круга. На её лицевой стороне изображена фигура вооружённого автоматом солдата, стоящего на страже у пограничного столба, на заднем плане — горы. На оборотной стороне — надпись рельефными буквами «За отличие в охране государственной границы СССР». Первое награждение медалью было произведено 22 августа 1950 года — её удостоились старший лейтенант Д.Игнатьев, старшина Г.Гордеев и колхозник В.Агейченко.
    1 комментарий
    65 классов
    👏 Уровень поддержки действий ВС РФ россиянами остается стабильно высоким. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные результаты опросов АНО "Левада-центр" (признан иноагентом). Интересно? 🎥 Детали – в нашем новом сюжете.
    1 комментарий
    40 классов
    ⭐ «Время героев» для Героев России Герой России, командир отряда морской пехоты, гвардии капитан Владислав Головин с кодовым именем «Струна» прошёл высший этап программы «Время героев», цель которой – создание новой управленческой элиты России. 🎖️ Владислав с первых дней был в зоне СВО — руководил отрядом десантников, освобождал Мариуполь, был удостоен награды Героя России. В первый поток программы попали 83 бойцов. Среди них больше всего офицеров старшего ранга – 53 бойца, еще 24 бойца – младшие офицеры, двое – высшие офицеры, и трое бойцов солдат, матросов, сержантов и старшин.
    1 комментарий
    19 классов
    2 комментария
    108 классов
    В/ч 2092 ДМБ-81осень.
    17 комментариев
    515 классов
70000000626899
  • Класс
Показать ещё